ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Норэтистерон является прогестагеном. Вызывает секреторные превращения в пролиферирующем эндометрии и блокирует секрецию гонадотропина в гипофизе, препятствуя созреванию фолликулов и наступлению овуляции.

Фармакокинетика

Всасывание. Хорошо всасывается в ЖКТ. В результате интенсивного первичного метаболизма в печени и кишечной стенке биодоступность составляет 50–77%.

Распределение. После приема 0,5; 1 или 3 мг норэтистерона Cmax в плазме крови составляет 2–5; 5–10 или 30 нг/мл соответственно при измерении через 0,5–4 ч после приема препарата. При назначении в комбинации с этинилэстрадиолом возможно повышение концентрации препарата в плазме крови, которое возникает в случае многократного приема до достижения равновесного состояния. Это в основном обусловлено связыванием норэтистерона с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и замедлением его метаболизма.

Биотрансформация. Среди метаболитов норэтистерона много изомеров, например 5α-дигидро-норэтистерон и тетрагидро-норэтистерон, выводимых с мочой в виде конъюгатов глюкуронида. Часть норэтистерона и его метаболитов образуют связь с 17β-гидроксигруппой.

Элиминация. Снижение концентрации норэтистерона в плазме крови осуществляется в две фазы. T½ в первой фазе длится 2,5 ч, в конечной фазе — 8 ч. 80% метаболитов, образующихся в печени, выводится с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

вторичная аменорея, эндометриоз.

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки принимать целиком, запивая жидкостью, не разжевывая.

Эффективность таблеток Норколут может быть снижена, если пациентка забывает принять таблетку, как указано. Пациентка должна принимать только последнюю пропущенную таблетку, как только вспомнит, а затем продолжить прием таблеток в обычное время на следующий день.

Если необходимы средства контрацепции, то дополнительно следует использовать негормональные методы таковой.

Вторичная аменорея

Любая гормональная терапия вторичной аменореи может быть проведена только после исключения беременности. В некоторых случаях вторичная аменорея обусловлена пролактиномой, которую следует исключить перед началом применения Норколута.

Назначают препарат, содержащий эстрогены (например в течение 14 дней), прежде чем будет начато применение Норколута. После этого принимают Норколут по 1 таблетке 1–2 раза в сутки в течение 10 дней. Кровотечение отмены начинается через несколько дней после приема последней таблетки.

При достижении достаточного уровня продуцирования эстрогена можно попытаться прекратить терапию эстрогенами и вызвать циклические кровотечения с помощью приема 1 таблетки Норколута 2 раза в сутки с 16-го по 25-й день цикла.

Эндометриоз

Лечение начинать между 1-м и 5-м днем цикла с применением препарата Норколут по 1 таблетке 2 раза в сутки. В случае возникновения кровянистых выделений следует повысить дозу и принимать Норколут по 2 таблетки 2 раза в сутки. После прекращения кровотечения можно снизить дозу до начальной. Продолжительность курса лечения составляет не менее 4–6 мес. При непрерывном ежедневном применении препарата овуляция и менструация отсутствуют. После завершения гормональной терапии наступает кровотечение отмены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

нельзя применять препарат Норколут при наличии любого из состояний или заболеваний, указанных ниже.

Беременность или подозрение на нее.

Кормление грудью.

Образование кровяного сгустка в венах (тромбоз), например в кровеносных сосудах нижних конечностей (тромбоз глубоких вен — ТГВ) или легких (тромбоэмболия легочной артерии — ТЭЛА).

Высокий риск венозного или артериального тромбоза.

Состояния, предшествующие тромбозу (включая транзиторную ишемическую атаку, стенокардию), в настоящее время или в анамнезе.

Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в анамнезе.

Заболевания, связанные с нарушением кровообращения в артериях, такие как инфаркт миокарда или инсульт, в настоящее время или в анамнезе.

Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.

Тяжелые заболевания печени в настоящее время или в анамнезе, пока показатели функции печени не нормализуются. Симптомами заболеваний печени могут быть, например, иктеричность кожи и/или зуд всего тела.

Синдром Дубина — Джонсона, синдром Ротора, а также желтуха или случаи выраженного кожного зуда в течение предыдущих беременностей.

Предыдущие случаи пемфигоида беременных (герпес беременных).

Доброкачественные или злокачественные опухоли печени в настоящее время или в анамнезе.

Злокачественные опухоли, зависимые от влияния половых гормонов (например молочной железы или половых органов), которые имеются в настоящее время или в анамнезе.

Повышенная чувствительность к норэтистерону или любому из вспомогательных компонентов препарата.

Если любое из вышеуказанных состояний возникло впервые во время приема препарата, следует немедленно прекратить его применение и проконсультироваться с врачом.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

чаще отмечают в первые месяцы после начала приема препарата Норколут.

Такие нежелательные явления зарегистрированы у пациентов, принимавших норэтистерон, хотя причинно-следственная связь не всегда может быть подтверждена. Ниже приведены побочные реакции по классам MedDRA систем органов.

Данные о частоте побочных реакций базируются на результатах постмаркетинговых исследований и данных научной литературы.

Система орган — класс Очень часто (≥1/10) Часто (≥1/100, <1/10) Нечасто (≥1/1000, <1/100) Редко (≥1/10 000, <1/1000) Очень редко (<1/10 000)
Со стороны иммунной системы       Реакции гиперчувствительности  
Со стороны нервной системы   Головная боль Мигрень    
Со стороны органа зрения         Нарушение зрения
Со стороны дыхательной системы, органов средостения и грудной клетки         Одышка
Со стороны ЖКТ   Тошнота      
Со стороны кожи и подкожной клетчатки       Крапивница, сыпь  
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез Маточные/ вагинальные кровотечения, в том числе кровянистые выделения*.

Гипоменорея*

Аменорея*      
Нарушение общего состояния и состояния в месте введения   Отек