Остеохондроз

Остеохондроз – поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. 

Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль и появляется отёк. Название заболевания образовано от двух древнегреческих слов: «osteon», что  переводится как «кость» и «chondros» – «хрящ».

Причина развития остеохондроза

Основным фактором его возникновения считается неверное распределение нагрузки на позвоночник при слабых межпозвоночных дисках и мышечном корсете. По мнению специалистов, спровоцировать остеохондроз могут следующие факторы:

- несбалансированные физические нагрузки, поднятие тяжестей;

- различные травмы;

- малоподвижный образ жизни и, как следствие, недостаточно развитый мышечный корсет;

- генетическая предрасположенность к заболеванию;

- хронические инфекции и аллергические заболевания;

- нарушения обмена веществ, дефицит витаминов и микроэлементов;

- наличие лишнего веса;

- неправильная осанка и длительное нахождение в неудобной позе.

Основные симптомы заболевания

Сдавление сосудов и нервных корешков является причиной возникновения острых болей в позвоночнике. Обычно они возникают при резком повороте туловища или наклоне головы  при физической нагрузке. В зависимости от того, какой отдел спины поражен заболеванием, могут беспокоить такие симптомы:

1. При остеохондрозе  шейного отдела возможно нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает головные боли и головокружения; возможны боли в области плечевого сустава, онемение и похолодание кистей рук.

2. При поражении грудного отдела позвоночника на начальной стадии заболевания боли кратковременны, они нарастают постепенно, с развитием недуга. Некоторые симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника схожи с проявлениями инфаркта миокарда, стенокардии, некоторых болезней легких, поэтому эта форма заболевания считается особенно коварной.

3. При повреждении поясничного отдела позвоночника человека может беспокоить разная по интенсивности боль в виде «прострелов». Боль часто ощущается как «выстреливающая» в ноги и в поясницу. У мужчин, страдающих от остеохондроза пояснично-крестцового отдела, нередко наблюдается ухудшение потенции. Среди других возможных симптомов заболевания: повышенная утомляемость, проблемы со сном, чувствительность к перемене погоды, ощущение мышечной зажатости, раздражительность.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз - наиболее распространенное, но далеко не единственное заболевание позвоночника. Поставить диагноз может только специалист, причем ему понадобятся такие исследования, как рентген, магнитно-резонансная томография и другие. Лечение остеохондроза должно быть комплексным, с использованием медикаментозной и немедикаментозной терапии, которую должен подобрать врач-невропатолог или терапевт. Обычно в немедикаментозной терапии применяют массаж, лечебную физкультуру, гимнастику, иглорефлексотерапию и мануальную терапию.

Важно не забывать о таких лекарственных средствах, как хондропротекторы – они оказывают положительное влияние на обменные процессы в хрящевой и костной тканях, замедляют  разрушение хряща. 

Успешная новинка в категории хондопротекторов – препарат Флексиново от Польской фармацевтической компании ADAMED. Флексиново – это уникальный инновационный комплекс компонентов для здоровья суставов и позвоночника, включающий не только Хондроитин и Глюкозамин, но и  Гиалуроновую кислоту и Коллаген II типа. 

 Хондроитин сульфат и Глюкозамин сульфат восстанавливают хрящевую ткань

 Инновационная Гиалуроновая кислота улучшает качество суставной смазки, предотвращая изнашивание поверхностей суставов

 Коллаген II типа также способствует восстановлению хрящевой ткани; это одно из основных межклеточных веществ костной системы  

 Экстракт корня имбиря благоприятно воздействует на подвижность суставов 

Эффективность препарата доказана в Казахстане. А неоспоримым преимуществом является удобство приема: в отличие от многих аналогов, это всего 1 таблетка в день! Благодаря этому трехмесячный курс приема становится доступным.

Как и все препараты компании Adamed, производство Флексиново сертифицировано Европейским стандартом EUGMP

Профилактика остеохондроза

Заниматься профилактикой остеохондроза  надо еще с детства. Правильно сформированная осанка – лучший способ избежать болезни.  Вот простые правила, соблюдая которые можно уберечь себя от этого заболевания.

1. Сидите правильно. Сохраняйте позвоночник прямым, а плечи расслабленными. Выбирайте стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник на максимальной площади, позволяют сесть глубоко и равномерно распределить нагрузку на обе ягодицы, разгрузив поясницу.

2. Регулярно делайте перерывы в работе, вставайте и выполняйте упражнения, позволяющие снять статическую нагрузку с позвоночника.

3. Никогда не поднимайте тяжести рывком, не носите тяжелые предметы перед собой, прогибая поясницу вперед. 

4. Спите на ровной и максимально твердой поверхности с небольшой подушкой, хорошо поддерживающей шею.

5. Не пользуйтесь услугами массажистов и прочих «костоправов», у которых нет медицинского образования и разрешения на соответствующую деятельность. Вашим телом должны заниматься только специалисты.

6. Следите за массой тела – избыточный вес во много раз увеличивает нагрузку на позвоночник. Поэтому лучше придерживаться принципов рационального питания.  

7. Обливания, контрастный душ, водный массаж, пробежки на свежем воздухе – все эти процедуры благотворно влияют на весь организм, в том числе и на позвоночник.

Остеохондроз – заболевание, безусловно, неприятное и трудно поддающееся терапии. 

Однако обычная физическая активность, выполняемая регулярно в течение дня, позволит значительно улучшить качество жизни страдающего остеохондрозом человека. А контроль нагрузки на спину и суставы позволит сохранить здоровье на длительное время.

По материалам журнала «Будем здоровы», №2, 2016 г.

С.К. Абилдаева, ВОП,ГКП на ПХВ ГП №20


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.