Йоги совершают 30-40 жевательных движений, обычный среднестатистический человек 5-10.

Жевать нужно не только твердую пищу, но и жидкую. Жидкую пищу нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток. В это время ферменты слюны расщепляют углеводы, подготавливаю пищу к перевариванию в желудке и кишечнике.

Тщательное пережевывание помогает усвоению пищи в кишечнике. Пища, проглоченная комком плохо переваривается, в связи с чем питательные вещества не всасываются. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют сок поджелудочной железы и желчь. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Энергозатраты организма значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения.

У йогов принцип пережевывания формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!»


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.