Откуда берется диспепсия и как ее предотвратить

Диспепсией именуют целый комплекс различных расстройств системы пищеварения, вызывающий различные неприятные и дискомфортные ощущения в верхней части живота. Они особенно проявляются после приема пищи. Синдромом "ленивого желудка" чаще всего называют функциональную диспепсию – нарушение двигательной функции желудка.

Что происходит при синдроме ленивого желудка

Желудок отказывается работать, сокращаться и нормально переваривать пищу. В результате происходит следующее: пища, попадая в желудок, не переваривается, а надолго задерживается там. Из-за этого появляется тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения.

Симптомы диспепсии

С теми или иными признаками этого явления сталкивается каждый человек, чаще или реже.

  • Тяжесть в желудке.
  • Чувство раннего насыщения во время трапезы.
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Боль, чувство переполнения в подложечной области .
  • Тошнота.

Если никаких серьезных заболеваний пищеварительной системы у вас не было выявлено в ходе осмотра (язвы, гастрита и т.д.), вероятнее всего, вы подвержены синдрому ленивого желудка. Интересно, что процент населения, регулярно страдающий подобными проблемами пищеварения, находится в обратной пропорциональности от уровня жизни в стране. Что и следовало доказать - чем качественней и полноценней питаются люди, и чем выше общий уровень благополучия, тем меньше у населения проблем с пищеварительной системой.

Виды диспепсии

  • Бродильная. Связана с усиленной моторикой тонкого кишечника.
  • Гнилостная. Проявляется вследствие процессов гниения пищи в кишечнике.
  • Жировая. Появляется у тех, кто есть много жирной мясной пищи.
  • Панкреатическая. Связана с нарушением функции  поджелудочной железы.

Почему возникает диспепсия

Точные причины диспепсии пока недостаточно изучены медиками. Одна из главных причин заключается в следующем. Если на исследование более серьезных и смертельных заболеваний органов ЖКТ (язва, рак желудка) выделяется достаточно большое финансирование, то подобные расстройства пищеварения многим исследователям и медицинским институтам кажутся недостойными внимания. Многие причины диспепсии пока, увы, являются возможными. Самые банальные причины – переедание, длительное неправильное питание  или стрессы. В этих случаях нарушается двигательная активность желудка и и кишечника.

Как лечат эту болезнь

  • Упорядоченное питание, диета с большим количеством растительной клетчатки и с минимальным количеством животных жиров.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов (витамины РР, С, B1, В2).
  • Прием противовоспалительных и ферментных препаратов, адсорбентов, БАДов.
  • Очищение органищма от токсинов и шлаков.

Чтобы не было диспепсии

Чтобы снизить до минимума риск появления признаков диспепсии, постарайтесь придерживаться этих простих правил:

  • Ешьте умеренно, не переедайте.
  • Ешьте небольшым порциями, регулярно и в одно и то же время.
  • Тщательно переживайте.
  • Употребляйте менше жирной пищи (мясо, сало, сливочное масло).
  • Меньше тяжелой пищи – жареной (особенно в масле), копченой.
  • Следите за весом.
  • Не курите и не употребляйте алкологоль чрезмерно.
  • Не ешьте перед сном.
  • Избегайте нервного и физического перенапряжения.
Обсудить тему на форуме


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.