В этот период женщину могут подстерегать серьезные испытания, самое страшное из которых — невынашивание беременности, и как один из ее вариантов — замершая беременность.

Что такое "невынашивание беременности"?

Под «невынашиванием беременности» акушеры-гинекологи понимают самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. Если это произошло до 22 недель, говорят о выкидыше, если позже — о преждевременных родах. В первом случае бороться за жизнь ребенка бессмысленно, во втором — врачи постараются сделать все возможное и невозможное, чтобы выходить недоношенного младенца. Диагноз «привычное невынашивание» ставят в том случае, если выкидыш или преждевременные роды случались у женщины более двух раз.

Из-за чего может быть невынашивание беременности?

Причины невынашивания беременности могут быть самыми разными: гормональные нарушения, острые и хронические инфекции, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), иммунологические проблемы резус-конфликт, антифосфолипидный синдром), серьезные хромосомные и генные аномалии плода и т.д. Правильнее всего выявить и устранить проблемы заранее, еще при планировании беременности, пройдя полное медицинское обследование.

Что делать, если выкидыш произошел?

Если выкидыш все-таки произошел, не стоит опускать руки. Выкидыш свидетельствует прежде всего о неудаче развития данной беременности в данных обстоятельствах, а вовсе не означает принципиальную невозможность сохранения и вынашивания следующей беременности. В этой ситуации наиболее разумным будет совместный с супругом поход к врачу, диагностирование и лечение тех нарушений, которые препятствуют нормальному развитию беременности. Кроме того, в течение 6 месяцев желательно использовать контрацептивы, чтобы организм женщины успел восстановиться и подготовиться к рождению здорового ребенка.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.