Обоняние и полнота: практическая ценность новых исследований

Ученым удалось установить, что человек, на самом деле, имеет дело с двумя разновидностями обоняния: первую можно зафиксировать на вдохе, вторую – на выдохе. Это позволило сделать выводы по поводу обстоятельств, от которых зависит степень удовлетворенности запахами продукта, и о появлении у человека ожирения.

Когда запахи воспринимаются лучше

Когда запахи воспринимаются лучше

Первая разновидность обоняния реализуется носом в момент вдоха, вторая запускается при глотании. В это время  запах проходит через носоглотку изо рта в заднюю часть носа. В мозгу при этом происходит активизация менее восприимчивых чувств обоняния на выдохе.

Профессор Б. Смит объяснил разницу между двумя видами обоняния направлением движения запаха: при первой разновидности воздух в человека входит извне через нос, а при втором – через нос выходит из него. Ученый объяснил подобную механику запахов определенными факторами. Даже с учетом того, что на языке расположено множество рецепторов, ощущаемый вкус на самом деле на восемьдесят процентов определяется запахом, проходящем через нос.

Обонятельные рецепторы способны по-разному реагировать на один и тот же запах, который движется в разных направлениях. Яркий тому пример - сыр «Эпуас», его запах, мягко говоря, малоприятен. Но если сыр откусить, аромат, выходящий из носа, покажется приятным, а сыр – необычайно вкусным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За и против экспресс-диет

Тонкое обоняние и тучность связаны

Человек, который склонен к полноте, как свидетельствуют последние научные данные, обычно наделен тонким нюхом. Исследователи установили, что зона головного мозга, которая отвечает за восприятие запахов, отвечает и за регуляцию пищевого поведения.

Не секрет, что в мире семимильными шагами распространяется настоящая эпидемия ожирения. Далеко не всем людям удается похудеть простым ограничением себя в питании. Открытия, сделанные учеными, способны объяснить, отчего это происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы должны знать о правильном питании

Доказано экспериментом

Специалисты провели эксперимент, который был ориентирован на изучение тонкого обоняния и его существующей связи с тучностью людей. Шестьдесят четыре человека приняли участие в этих испытаниях. Был тщательно проверен уровень восприятия ими запахов и выяснено, что органы обоняния человека способны острей реагировать на запахи после еды. До настоящего времени ученым не удалось с достаточной убедительностью прокомментировать данный факт, но, вероятней всего, человеческий организм таким образом пытается отказаться от излишней еды. На практике же индивидуум поглощает еще больше пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть без вреда для здоровья

Почему случается переедание

Почему случается переедание

Таким образом, исследователями сделан вывод: в отличие от более стройных людей, толстые более тонко  воспринимают запахи. Помимо этого, обоняние у них в большей степени обостряется после обильного обеда. Это провоцирует переедание, даже если человек насытился. А отсюда и до ожирения рукой  подать.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: ожирение, острота обоняния


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.