ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ингибитор АПФ. Препятствует ферментативному превращению ангиотензина I в ангиотензин II — мощный вазопрессорный агент, а также трансформации оказывающего депрессорное действие брадикинина в неактивный гептапептид. В организме периндоприл подвергается гидролизу с образованием активного метаболита — периндоприлата, с которым непосредственно связаны фармакологические эффекты. Периндоприл при АГ оказывает выраженное гипотензивное действие, вызывает периферическую вазодилатацию и снижает ОПСС, восстанавливает эластичность артериальной стенки, при систематическом применении ведет к регрессии гипертрофии левого желудочка. Сочетание с диуретиками усиливает антигипертензивный эффект периндоприла. При сердечной недостаточности уменьшает гипертрофию миокарда, препятствует развитию дистрофических изменений, восстанавливает изоэнзиматический профиль миозина, нормализует давление наполнения правого и левого желудочков, увеличивает сердечный выброс; при ИБС снижает частоту аритмий при реперфузии миокарда. Уменьшает работу сердца за счет снижения пред- и постнагрузки.

После перорального приема периндоприл быстро всасывается, Cmaxв плазме крови достигается на протяжении 1 ч. T½ периндоприла из плазмы крови — 1 ч. Периндоприл является пролекарством. 27% общего количества принятого периндоприла определяется в крови в виде активного метаболита — периндоприлата. Кроме активного метаболита, идентифицировано еще 5 неактивных метаболитов препарата. Cmaxпериндоприлата в плазме крови достигается через 3–4 ч после приема. Одновременный прием пищи несколько замедляет преобразование периндоприла в периндоприлат, поэтому периндоприла аргинин следует принимать перед едой. Отмечается линейная зависимость между дозой периндоприла и его концентрацией в плазме крови. В плазме крови периндоприлат находится в виде свободной и связанной с АПФ фракции (последняя ответственна за антигипертензивное действие препарата). Связывание периндоприлата с белками плазмы крови (главным образом с АПФ) составляет 20%, этот показатель дозозависим.

Периндоприлат выводится с мочой, T½ его свободной фракции составляет 17 ч. Состояние равновесной концентрации в плазме крови достигается через 4 дня от начала лечения.

Выведение периндоприлата замедлено у лиц пожилого возраста, у пациентов с сердечной и почечной недостаточностью. Дозы препарата для пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется подбирать с учетом степени недостаточности и клиренса креатинина. Диализный клиренс периндоприлата — 70 мл/мин.

Фармакокинетика периндоприла изменяется у больных циррозом печени. Печеночный клиренс периндоприла снижается вдвое, однако количество образующегося периндоприлата не уменьшается, поэтому коррекции дозы у таких больных не требуется.

ПОКАЗАНИЯ

АГ; сердечная недостаточность; с целью предупреждения повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями; профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с доказанной стабильной ИБС.

ПРИМЕНЕНИЕ

принимают внутрь 1 раз в сутки перед едой, желательно утром. Дозу подбирают индивидуально для каждого пациента с учетом показаний к применению и уровня АД. Применение у пациентов группы риска — см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. Таблетки по 10 мг не подлежат делению; таблетки по 5 мг можно делить.

АГ. Периндоприл 5 или 10 мг может назначаться в качестве монотерапии или в комбинации с антигипертензивными средствами других классов. Рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг.

Пациентам с высокой активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (особенно пациентам с реноваскулярной гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, декомпенсированной сердечной недостаточностью или тяжелой АГ, а также лицам пожилого возраста) ввиду возможности возникновения внезапного снижения АД (артериальная гипотензия первой дозы) рекомендуется начинать лечение с назначения в дозе 2,5 мг под контролем врача, при необходимости — в условиях стационара.

При необходимости и хорошей переносимости дозу постепенно (на протяжении 1 мес) повышают до 5–10 мг.

Сердечная недостаточность. Рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг 1 раз в сутки перед едой, желательно утром. Через 2 нед при условии хорошей переносимости дозу можно повысить до 5 мг и перейти на применение периндоприла в дозе 5 мг.

Профилактика повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг 1 раз в сутки перед едой, желательно утром. После 2 нед лечения дозу повышают до 5 мг. При недостаточном гипотензивном эффекте можно назначить в комбинации с индапамидом или перейти на применение фиксированной комбинации периндоприла и индапамида.

Лечение начинают в срок от 2 нед до нескольких лет после первичного инсульта.

Предупреждение сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с доказанной стабильной ИБС. Длительная терапия снижает риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Лечение начинают с назначения в дозе 5 мг/сут, желательно утром. Через 2 нед при условии хорошей переносимости дозу повышают до 10 мг и переходят на длительный прием.

Периндоприл в дозе 10 мг/сут назначается для длительной терапии пациентам с доказанной стабильной ИБС независимо от сопутствующей патологии, возраста и дополнительной терапии.

У пациентов пожилого возраста с доказанной стабильной ИБС лечение начинают с назначения в дозе 2,5 мг 1 раз в сутки перед едой, желательно утром; через 1 нед лечения дозу повышают до 5 мг, после 2 нед лечения при условии хорошей переносимости дозу повышают до 10 мг, в которой препарат продолжают принимать длительно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к периндоприлу и прочим компонентам препарата; ангионевротический отек в анамнезе, в том числе после применения ингибиторов АПФ, период беременности (особенно II–III триместр) и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

во время применения периндоприла могут отмечать следующие побочные эффекты.

Со стороны системы крови: снижение уровня гемоглобина и показателя гематокрита, тромбоцитопения, лейкопения/нейтропения, анемия, агранулоцитоз, панцитопения. У пациентов с врожденным дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G-6РDH) отмечены единичные случаи гемолитической анемии.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, астения, головокружение, парестезии; очень редко — нарушения настроения, сна.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения.

Со стороны органа слуха: шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия (особенно после приема первой дозы); очень редко — вследствие внезапного сниженияАД у пациентов высокого риска могут возникнуть аритмия, стабильная стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Со стороны системы дыхания: сухой кашель, одышка; нечасто — бронхоспазм; очень редко — эозинофильная пневмония, ринит.

Со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор, ощущение сухости во рту; очень редко — панкреатит.

Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — гепатит, желтуха (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — усугубление хронической почечной недостаточности;очень редко — ОПН.

Аллергические реакции и реакции со стороны кожи: кожные высыпания, эритема; нечасто — ангионевротический отек; очень редко — мультиформная эритема.

Другие проявления: астения, судороги мышц, редко — импотенция, потливость.

Лабораторные показатели: возможное повышение концентрации калия, креатинина и мочевины в сыворотке крови, особенно у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и реноваскулярной гипертензией. Редко — повышение активности печеночных трансаминаз и уровня билирубина в плазме крови.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

применение препарата в I триместр беременности не рекомендуется. При планируемой или установленной беременности прием периндоприла следует прекратить. Применение периндоприла во II–III триместр беременности противопоказано.

Не рекомендуется применение периндоприла в период кормления грудью в связи с отсутствием данных об экскреции периндоприла с грудным молоком.

Периндоприл не рекомендуется назначать детям и подросткам из-за отсутствия соответствующих исследований в таких группах пациентов.

Перед началом применения препарата и во время его приема необходимо проводить мониторинг АД, функции почек и уровня калия в плазме крови.

Влияние на уровень калия в крови. Возможно колебание уровня калия в плазме крови у пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ. У пациентов с риском гиперкалиемии, а именно у больных с почечной недостаточностью, неконтролируемым сахарным диабетом возможно возникновение гиперкалиемии.

Гипотензия первой дозы. При применении ингибиторов АПФ после приема первой дозы возможно внезапное снижение АД (гипотензия первой дозы). Гипотензия обычно возникает у пациентов с сопутствующими нарушениями — гиповолемией, дефицитом натрия, вызванным применением диуретиков, бессолевой диетой, рвотой, диареей, у пациентов с тяжелой ренинзависимой АГ и с симптомами сердечной недостаточности с/без сопутствующей почечной недостаточности), особенно у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, принимающих петлевые диуретики в высоких дозах, имеющих нарушение электролитного баланса или нарушение функции почек функционального происхождения. Пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса рекомендуется скорригировать их до начала лечения периндоприлом.

У пациентов с риском развития артериальной гипотензии начальная терапия и дальнейшее повышение дозы должно осуществляться под врачебным контролем.

Применение у пациентов с ИБС и цереброваскулярными заболеваниями. Следует придерживаться приведенных выше рекомендаций относительно начала лечения, чтобы избежать возможного внезапного снижения АД, которое у таких пациентов может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

При наличии тяжелой сердечной недостаточности и у других пациентов групп риска лечение следует начинать под контролем врача. Если при приеме периндоприла у пациента возникает гипотензия первой дозы, пациенту необходимо придать горизонтальное положение с низким изголовьем и восстановить ОЦК инфузией изотонического р-ра натрия хлорида. Транзиторная гипотензия после приема первой дозы не является противопоказанием для дальнейшего повышения дозы, если после восстановления водно-электролитного баланса и нормализации состояния пациента существует необходимость в дальнейшем снижении АД.

С целью снижения риска развития симптоматической артериальной гипотензии пациентам, которые принимают диуретики, рекомендуется прекратить их прием за 2–3 дня до начала лечения периндоприлом; если это невозможно, начинать лечение следует с минимальной дозы 2,5 мг. Необходимо контролировать функцию почек и уровень калия в плазме крови. Дальнейшее повышение дозы осуществляется под контролем уровня АД. При необходимости возобновляют применение диуретиков.

Стеноз аортального или митрального клапанов, гипертрофическая кардиомиопатия. Все ингибиторы АПФ следует назначать с осторожностью пациентам со стенозом митрального клапана или обструкцией путей оттока из левого желудочка (аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия).

У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина <60 мл/мин) дозу необходимо подбирать с учетом клиренса креатинина и реакции пациента на лечение. Рекомендуется также периодический контроль уровня калия и креатинина в сыворотке крови.

Клиренс креатинина, мл/мин Рекомендованное дозирование
≥60 5 мг/сут
30–60 2,5 мг/сут
15–30 2,5 мг через день
<15, пациенты, находящиеся на гемодиализе 2,5 мг/сут проведения диализа