ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Фармакотерапевтическая группа: блокаторы медленных кальциевых каналов, селективный блокатор медленных кальциевых каналов с преимущественным действием на сосуды.

Амлодипин, который является производным дигидропиридина, ингибирует трансмембранный переход ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов или антагонист ионов кальция); он также блокирует трансмембранный поток ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и сосуды.

Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии окончательно не установлен, однако амлодипин уменьшает ишемию двумя описанными ниже способами:

1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает общее периферическое сопротивление сосудов (постнагрузку), на преодоление которого затрачивается работа сердца. Поскольку ЧСС не изменяется, уменьшение нагрузки на сердце снижает потребление энергии и потребность миокарда в кислороде.

2. Механизм действия амлодипина, вероятно, также включает расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард пациентов со спазмом коронарных артерий (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия).

Фармакокинетика. Всасывание, распределение и связывание с белками плазмы крови. Амлодипин хорошо всасывается после приема внутрь в терапевтических дозах. Cmax препарата в крови достигается через 6–12 ч. Его биодоступность составляет около 64–80%. Объем распределения составляет около 21 л/кг. Исследования, проведенные in vitro, показали, что около 97,5% амлодипина, циркулирующего в крови, связывается с белками плазмы крови.

Прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.

Метаболизм/выведение. Конечный Т½ составляет около 35–50 ч, что позволяет вводить препарат 1 раз в сутки. Амлодипин интенсивно метаболизируется в печени до неактивных метаболитов; препарат выводится с мочой в виде исходного вещества (10%) и метаболитов (60%).

Применение при нарушении функции печени. Имеются ограниченные клинические данные по применению амлодипина у пациентов с нарушениями функции печени. У пациентов с печеночной недостаточностью снижен клиренс креатинина, что приводит к увеличению AUC примерно на 40–60% и удлинению Т½.

Применение у пациентов пожилого возраста. Время достижения Cmax амлодипина в плазме крови у молодых и пожилых пациентов одинаковое. Однако у пожилых пациентов снижен клиренс амлодипина, что приводит к увеличению AUC и Т½у таких пациентов. Увеличение AUC и Т½ также выявлены у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Применение у детей и подростков. По данным некоторых исследований по фармакокинетике, отмечена большая межиндивидуальная вариабельность. Данные в отношении детей в возрасте до 6 лет ограничены.

ПОКАЗАНИЯ

АГ, хроническая стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).

ПРИМЕНЕНИЕ

в случае АГ и стенокардии начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента на лечение эта доза может быть повышена до максимальной 10 мг/сут.

У пациентов с АГ Нормодипин применяется в комбинации с тиазидными диуретиками, блокаторами α-адренорецепторов, блокаторами β-адренорецепторов или ингибитором АПФ. У пациентов со стенокардией, резистентной к лечению нитратами и/или адекватными дозами блокаторов β-адренорецепторов, Нормодипин можно использовать в качестве монотерапии или в сочетании с другими антиангинальными средствами.

В случае одновременного применения препарата с тиазидными диуретиками, блокаторами β-адренорецепторов и ингибиторами АПФ коррекции дозы не требуется.

Дети и подростки в возрасте 6–17 лет с АГ. Рекомендованная начальная доза для лечения АГ у пациентов в возрасте 6–17 лет составляет 2,5 мг/сут; если после 4 нед применения препарата контроль АД не достигается, доза может быть повышена до 5 мг/сут. Применение доз, превышающих 5 мг/сут, для лечения пациентов детского возраста не изучали.

Пациенты пожилого возраста. Нормодипин, применяемый в аналогичных дозах, одинаково хорошо переносится как молодыми пациентами, так и пациентами пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста рекомендуют обычную схему лечения, однако повышение дозы следует проводить с осторожностью (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика).

Нарушение функции печени. Рекомендуемые дозы для пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени не установлены. Подбор дозы следует осуществлять с осторожностью; лечение необходимо начинать с минимальной рекомендованной дозы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика). Фармакокинетику амлодипина у лиц с тяжелым нарушением функции печени не изучали. Лечение пациентов с тяжелым нарушением функции печени следует начинать с минимальной дозы амлодипина; титрование дозы необходимо осуществлять постепенно.

Нарушение функции почек. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью нарушения функции почек, поэтому таким пациентам рекомендовано применение обычных доз. Амлодипин не выводится с помощью гемодиализа.

Способ применения. Таблетки для приема внутрь.

Это лекарственное средство не производится в дозировке 2,5 мг. Таблетки по 5 мг Нормодипин не предназначены для деления пополам для получения дозы 2,5 мг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

амлодипин противопоказан пациентам со следующими состояниями: повышенная чувствительность к амлодипину, производным дигидропиридина или любым другим компонентам препарата; тяжелая артериальная гипотензия; шок (включая кардиогенный); обструкция выходного тракта левого желудочка (например выраженный аортальный стеноз); гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

наиболее часто в период лечения отмечали такие нежелательные реакции: сонливость, головокружение, головная боль, тахикардия, приливы, боль в животе, тошнота, отек лодыжек, отек и усталость.

Класс систем органов Побочные эффекты
Со стороны системы крови и лимфатической системы Лейкоцитопения, тромбоцитопения
Со стороны иммунной системы Аллергические реакции
Со стороны обмена веществ и питания Гипергликемия
Психические нарушения Бессонница, изменения настроения (в том числе тревожность), депрессия, спутанность сознания
Со стороны нервной системы Сонливость, головокружение, головная боль (особенно в начале лечения)

Тремор, дисгевзия (нарушение восприятия вкуса), обморок, гипестезия, парестезии

Гипертензия, периферическая нейропатия

Со стороны органа зрения Нарушения зрения (в том числе диплопия)
Со стороны органа слуха и лабиринта Шум в ушах
Со стороны сердца Ускоренное сердцебиение, инфаркт миокарда, аритмия (в том числе брадикардия, желудочковая тахикардия и фибрилляция предсердий)
Со стороны сосудов Приливы, артериальная гипотензия, васкулит
Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения Диспноэ, ринит, кашель
Со стороны пищеварительной системы Боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, изменение ритма дефекации (в том числе диарея и запор), сухость во рту, панкреатит, гастрит, гиперплазия десен
Со стороны печени и желчевыводящих путей Гепатит, желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз*
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Алопеция, пурпура, изменение цвета кожных покровов, гипергидроз, зуд, сыпь, экзантема, ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке, фотосенсибилизация
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани Отек лодыжек, артралгия, миалгия, судороги мышц, боль в спине
Со стороны почек и мочевыводящих путей Нарушение мочеиспускания, никтурия, частое мочеиспускание
Со стороны половых органов и молочных желез Импотенция, гинекомастия
Общие нарушения Отеки, повышенная утомляемость, боль в груди, астения, боль, недомогание
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований Увеличение массы тела, уменьшение массы тела