Острые специи: за и против

Острые и пряные блюда имеются в каждой национальной кухне. Специям по силам возбуждать аппетит, обогатить вкус блюда, создать ощущение тепла. Но можно ли есть острое систематически? Специалисты взвесили все «за» и «против».

Острые специи: за и против

Аргументы «за»

В ходе многочисленных исследований доказано: добавление отдельных специй может сделать пищу более здоровой – в том числе и ту, которую считают наиболее «огненной». Пользу таких специй диетологи видят в том, что острые средства помогают похудеть. В остром перце содержится капсаицин, способный ускорить обмен веществ. Данное вещество стимулирует увеличение температуры тела, частоту сердечных сокращений. Помимо этого, те, кто предпочитает острую пищу, редко едят ее большими порциями, следовательно, под контролем - потребление калорий. Острая пища расширяет сосуды, выделяется адреналин, понижается кровяное давление. Помимо этого, острый перец помогает укрепить стенки сосудов, поскольку здесь содержится большое количество витаминов С и А.

Улучшается пищеварение

Какие-либо пряные специи провоцируют стимуляцию секреции желудочного сока. В свою очередь, это улучшает приток крови к стенкам желудка, помогает восстановить его слизистую оболочку. Вещество капсаицин, которое содержится в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с пищей.

Специи помогут вести борьбу с простудой

Острым специям по силам стимулировать потоотделение, снижать дискомфорт, который вызван повышенной температурой. Помимо этого, пряности помогают очищать носовые ходы во время насморка, а также отхождение слизи из бронхов.

Специи помогают уснуть

Благодаря согревающему действию специй можно позволить себе расслабиться и безмятежно уснуть. Так как желудок у любителя острых блюд редко бывает переполненным, человеку удается хорошо выспаться, встать бодрым,  готовым к завтраку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что надо кушать долгожителям

Специи борются со стрессом

Острой пище удается повысить уровень гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Не случайно подобная трапеза успокаивает, уменьшает последствие стрессов и даже может притупить несильную боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, вредные для мужского здоровья

Аргументы «против» острой еды

Большинство специалистов советуют использовать острые специи весьма осторожно

Большинство специалистов советуют использовать острые специи весьма осторожно, а то и вовсе от них отказаться. В частности, это связано с тем, что при переизбытке острой пищи может развиться гастрит с воспалением слизистой желудка. Данный недуг, по обыкновению, бывает спровоцирован инфекцией, но при регулярном раздражении стенок желудка острыми продуктами снижается их защитный барьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты с жиросжигающими свойствами

Может появиться изжога

Острая и пряная и пища активизирует производство желудочного сока и способна привести к изжоге, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод – в особенности, после обильной трапезы. Нужно быть готовым к тому, что острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, могут вызвать малоприятный запах изо рта, причем, надолго.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание, приправы и специи


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.