Особенности питания при туберкулезе

Питание имеет очень важное значение для борьбы с туберкулезом. И если правильное питание способно помочь вам намного быстрее и эффективнее вылечиться, то плохое или недостаточное питание, наоборот, может усугубить состояние больного. Есть несколько особенностей, которые следует учитывать, составляя рацион при этой болезни.

Калорийность

Высококалорийная пища, с высоким содержанием белка, способна помочь компенсировать недостаточность питания у людей, страдающих туберкулезом. Полезные вам продукты включают мясо, жиры и протеиновые коктейли. Выбирайте продукты с высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Белки;
  • Кальций.

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка, такие, как мясо, птица, рыба, молоко, сушеные бобы, горох и чечевица. Ешьте хорошо, сытно и много. Ваше тело нуждается в дополнительной энергии для исцеления. Выбирайте разнообразные продукты, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые требуются вашему организму.

Жидкости

Поддержание нормального уровня влаги в орагнизме важно при любом состоянии, но особенно велико его значение при болезни. Хотя нет точных универсальных рекомендаций, сколько нужно потреблять жидкости больным туберкулезом, отправной точкой может служит 25 миллилитров жидкости на каждый килограмм массы тела. Избегайте употребления алкоголя:

  • Алкоголь содержит калории, но не содержит питательных веществ.
  • Это вредит печени, особенно если вы принимаете изониазид (INH), пиразинамид (ПЗА), или рифампицин.

Список лучших продуктов питания для больных туберкулезом

Продукты с высоким содержанием витамина В6 (пиридоксина):

  • печень, курица, свинина, говядина, рыба;
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир);
  • фундук, грецкие орехи, арахис;
  • брюссельская капуста, цветная капуста, горох, брокколи;
  • горох, соя;
  • ростки пшеницы, цельные злаки, овсянка;
  • бананы, дыня, виноград.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • печень, почки;
  • манная каша, целые зерна злаков;
  • мясо: говядина, свинина, телятина, ветчина;
  • сушеный горох, бобы и чечевица;
  • сливовый сок, чернослив, финики, темно-зеленые листовые овощи.

Совет: Железо лучше всего поглощается, когда оно потребляется вместе с с продуктами с высоким содержанием витамина С. Продукты с высоким содержанием витамина А:

  • брокколи, морковь, тыква, сладкий картофель;
  • шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
  • печень, молочные продукты, яйца;
  • мускусная дыня, абрикосы.

Пища с высоким содержанием белка:

  • говядина, свинина, баранина, телятина, ветчина;
  • молоко, йогурт, сыр;
  • птицы и рыбы;
  • сушеный горох, бобы и чечевица;
  • яйца.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • цитрусовых фруктов и соки;
  • помидоры, печеный картофель;
  • брокколи, сладкий перец, капуста;
  • мускусная дыня, клубника, капуста, цветная капуста;

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко, йогурт и сыр;
  • соевые бобы, сыр тофу;
  • брокколи и вообще капуста;
  • сардины и лосось с костями;
  • печеные бобы.

Метки: туберкулез


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.