Остеопороз
Само слово «остеопороз» имеет греческие корни. Первая часть слова osteon переводится как кость, а второй корень poros означает «отверстие». Остеопороз - это болезнь, в результате которой нарушается целостность костной ткани и в ней появляются пустоты. В результате сбивается механизм ее регенерации: восстановление в процессе болезни занимает намного больше времени, чем разрушение. Таким образом, совокупная масса костной ткани становится все меньше, а сами кости становятся более хрупкими и ломкими. Больной легко может сломать любую из конечностей даже при самой незначительной нагрузке.
В процессе заболевания деформируются позвонки, больные жалуются на боли в области спины и многократные, часто повторяющиеся переломы. В результате остеопороза люди могут убавить в росте.
Причины
Образование остеопороза обычно обусловлено сбоем обмена веществ. Его могут спровоцировать наследственное нарушение баланса кальция, различные повреждения костей, курение, злоупотребление алкоголем, пищеварительные проблемы, гормональные нарушения, многократная беременность и возраст.
У женщин остеопороз часто возникает во время менопаузы. Он развивается в результате дефицита основного женского гормона – эстрогена, который отвечает за регулирование баланса кальция в организме. Сокращение его выработки приводит к вымыванию кальция и снижению плотности костной ткани.
В пожилом возрасте происходит сокращение выработки кальция, так как кишечник усваивает его значительно хуже. Клетки, формирующие костную ткань становятся менее активны. Это приводит к возникновению сенильного или старческого остеопороза.
Реже заболевание бывает обусловлено приемом определенных медикаментов: противосудорожных лекарств, кортикостероидов, барбитуратов, а также гормонов щитовидной железы.
Остеопороз также может развиться на фоне других заболеваний, например, гормонального дисбаланса или хронической почечной недостаточности.
Более редкий тип заболевания - идиопатический ювенильный остеопороз. Медики до сих пор не могут определить его первопричины. Им болеют дети и молодые люди без каких-либо нарушений в обмене веществ и гормональных отклонений.
Симптоматика заболевания
Эту болезнь нелегко обнаружить. Остеопороз обычно протекает практически бессимптомно, однако иногда больного может беспокоить боль в нижней части спины. Чаще всего его замечают после перелома. На снимке поврежденной кости врач может заметить признаки остеопороза и поставить диагноз.
Лечение
Лечение остеопороза включает в себя восполнение дефицита минеральных веществ, повышение плотности костной ткани и ликвидацию болевых ощущений, вызванных этим заболеванием. Однако главная цель лечения - это помочь больному избежать переломов костей.
Диета с высоким содержанием кальция и витамина D будет полезна как для молодого формирующегося организма, так и непосредственно при обнаружении заболевания. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах, рыбе и других продуктах питания.
Больного после перенесенного перелома обязательно должны наблюдать врачи, поскольку процесс восстановления костной ткани при остеопорозе занимает очень много времени.
Пациенту также необходимо приложить усилия к тому, чтобы включить в свою жизнь больше физической активности. Это поможет снизить риск переломов.
Для предотвращения остеопороза у женщин в период климакса врачи рекомендуют лечение эстрогенами. Однако следует отметить, что согласно данным недавно проведенных исследований, эстрогены имеют ряд побочных эффектов. Поэтому начинать этот вид лечения нужно только после консультации с врачом.
В качестве альтернативы эстрогенам пациенту могут быть назначены селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ), например, препараты Ралоксифен (Эвиста) или Тамоксифен (Nolvadex).
Лечение также может включать в себя биофосфонаты. Они затормаживают процесс сокращения костной массы, а иногда даже способствуют повышению ее минеральной плотности. К ним относятся такие лекарственные средства, как Алендронат (Фосомакс), Ризедронат (Актонел), Этидронат (Дидронел) (принимаются перорально), а также Золедронат (Рекласт (вводится внутривенно).
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы