В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир.

Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

depositphotos/imagepointfr

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике.

Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая.

И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно.

«В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков.

Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.

Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

depositphotos/areeya

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство».

Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата.

Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, – например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.

Лина Мурадова

педиатр, врач высшей категории

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте.

«Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6.

Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым.

«Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами.

Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.

Елена Кешинян

доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Многопрофильная Клиника Пирогова. Частный медицинский центр в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.

Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.

  • Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс
  • Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

  1. Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
  2. Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
  3. Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока.

Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем.

Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность. 

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений. 

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет.

Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Содержание:

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

  • капсулы;
  • очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

  • В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
  • В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
  • Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

  • нехватка в организме витаминов А и Д;
  • респираторные болезни острой и хронической формы;
  • различные заболевания глаз;
  • раны, травмы, переломы костей;
  • проблемы с ростом костей, зубов;
  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца. 

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам;
  • гемофилия;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
  • чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • рвотные позывы;
  • вялое и сонливое состояние;
  • расстройство желудка;
  • боль в голове.

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы.

Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова.

Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

  1. У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
  2. Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
  3. В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери. 

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

  • способен понижать артериальное давление;
  • уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
  • замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
  • питает ткани полезными элементами;
  • активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

  • является сильным аллергеном;
  • имеет противопоказания;
  • прием натощак грозит расстройством желудка;
  • высокая калорийность.

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету. 

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

  • Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
  • Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
  • 2020-11-10T18:56
  • 2020-11-10T18:56
  • 2020-11-10T18:56
  • витамины
  • здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1920x0_80_0_0_5b414c3f596b48bf2318bed807b0abcb.jpg

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.История создания рыбьего жираНорвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе.

Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи. В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года.

Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».Фармакологическое действиеДействие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав.

Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.Как выбрать и хранить рыбий жирПродукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах.

Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира. — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество.

Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.

Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.

Польза рыбьего жира- Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти.

Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.Вред рыбьего жираНесмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред. — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений.

При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир.

При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.Рыбий жир в медицинеВещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.

— Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.

Рыбий жир в кулинарииИз-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

https://radiosputnik.ria.ru/20201015/vitamin-1579951490.html

https://ria.ru/20201027/vitamin-1581694719.html

https://ria.ru/20190124/1549815422.html

https://ria.ru/20191106/1560639641.html

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_dd610fe7c12e3072522e4b45380e743c.jpg

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.

История создания рыбьего жира

Норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи.

В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».

Фармакологическое действие

Действие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.

— Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.

Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.

Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.

От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.

Польза рыбьего жира

— Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.

Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.

Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.

Вред рыбьего жира

Несмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред.

— Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан.

С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир.

При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.

Рыбий жир в медицине

Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.

— Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.

Рыбий жир в кулинарии

Из-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.

Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

Рыбий жир: польза для детей, вред, какой выбрать | Можно ли давать ребенку рыбий жир и с какого возраста

Рыбий жир для детей в современном мире

Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?

Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Нужен ли ребенку рыбий жир?

Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.

Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.

Чем полезен рыбий жир для детей

Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.

Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.

Польза рыбьего жира  во многом обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — важнейших помощников в развитии нервной системы и головного мозга.

Такая «поддержка» необходима для активации внимания и познавательных процессов.

Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

А что на счет вреда рыбьего жира для детей?

О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:

  • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
  • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.

С какого возраста давать детям рыбий жир

Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.

Когда давать ребенку рыбий жир?

Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.

Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.

Какой рыбий жир давать детям?

Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.

Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.

Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.

Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru

Другие
статьи автора

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

“Будь хорошим мальчиком — всего одну ложечку!”

Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?

Всем известный рыбий жир — тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул — выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали — жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.

Итак, что же известно об этом легендарном продукте?

Заглянем в историю?

Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.

Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты.

Как раз они и содержались в рыбьем жире — в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились.

Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”

“Что-то пошло не так…”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло

Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?

Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений.

Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” — запрет на сам по себе полезный продукт.

По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.

  • Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.
  • Современность.
  • Поговорим о пользе?

В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех — детей, женщин и мужчин.

Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо — омега-3.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.

Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).

Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?

Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом — далее).

Как сохранить сердце здоровым?

Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.

Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.

Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.

Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?

Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания.

Среди них — идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.

  1. У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).
  2. Чем полезен аспирин? Узнать здесь
  3. С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.
  4. «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
  5. Вывод:

Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.

Не только на благо здоровья…

Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.

В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.

Долгая история с продолжением

Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений — в частности омега-3, витамины и т.д., — рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.

Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.