Обзор фармацевтического рынка Казахстана по итогам 2016 года
За 2016 год общий рынок сократился на 18 % в долларовом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В натуральном выражении, все иначе, прирост положительный 13%. Такие каналы рынка, как Розница, СКФ и Амбулаторно-Региональный имеют единую схожую тенденцию, т.е. происходит падение в суммарном выражении и прирост в натуральном. Резкое изменение обменного курса национальной валюты является основной причиной данной тенденции. Обратим внимание что в 2015 году средний курс USD был 221,73 тенге, а в 2016 году курс был уже 342,16 тенге. Если рассматривать продажи RX/OTC препаратов, то можно обратить внимание, что у этих категорий снизился стоимостный объем, в период, который анализируется. Стоит заметить, что у препаратов RХ снижение более значительное, нежели у ОТС. Рост в упаковках не такой значительный и не имеет возможности компенсировать падение общего рынка.
ТОП-30 компаний-общий рынок, ГЛС, 2016
По таблице ТОП-30 можно заметить, что, Компания sanofi-aventis остается лидером ТОП 30. Объем компании увеличился на 7%, что является хорошим результатом, при учете снижения объема всего рынка ЛС на 18%.
На три позиции вверх поднялась компания GlaxoSmith Kline, заняв вторую строку рейтинга. Потери GlaxoSmith Kline -3%, доля рынка составила 4,22%. Третье место в рейтинге занимает компания Santo, отставая от GlaxoSmith Kline совсем немного. Santo сменил свою рейтинговую позицию на один пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убытки компании составили-11%. Компания владеет самым широким портфелем молекул – 164. Цена одна из самых низких. Всего три игрока из ТОП 30 (sanofi-Aventis, Dr.Reddy’s и Valenta Asia) имеют положительный прирост в долларовом эквиваленте. Упадок средних цен в долларовом эквиваленте наблюдается практически у всех компаний, представленных в таблице. Это объясняется тем, что цены в тенге у СК-Фармации остались практически на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом, а в пересчете на доллар цена значительно снизилась.
Проводя анализ фармацевтического рынка, используя классификацию ЛС, предложенную ВОЗ, можно заметить, что первую строку рейтинга занимает группа антимикробных препаратов системного действия. Её доля 9,5% рынка. Прирост отрицательный, но по сравнению со снижением целого рынка значение несколько меньше. Препараты, применяемые при кашле и простуде, поднялись в рейтинге на позицию и имеют положительный прирост, в то время как целый рынок падает. Противовоспалительные препараты занимают третье место с суммовой долей 5% и отрицательным приростом в долларовом эквиваленте -8%.
В анализе средних цен сохраняются тенденции прошлого года. В Total сегменте наибольшую долю - 21% занимают препараты с ценой свыше 50$ за упаковку. В розничном сегменте преимущественно препараты с ценой 5-10$. По нынешнему курсу это 1700-3420 за упаковку. В сегменте SKF объемы поставок препаратов с ценой 10-100 USD и 100-500 USD примерно одинаковые - 28-34%. Самые дорогие ЛС (Ревлимид, Викейра, Джевтана, Вотриент, Зитига, Афинитор) свыше 3 тыс. USD здесь занимают только 1% объема.
Данные предоставлены компанией Vi-ORTIS
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы