ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Омепразол является специфическим ингибитором протонной помпы париетальных клеток. Благодаря этому подавляется секреция соляной кислоты в желудке. Эффект подавления секреции кислоты обратимый. Омепразол является слабым основанием, накапливается и превращается в активную форму в кислой среде париетальных клеток, где он подавляет Н++-АТФазу, то есть влияет на конечную стадию секреции соляной кислоты желудка.

Подавление секреции является дозозависимым и влияет как на базальную, так и на стимулированную секрецию соляной кислоты, независимо от типа стимуляции. Омепразол не влияет на холинергические и гистаминергические рецепторы. Как и при лечении блокаторами Н2-рецепторов, терапия омепразолом приводит к уменьшению кислотности желудка и, соответственно, к пропорциональному увеличению секреции гастрина. Данное увеличение обратимо. При длительном курсе лечения может увеличиться количество железистых кист в желудке. Эти изменения физиологические и являются следствием снижения кислотности. Процесс доброкачественный и обратимый. Снижение кислотности желудочного сока с помощью ингибиторов протонного насоса или других веществ, угнетающих кислотность, может способствовать увеличению количества бактерий, присутствующих в ЖКТ. Поэтому такое лечение может привести к риску повышенного роста инфекций пищеварительного тракта, вызванных Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile, у госпитализированных пациентов.

Влияние на секрецию соляной кислоты прямо пропорционально AUC и не зависит от концентрации омепразола в плазме крови.

Оказывает бактерицидный эффект на Helicobacter pylori. Эрадикация Н. pylori при одновременном применении омепразола и антибиотиков позволяет быстро купировать симптомы заболевания, достичь высокой степени заживления пораженной слизистой оболочки и стойкой длительной ремиссии, снижает вероятность развития кровотечения из пищеварительного тракта.

При рефлюксном язвенном эзофагите нормализация кислотной экспозиции в пищеводе и поддержание внутрижелудочного рН >4 в течение 24 ч с уменьшением разрушительных свойств содержимого желудка (торможение перехода пепсиногена в пепсин) способствует ослаблению симптоматики и полному заживлению повреждений пищевода (уровень заживления превышает 90%). Высокоэффективен при лечении тяжелых и осложненных форм эрозивного и язвенного эзофагита, резистентных к блокаторам гистаминовых Н2-рецепторов. Длительная поддерживающая терапия предотвращает рецидивы рефлюксного эзофагита и снижает риск развития осложнений.

Фармакокинетика. Действующее вещество омепразол в форме микрогранул находится в кишечно-растворимой оболочке. После приема внутрь препарат быстро и в значительной степени всасывается в пищеварительном тракте, однако биодоступность составляет не более 50–55% (эффект первого прохождения через печень). Связывание с белками плазмы крови (альбумин и кислый альфа1-гликопротеин) очень высокое — 95%.

После однократного применения 20 мг омепразола угнетение желудочной секреции наступает в течение первого часа, достигает максимума через 2 ч и продолжается около 24 ч, эффект зависит от дозы. Способность париетальных клеток продуцировать соляную кислоту восстанавливается в течение 3–5 дней после завершения терапии.

Распределение. Объем распределения у здоровых добровольцев составляет 0,3 л/кг и соответствует таковому у пациентов с почечной недостаточностью. У больных пожилого возраста и с печеночной недостаточностью может быть несколько уменьшен. Омепразол примерно на 95% связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм и выведение. Омепразол полностью метаболизируется системой цитохрома Р450 (CYP). Основная часть метаболизма зависит от полиморфно представленного CYP 2C19, ответственного за образование гидроксиомепразола, основного метаболита в плазме крови. Остальное зависит от другой специфической изоформы, CYP 3A4, ответственного за образование омепразолсульфона. Вследствие высокого сродства омепразола к CYP 2C19 существует возможность конкурентного подавления и метаболического взаимодействия с другими субстратами CYP 2C19. Однако из-за незначительного сродства к CYP 3A4 омепразол не имеет способности к угнетению метаболизма других субстратов CYP 3A4.

Следующие показатели демонстрируют преимущественно фармакокинетику у лиц с функциональным ферментом CYP 2C19, так называемых быстрых метаболизаторов.

Препарат трансформируется в печени с образованием менее 6 метаболитов, у которых практически отсутствует антисекреторная активность.

Экскретируется в основном почками в виде метаболитов (72–80%) и через кишечник (18–23%). Т1/2 составляет 0,5–1 ч (при нормальной функции печени) или 3 ч (при хронических заболеваниях печени).

Общий плазменный клиренс составляет 30–40 л/ч после однократного приема. Т1/2 омепразола обычно менее 1 ч как после однократного, так и после повторного перорального применения 1 раз в сутки. AUC омепразола увеличивается при повторном применении. Увеличение зависит от дозы и обеспечивает нелинейную зависимость AUC от дозы после повторного применения. Такая зависимость от времени и дозы обусловлена уменьшением пресистемного метаболизма и системного клиренса, что, возможно, вызвано угнетением фермента CYP 2C19 омепразолом и/или его метаболитами (например сульфон). Омепразол полностью выводится из плазмы крови между приемами доз без тенденции к накоплению при его применении 1 раз в сутки.

Не выявлено какого-либо влияния метаболитов на секрецию желудочного сока. Почти 80% принятой внутрь дозы омепразола выводится в виде метаболитов, остальное — с калом, преимущественно путем секреции с желчью.

Медленные метаболизаторы: примерно 3% европейской популяции и 15% азиатской имеют недостаток фермента CYP 2C19, и их относят к так называемым медленным метаболизаторам. У этих лиц метаболизм омепразола, возможно, катализируется CYP 3A4. После повторного назначения омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя AUC у этих пациентов увеличивается в 5–10 раз по сравнению с лицами, у которых нет недостаточности фермента CYP 2C19 (быстрых метаболизаторов). Средние пиковые концентрации в плазме также выше в 3–5 раз. Однако эти результаты не влияют на дозирование омепразола.

Пациенты с печеночной недостаточностью: метаболизм омепразола у пациентов с печеночной дисфункцией нарушен, что приводит к увеличению AUC. При применении препарата 1 раз в сутки тенденции к накоплению омепразола не отмечено.

Пациенты с почечной недостаточностью: фармакокинетика омепразола, в том числе системная биодоступность и скорость выведения, у пациентов с почечной недостаточностью остается неизменной.

Пациенты пожилого возраста: скорость метаболизма у пациентов пожилого возраста (75–79 лет) несколько снижена.

ПОКАЗАНИЯ

взрослые:

  • лечение язвы двенадцатиперстной кишки;
  • профилактика рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки;
  • лечение доброкачественной язвы желудка;
  • профилактика рецидивов доброкачественной язвы желудка;
  • в комбинации с соответствующими антибиотиками для эрадикации H. pylori при пептической язве;
  • лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением НПВП;
  • профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением НПВП у пациентов категории риска;
  • лечение рефлюкс-эзофагита;
  • длительное лечение пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью;
  • устранение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • лечение синдрома Золлингера — Эллисона.

Дети. Омепразол применять у детей в возрасте от 1 года и массой тела >10 кг при рефлюкс-эзофагите, симптоматическом лечении изжоги и кислотной регургитации при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; детям в возрасте от 4 лет для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, обусловленной H. pylori, под контролем врача (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

ПРИМЕНЕНИЕ

дозировка для взрослых

Лечение и профилактика язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка, в том числе связанных с приемом НПВП

Рекомендуемая доза для пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов язва двенадцатиперстной кишки заживает в течение 2 нед. Для пациентов, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендуется дальнейшее лечение на протяжении 2 нед. В тяжелых или рецидивирующих случаях рекомендуется 40 мг омепразола в сутки, заживление обычно достигается в течение 4 нед. Для профилактики рецидива язвы двенадцатиперстной кишки у пациентов с отрицательным результатом теста на H. pylori рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. В случае недостаточной эффективности терапии дозу можно повысить до 40 мг.

При лечении язвы желудка рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов язва желудка заживает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендуется дальнейшее лечение на протяжении 4 нед. В тяжелых или рецидивирующих случаях рекомендуется принимать по 40 мг омепразола в сутки, заживление достигается в течение 8 нед.

Для профилактики рецидива у пациентов с язвой желудка и недостаточной ответной реакцией на лечение рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно увеличить до 40 мг 1 раз в сутки.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с применением НПВП, рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов заживление наступает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендуется дальнейшее лечение на протяжении 4 нед.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с применением НПВП, у пациентов, имеющих повышенный риск (возраст >60 лет, наличие в анамнезе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в верхнем отделе ЖКТ), рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки.

Эрадикация H. pylori при пептической язве

Для эрадикации H. pylori при выборе антибиотиков следует учитывать индивидуальную переносимость препарата и национальные, региональные и местные особенности и руководства по лечению.

Омепразола 20 мг + кларитромицина 500 мг + амоксициллина 1000 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед, или

Омепразола 20 мг + кларитромицина 250 мг (при необходимости 500 мг) + метронидазола 400 мг (при необходимости 500 мг или тинидазола 500 мг) 2 раза в сутки в течение 1 нед, или

Омепразола 40 мг 1 раз в сутки + амоксициллина 500 мг + метронидазола 400 мг (при необходимости 500 мг или тинидазола 500 мг) 3 раза в сутки в течение 1 нед.

Лечение гастроэзофагеальной болезни, в том числе рефлюкс-эзофагита

Рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов выздоровление наступает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного выздоровления после начального курса, рекомендуется дальнейшее лечение на протяжении 4 нед. Для пациентов с тяжелым эзофагитом рекомендуется 40 мг омепразола в сутки, при этом выздоровление обычно достигается в течение 8 нед.

Для длительного лечения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуемая доза составляет 10 мг* омепразола 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 20–40 мг омепразола 1 раз в сутки.

При купировании симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. Дозу следует корректировать в индивидуальном порядке. Если не достигается желаемый результат после 4 нед лечения препаратом в дозе 20 мг/сут, пациента следует дополнительно обследовать.

Лечение синдрома Золлингера — Эллисона

Для пациентов с синдромом Золлингера — Эллисона подбор дозы следует проводить индивидуально. Лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений болезни. Рекомендуемая начальная доза составляет 60 мг омепразола 1 раз в сутки. Наблюдение за более чем 90% пациентов с тяжелыми заболеваниями и недостаточной реакцией на другие виды лечения выявило эффективность поддерживающей терапии в дозах 20–120 мг/сут. Суточную дозу выше 80 мг следует распределить и применять в 2 приема.

Дозировка для детей

Дети в возрасте от 1 года и массой тела ≥10 кг

Лечение рефлюкс-эзофагита

Симптоматическое лечение изжоги и кислотной регургитации при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рекомендации по дозированию

Возраст Масса тела Доза
≥1 года 10–20 кг 10 мг* 1 раз в сутки.

При необходимости дозу можно повысить до 20 мг 1 раз в сутки

Дети с массой тела ≥20 кг 20 мг 1 раз в сутки.

При необходимости дозу можно повысить до 40 мг 1 раз в сутки