Остеоартроз

Остеоартроз 

Остеоартроз – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся постепенным разрушением суставного хряща. В результате нарушается функция сустава, что приводит к снижению его физической активности. Вероятность развития заболевания с возрастом увеличивается,  первые его признаки появляются после 40 лет.

Основные симптомы заболевания

Первые тревожные звоночки – это скрип в суставах, хруст при движениях, скованность по утрам. Происходит это потому, что нарушились соответствия друг другу форм суставных поверхностей. Дальнейшее истончение хрящевой ткани приводит к появлению боли, которую чувствуешь при подъеме по лестнице, управлении автомобилем, но она стихает в состоянии покоя. Самое неприятное: человек склонен игнорировать эти тревожные сигналы и обращается за адекватной помощью только тогда, когда боль начинает заметно влиять на качество жизни.

Внимание к деталям

При начальной стадии развития заболевания человека беспокоят неприятные ощущения в суставе, которые  носят кратковременный характер и усиливаются при физической нагрузке. В некоторых случаях человек ощущает не только боль, но и внутрисуставной хруст, дискомфорт, преходящую тугоподвижность сустава после периода покоя. Как правило, к врачу с подобными проблемами еще не обращаются. Заболевшие становятся частыми посетителями аптек, где покупают обезболивающие средства. Они не придают особого значения первым признакам, которые свидетельствуют о начавшихся дегенеративных изменениях хрящевой ткани суставов.

На более поздних стадиях остеоартроза боль начинает беспокоить по ночам. Причем, может «ныть» сустав, противоположный больному. Это происходит потому, что он берет на себя повышенную нагрузку, замещая пораженный хрящ. Такая картина свидетельствует о более проявленном разрушении хрящевой ткани. В этом случае для успешной терапии потребуются комплексные меры воздействия на причины заболевания.

Лечение остеоартроза

Это заболевание очень опасно осложнениями. Поэтому не следует ожидать, что боль пройдет сама собой и заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Если откладывать консультацию у  специалиста слишком долго, внутри сустава могут произойти необратимые изменения. Это может спровоцировать воспаление, которое потребует долгого лечения, которое может завершиться лишь частичным решением проблемы. Впоследствии могут возникать частые и длительные обострения недуга.

Врач назначит комплексное лечение, которое будет направлено на устранение причин, способствующих развитию заболевания, и предупредит его дальнейшее прогрессирование. Одним из средств, для лечения остеоартроза являются  хондропротекторы – препараты, восстанавливающие структуру хряща и улучшающие состояние его основных составляющих – хондроцитов и матрикса. К ним относят хондроитина сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид, входящие в состав препарата Флексиново, который:

- активизирует механизмы восстановления хряща;

- замедляет разрушение хрящевой ткани;

- поддерживает вязкость синовиальной жидкости;

- защищает поврежденный хрящ.

Но Флексиново – это уникальный инновационный комплекс компонентов для здоровья суставов и позвоночника, включающий не только Хондроитин и Глюкозамин, но и  Гиалуроновую кислоту и Коллаген II типа. Компоненты препарата  решают проблемы комплексно:

 Хондроитин сульфат и Глюкозамин сульфат восстанавливают хрящевую ткань

 Инновационная Гиалуроновая кислота улучшает качество суставной смазки, предотвращая изнашивание поверхностей суставов

 Коллаген II типа также способствует восстановлению хрящевой ткани; это одно из основных межклеточных веществ костной системы  

 Экстракт корня имбиря благоприятно воздействует на подвижность суставов

Эффективность препарата доказана в Казахстане. А неоспоримым преимуществом является удобство приема: в отличие от многих аналогов, это всего 1 таблетка в день! 

Как и все препараты компании Adamed, производство Флексиново сертифицировано Европейским стандартом EU GMP.

Кроме проведения лекарственной терапии, цель которой - восстановить хрящевую ткань и устранить боль, необходимо:

- регулировать массу тела,  чтобы уменьшить нагрузку на пораженные суставы;

- разгружать суставы при помощи трости, ходунков;

- не допускать появления лишнего веса, придерживаться режима правильного питания;

- следить за своей осанкой;

- вести активный образ жизни, регулярно давать себе посильные физические нагрузки.

Независимо от того, какой характер носит заболевание – первичный или вторичный – 

соблюдение диеты является обязательным условием для замедления его развития. 

Поэтому больным остеоартрозом запрещены:

- помидоры;

- желтки;

- черный перец;

- сахар и сладости;

- слишком жирные блюда.

Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например желе. В рационе должно  быть сбалансировано содержание микроэлементов и витаминов.

При этом недуге полезны: молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша), свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста), свежие фрукты, оливковое масло, нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица), ягоды (облепиха, земляника), студень, заливное мясо и рыба, ржаной и отрубной хлеб, семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы, напиток из цикория. 

Если соблюдать эти простые правила, шансы не допустить рецидив этого серьезного заболевания достаточно велики.

М.Н. Ташимов, ВОП, ГКП на ПХВ ГП № 20


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.