Перловая каша: свойства речного жемчуга и барского блюда

Раньше перловую кашу воспринимали, как сугубо армейский продукт. В настоящее время она уступила главенствующее место в армейском рационе гречневой каше, хотя перловая каша не менее полезна. В наших краях перловка широкое распространение поучила не так давно. Прежде ее называли барской кашей, возможность есть перловку была далеко не у всех. Так что не стоит пренебрежительно относиться к этому блюду.

Перловая каша: свойства речного жемчуга и барского блюда

ОБСУДИТЕ ЭТО НА ФОРУМЕ: Пасхальные угощения без вреда для здоровья  

Словно речной жемчуг

Название крупы происходит от слова перл - жемчуг. Внешний вид этой крупы в действительности напоминает речной жемчуг. Перловая крупа, по сути, это - зерновая культура, ячмень, которая не очищена от верхнего слоя. Дело приходится иметь с крупой, в естественном, чистом виде, чем она и столь ценна для человека.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ: Врачи советуют вкусно кушать 

Виды перловой крупы

Перловку принято делить на:

  • перловую крупу, которая не слишком очищена, здесь сохранены ценные для организма человека волокна;
  • голландку с тщательно очищенным верхним слоем;
  • ячку.

Чем  меньше крупа ободрана от внешнего слоя, меньше обработана, тем больше в ней сохранено пищевых волокон, которые способны принести пользу организму.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ: Если подташнивает при недоедании  

Перловку называют кашей Пифагора

В крупах обычно содержится много углеводов и мало белка. В перловке, напротив. растительный белок присутствует в большом объеме – десять граммов на сто граммов продукта. Содержание углеводов составляет пятьдесят граммов на сто граммов крупы. Здесь также есть жиры, а также лизин - незаменимая аминокислота, которая в нашем организме не производится. Лизину отводится огромная роль в построении некоторых белковых структур нашего организма, в том числе, коллагена.

Коллаген нужен, чтобы поддерживать эластичность сосудов, красоту кожи на лице, заживлять раны. Перловка по содержанию лизина находится после ржаной крупы - на втором месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список сытных продуктов, которые помогают меньше есть

Полезные свойства перловой крупы

  • Перловую крупу специалисты называют весьма ценным продуктом для людей, у которых случаются значительные физические нагрузки.
  • Перловка является источником грубых волокон, углеводов, растительного белка.
  • Перловка поддерживает упругость кожи.
  • Перловка помогает заживать ранам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезный завтрак: сварите кашу

Как хранить крупу

Храните крупу в сухом, темном месте. Это нужно для того, чтобы не окислялись жиры, которые содержатся в крупе, чтобы крупа не впитывала влагу. Температура хранения - комнатная. Лучше высыпать крупу в керамическую или стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой. Пластиковую посуду использовать нежелательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение подагры диетой

Как готовить блюдо

Как готовить блюдо

Крупу нужно варить на воде. Когда варят кашу на молоке, становится выше гликемический индекс, усвоение углеводов происходит хуже почти в три раза, стимулируется аппетит. Вообще, гликемический индекс в перловке довольно низкий (от 20 до 23), поэтому она почти не стимулирует аппетит. Если на молоке сварить перловую крупу, гликемический индекс будет равен больше шестидесяти.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание, полезные каши


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.