ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
фармакодинамика. Фармакотерапевтическая группа: блокаторы медленных кальциевых каналов, селективный блокатор медленных кальциевых каналов с преимущественным действием на сосуды.
Амлодипин, который является производным дигидропиридина, ингибирует трансмембранный переход ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов или антагонист ионов кальция); он также блокирует трансмембранный поток ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и сосуды.
Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии окончательно не установлен, однако амлодипин уменьшает ишемию двумя описанными ниже способами:
1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает общее периферическое сопротивление сосудов (постнагрузку), на преодоление которого затрачивается работа сердца. Поскольку ЧСС не изменяется, уменьшение нагрузки на сердце снижает потребление энергии и потребность миокарда в кислороде.
2. Механизм действия амлодипина, вероятно, также включает расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард пациентов со спазмом коронарных артерий (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия).
Фармакокинетика. Всасывание, распределение и связывание с белками плазмы крови. Амлодипин хорошо всасывается после приема внутрь в терапевтических дозах. Cmax препарата в крови достигается через 6–12 ч. Его биодоступность составляет около 64–80%. Объем распределения составляет около 21 л/кг. Исследования, проведенные in vitro, показали, что около 97,5% амлодипина, циркулирующего в крови, связывается с белками плазмы крови.
Прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.
Метаболизм/выведение. Конечный Т½ составляет около 35–50 ч, что позволяет вводить препарат 1 раз в сутки. Амлодипин интенсивно метаболизируется в печени до неактивных метаболитов; препарат выводится с мочой в виде исходного вещества (10%) и метаболитов (60%).
Применение при нарушении функции печени. Имеются ограниченные клинические данные по применению амлодипина у пациентов с нарушениями функции печени. У пациентов с печеночной недостаточностью снижен клиренс креатинина, что приводит к увеличению AUC примерно на 40–60% и удлинению Т½.
Применение у пациентов пожилого возраста. Время достижения Cmax амлодипина в плазме крови у молодых и пожилых пациентов одинаковое. Однако у пожилых пациентов снижен клиренс амлодипина, что приводит к увеличению AUC и Т½у таких пациентов. Увеличение AUC и Т½ также выявлены у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Применение у детей и подростков. По данным некоторых исследований по фармакокинетике, отмечена большая межиндивидуальная вариабельность. Данные в отношении детей в возрасте до 6 лет ограничены.
ПОКАЗАНИЯ
АГ, хроническая стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).
ПРИМЕНЕНИЕ
в случае АГ и стенокардии начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента на лечение эта доза может быть повышена до максимальной 10 мг/сут.
У пациентов с АГ Нормодипин применяется в комбинации с тиазидными диуретиками, блокаторами α-адренорецепторов, блокаторами β-адренорецепторов или ингибитором АПФ. У пациентов со стенокардией, резистентной к лечению нитратами и/или адекватными дозами блокаторов β-адренорецепторов, Нормодипин можно использовать в качестве монотерапии или в сочетании с другими антиангинальными средствами.
В случае одновременного применения препарата с тиазидными диуретиками, блокаторами β-адренорецепторов и ингибиторами АПФ коррекции дозы не требуется.
Дети и подростки в возрасте 6–17 лет с АГ. Рекомендованная начальная доза для лечения АГ у пациентов в возрасте 6–17 лет составляет 2,5 мг/сут; если после 4 нед применения препарата контроль АД не достигается, доза может быть повышена до 5 мг/сут. Применение доз, превышающих 5 мг/сут, для лечения пациентов детского возраста не изучали.
Пациенты пожилого возраста. Нормодипин, применяемый в аналогичных дозах, одинаково хорошо переносится как молодыми пациентами, так и пациентами пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста рекомендуют обычную схему лечения, однако повышение дозы следует проводить с осторожностью (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика).
Нарушение функции печени. Рекомендуемые дозы для пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени не установлены. Подбор дозы следует осуществлять с осторожностью; лечение необходимо начинать с минимальной рекомендованной дозы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика). Фармакокинетику амлодипина у лиц с тяжелым нарушением функции печени не изучали. Лечение пациентов с тяжелым нарушением функции печени следует начинать с минимальной дозы амлодипина; титрование дозы необходимо осуществлять постепенно.
Нарушение функции почек. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью нарушения функции почек, поэтому таким пациентам рекомендовано применение обычных доз. Амлодипин не выводится с помощью гемодиализа.
Способ применения. Таблетки для приема внутрь.
Это лекарственное средство не производится в дозировке 2,5 мг. Таблетки по 5 мг Нормодипин не предназначены для деления пополам для получения дозы 2,5 мг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
амлодипин противопоказан пациентам со следующими состояниями: повышенная чувствительность к амлодипину, производным дигидропиридина или любым другим компонентам препарата; тяжелая артериальная гипотензия; шок (включая кардиогенный); обструкция выходного тракта левого желудочка (например выраженный аортальный стеноз); гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
наиболее часто в период лечения отмечали такие нежелательные реакции: сонливость, головокружение, головная боль, тахикардия, приливы, боль в животе, тошнота, отек лодыжек, отек и усталость.
Класс систем органов | Побочные эффекты |
---|---|
Со стороны системы крови и лимфатической системы | Лейкоцитопения, тромбоцитопения |
Со стороны иммунной системы | Аллергические реакции |
Со стороны обмена веществ и питания | Гипергликемия |
Психические нарушения | Бессонница, изменения настроения (в том числе тревожность), депрессия, спутанность сознания |
Со стороны нервной системы | Сонливость, головокружение, головная боль (особенно в начале лечения) Тремор, дисгевзия (нарушение восприятия вкуса), обморок, гипестезия, парестезии Гипертензия, периферическая нейропатия |
Со стороны органа зрения | Нарушения зрения (в том числе диплопия) |
Со стороны органа слуха и лабиринта | Шум в ушах |
Со стороны сердца | Ускоренное сердцебиение, инфаркт миокарда, аритмия (в том числе брадикардия, желудочковая тахикардия и фибрилляция предсердий) |
Со стороны сосудов | Приливы, артериальная гипотензия, васкулит |
Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения | Диспноэ, ринит, кашель |
Со стороны пищеварительной системы | Боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, изменение ритма дефекации (в том числе диарея и запор), сухость во рту, панкреатит, гастрит, гиперплазия десен |
Со стороны печени и желчевыводящих путей | Гепатит, желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз* |
Со стороны кожи и подкожной клетчатки | Алопеция, пурпура, изменение цвета кожных покровов, гипергидроз, зуд, сыпь, экзантема, ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке, фотосенсибилизация |
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани | Отек лодыжек, артралгия, миалгия, судороги мышц, боль в спине |
Со стороны почек и мочевыводящих путей | Нарушение мочеиспускания, никтурия, частое мочеиспускание |
Со стороны половых органов и молочных желез | Импотенция, гинекомастия |
Общие нарушения | Отеки, повышенная утомляемость, боль в груди, астения, боль, недомогание |
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований | Увеличение массы тела, уменьшение массы тела |
*Как правило, сопровождается холестазом.
Сообщалось о единичных случаях развития экстрапирамидного синдрома.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
безопасность и эффективность применения амлодипина при гипертоническом кризе не установлены.
Пациенты с сердечной недостаточностью. Амлодипин следует применять с осторожностью у этой категории пациентов. Блокаторы медленных кальциевых каналов, в том числе амлодипин, следует с осторожностью применять для лечения пациентов с застойной сердечной недостаточностью, поскольку они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и процент летальных исходов.
Применение у пациентов с нарушением функции печени. Т½ амлодипина и значение AUC увеличены у пациентов с нарушением функции печени; рекомендуемые дозы для таких пациентов не установлены. Лечение амлодипином следует начинать с минимальных доз, и при повышении дозы следует соблюдать осторожность. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени титрование дозы должно проводиться под наблюдением врача.
Применение у пациентов пожилого возраста. Повышение дозы у пациентов пожилого возраста следует проводить с осторожностью (см. ПРИМЕНЕНИЕ и Фармакокинетика).
Применение у пациентов с нарушением функции почек. У этой группы пациентов амлодипин можно применять в обычных дозах. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью нарушения функции почек. Амлодипин не выводится путем гемодиализа.
Амлодипин не влияет на результаты лабораторных исследований.
Одновременное применение амлодипина с грейпфрутом или грейпфрутовым соком не рекомендуется, поскольку они могут повысить биодоступность амлодипина у некоторых пациентов, вызывая усиление гипотензивного эффекта препарата.
Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Безопасность применения амлодипина для лечения беременных не установлена.
Применение в период беременности рекомендуется только при отсутствии безопасной альтернативы, или если заболевание матери представляет большую опасность для матери и плода, чем лечение.
Грудное вскармливание. Неизвестно, проникает ли амлодипин в грудное молоко. Решение о продлении/прекращении грудного вскармливания или о продлении/прекращении лечения амлодипином должно приниматься с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы лечения для матери.
Фертильность. Сообщалось о том, что у некоторых пациентов, которые принимают блокаторы медленных кальциевых каналов, выявляли обратимые биохимические изменения в головках сперматозоидов. Клинические данные о возможном влиянии амлодипина на фертильность ограничены.
Дети. Применяют у детей в возрасте старше 6 лет. Влияние амлодипина на АД у пациентов в возрасте младше 6 лет не установлено.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Амлодипин может некоторым образом влиять на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Если у пациента, который принимает амлодипин, отмечаются головокружение, головная боль, повышенная утомляемость или тошнота, они могут повлиять на скорость и качество реакций. Рекомендуется соблюдать осторожность на начальном этапе лечения.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
влияние других лекарственных препаратов на амлодипин
Ингибиторы CYP 3A4. Одновременное применение амлодипина с мощными или умеренными ингибиторами CYP 3A4 (ингибиторы протеазы, противогрибковые препараты группы азолов, макролиды, например эритромицин или кларитромицин, верапамил или дилтиазем) может привести к существенному повышению концентрации амлодипина. Клинические проявления указанных фармакокинетических отклонений могут быть выраженными у пациентов пожилого возраста. В этой связи могут потребоваться мониторинг клинического состояния и коррекция дозы.
Индукторы CYP 3A4. Данные, касающиеся влияния индукторов изофермента CYP 3A4 на амлодипин, отсутствуют. Одновременное применение индукторов изофермента CYP 3A4 (например рифампицина, препаратов зверобоя обычного [Hypericum perforatum]) может привести к снижению концентрации амлодипина в плазме крови. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении амлодипина и индукторов CYP 3A4.
Одновременное применение амлодипина и употребление грейпфрутов или грейпфрутового сока не рекомендуется, поскольку это может привести к повышению биодоступности амлодипина у некоторых пациентов, что, в свою очередь, может усилить гипотензивное действие.
Дантролен (инфузии). У лабораторных животных отмечены случаи фибрилляции желудочков и сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождавшиеся гиперкалиемией, с летальным исходом и коллапсом на фоне применения верапамила и введения дантролена. Вследствие риска развития гиперкалиемии следует избегать одновременного применения дантролена и блокаторов медленных кальциевых каналов, в том числе амлодипина, у пациентов, склонных к злокачественной гипертермии, а также при лечении злокачественной гипертермии.
Влияние амлодипина на другие лекарственные препараты
Амлодипин усиливает гипотензивное действие других препаратов, оказывающих гипотензивное действие и применяемых для снижения АД.
Амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина, циклоспорина, этанола.
Симвастатин. Одновременное многократное применение амлодипина в дозе 10 мг с симвастатином в дозе 80 мг приводило к повышению концентрации симвастатина на 77% по сравнению с монотерапией симвастатином. Рекомендуется снизить дозу симвастатина у пациентов, принимающих амлодипин, до 20 мг/сут.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
симптомы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации с развитием рефлекторной тахикардии. Описаны случаи выраженной и устойчивой артериальной гипотензии, в том числе с развитием шока и летального исхода.
Лечение. Клинически значимая артериальная гипотензия, вызванная передозировкой амлодипина, требует проведения активных мероприятий, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, в том числе приведение нижних конечностей в приподнятое положение, мониторинг показателей работы сердца и легких, контроль ОЦК и диуреза.
Для восстановления тонуса сосудов и нормализации АД, при отсутствии противопоказаний, возможно применение сосудосуживающих препаратов. Для устранения последствий блокады кальциевых каналов в/в вводить глюконат кальция.
В некоторых случаях может быть эффективным промывание желудка. Назначение активированного угля здоровым добровольцам в дозе 10 мг сразу или в течение 2 ч после приема амлодипина приводило к значительному снижению всасывания препарата. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, гемодиализ малоэффективен.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
при температуре не выше 30 °С.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы