Пародонтоз
Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Что такое пародонтоз и пародонтит?
Пародонтоз – это хроническое заболевание десен, при котором рассасывается костная ткань вокруг зуба. Это происходит при нарушении кровообращения, обновления тканей и минерального обмена. Пародонтоз достаточно редкое заболевание, причины которого не известны.
Пародонтит — это инфекционное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией и плохой гигиеной рта. Оно возникает из-за того, что пища попадает в зубодесневой карман и вызвать инфекцию. Или виной всему - зубной налет, который постоянно образуется на поверхности зуба, а со временем затвердевает и становится камнем. Когда камень опускается до линии десен, развивается инфекция.
Здоровые десны имеют твердую структуру и бледно-розовый цвет. При пародонтите появляеется кровоточивость и боль при жевании твердой пищи. Десны опухают, повышается чувствительность зубов, появляется зловонный запах изо рта. Со временем происходит уменьшение десневого кармана до 5-6 миллиметров и оголение корня зуба. Контур десен может измениться, а зубы стать подвижными или сместиться в одну сторону. Также могут появиться межзубные промежутки.
Отличие пародонтоза от пародонтита
Во-первых, пародонтоз – не воспалительное заболевание, оно появляется и течет безболезненно. Пародонтит, наоборот причиняет много дискомфорта – кровоточивость, чувствительность, неприятный запах.
Во-воторых, пародонтоз носит генерализированный характер и захватывает все зубы. Пародонтит может быть локальным и охватывать один или несколько зубов.
В-третьх, причины появления пародонтоза до сих пор не известны. Пародонтит же является следствием плохой гигиены рта и инфекции.
Причины появления пародонтоза и пародонтита
Ученые не знают точные причины появления пародонтоза. Скорее всего важную роль играет генетика. Часто пародонтоз появляется в тандеме с другими заболеваниями, такими как атеросклероз, диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и нервной системой, гормональными нарушениями.
Пародонтит появляется после воздействия на десну микробов и бактерий. Это может быть следствием травмы, запущенного кариеса, неправильного лечения или протезирования зубов, плохой гигиены полости рта.
Десны также страдают из-за налета, который остается на зубах после каждого принятия пищи. Если его тщательно не счищать, то со временем он превратиться в грубый нарост – зубной камень. Он способствует опущению десневого кармана и развитию там инфекции.
Симптомы пародонтоза
Пародонтоз развивается очень медленно и люди еще долго не спешат в стоматологию. В легкой степени развития заболевания, парадонт медленно и безболезненно атрофируется, оголяя шейки зубов. Костная ткань разрушается, это заметно лишь при рентгенографии.
Дальше, процесс атрофии усугубляется - оголяются корни зубов, обычно наполовину. Это приводит к их подвижности и появлению пространства между ними. Здесь человека начинает беспокоить ощущение зуда в деснах и повышенная чувствительность к горячему и холодному.
Пародонтоз тяжелой степени характеризуется оголением корней зубов на 5-6 миллиметров и увеличением межзубных промежутков. За счет этого меняется прикус, наклон и положение зубов. Развиваясь, болезнь, как правило, приводит к потере зубов.
Симптомы пародонтита
Как правило, пародонтит начинается с гингивита – инфекции со всеми вытекающими симптомами: отеком, покраснением, кровоточивостью десен. Также характерна боль в области поражения и гнойные выделения. Если не лечить пародонтит, инфекция может проникнуть в костную ткань и десну, разрушив их. Зубы становятся подвижными и могут выпасть. Десны пульсируют и зудят, появляется неприятный запах изо рта. На фоне пародонтита ухудшается общее состояние – повышается температура, появляется недомогание и слабость.
Лечение пародонтоза
Лечение направлено на улучшение кровообращения и остановку атрофирующего косную ткань процесса. Во-первых, важно стабилизировать сопутствующие заболевания, будь то повышенный сахар или дисфункция щитовидной железы. Также для восстановления и поддержания кости используют хирургические и физикотерапевтические техники: массаж, дарсонваль, пересадка костной ткани и др. Адекватное лечение может быть назначено только врачом – стоматологом, исходя из тяжести заболевания.
При своевременном лечении пародонтоза, можно сохранить зубы и красивую улыбку. Без него – остаться без зубов.
Лечение пародонтита
Тут важно понять причину воспаления и устранить ее: счистить камень, вылечить кариес, поменять пломбы, стабильно поддерживать гигиену ротовой полости. Если десны и костная ткань сильно пострадали от инфекции, проводят оперативные действия:
- Закрытый кюретаж пародонтальных карманов – используется при глубине карманов не более 5 мм. Здесь не нарушается целостность ткани десны, карман чиститься специальным инструментом под местной анестезией;
- Открытый кюретаж пародонтальных кармнов - под анестезией разрезается десна в двух местах, оголяя корень зуба, чиститься, а потом зашивается;
- Перестройка и реконструкция десен;
- Моделирование кости и наращивание костной ткани;
- Лечение корней зуба.
Другие методы лечения:
- Лазерная терапия. Лазер может убить бактерии, расположенные глубоко в кармане, без разрезания десны;
- Антибиотики и полоскания.
Правильное лечение и последующий уход за полостью рта избавят от пародонтита навсегда. Отсутствие лечение приведет к утрате зубов.
Профилактика пародонтоза
Так как пародонтоз – бессимптомное заболевание, важно регулярно посещать стоматолога, ухаживать за полостью рта и своевременно устранять или держать под контролем сопутствующие заболевания.
Также существует исследование, определяющее глубину десневого кармана – этот метод позволяет быстро и безболезненно узнать о существовании патологии десен и на ранней стадии заболевания и разработать правильное лечение.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы