ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Инозин пранобекс состоит из двух компонентов: инозина — активного компонента, который является метаболитом пурина, и соли 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом (ДИП) — вспомогательного компонента, который повышает доступность инозина для лимфоцитов. Активный и вспомогательный компоненты находятся в молярном соотношении 1:3.

Активное вещество инозин пранобекс оказывает прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной матричной РНК и приводит к подавлению репликации РНК- и ДНК-геномных вирусов; опосредованное воздействие объясняется индукцией интерферонообразования.

В ходе исследований in vivo установлено, что инозин пранобекс активирует сниженный синтез матричной РНК белков лимфоцитов и эффективность процесса трансляции с одновременным торможением синтеза вирусной РНК в таких механизмах: включение связанной с инозином оротовой кислоты в полирибосомы, торможение присоединения полиадениловой кислоты к вирусной матричной РНК и реструктуризация лимфоцитарных внутримембранных плазменных частиц, почти втрое повышают их плотность.

Иммуномодулирующий эффект обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (активация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Инозин пранобекс усиливает дифференциацию пре-Т-лимфоцитов, стимулирует индуцированную митогенами пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает функциональную активность Т-лимфоцитов, в том числе их способность к образованию лимфокинов, нормализует соотношение между основными регуляторными субпопуляциями CD4+/CD8+ и способствует нормализации образования Т-клеток памяти.

Инозин пранобекс значительно усиливает продукцию интерлейкина-2 лимфоцитами и способствует экспрессии рецепторов к этому интерлейкину на лимфоидных клетках; стимулирует также активность натуральных киллеров (NK-клеток); стимулирует активность макрофагов к фагоцитозу, процессингу и презентации антигена, что способствует увеличению количества клеток, продуцирующих антитела, уже с первых дней лечения. Инозин пранобекс регулирует также механизмы цитотоксичности Т-лимфоцитов и NK-клеток.

Инозин пранобекс стимулирует синтез интерлейкина-1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов, способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы.

В ходе исследований in vivo отмечалось значительное повышение продукции эндогенного гамма-интерферона и снижение продукции интерлейкина-4.

При герпетической инфекции значительно ускоряется образование специфических противогерпетических антител, уменьшаются клинические проявления и частота рецидивов.

Инозин пранобекс предотвращает поствирусное ослабление клеточного синтеза РНК и белка в инфицированных клетках, что особенно важно для клеток, участвующих в процессах иммунной защиты организма. В результате такого комплексного действия препарата Неопринозин снижается вирусная нагрузка на организм, нормализуется деятельность иммунной системы, значительно активизируется синтез собственных интерферонов, что способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Фармакокинетика. Каждый компонент активного вещества имеет отдельные фармакологические свойства.

После перорального приема инозин пранобекс быстро и полностью всасывается (≥90%) из ЖКТ в кровь.

У человека после приема внутрь 1 г инозина пранобекса установлены такие концентрации ДИП и p-ацетамидобензойной кислоты (ПАБК) в плазме крови соответственно: 3,7 мкг/мл (2 ч) и 9,4 мкг/мл (1 ч). Максимальное повышение концентрации мочевой кислоты после приема препарата как показатель содержания инозина в препарате не является линейным и может варьировать в пределах ±10% в период 1–3 ч.

24-часовая экскреция ПАБК и ее основного метаболита в равновесных условиях при назначении 4 г препарата в сутки составляла около 85% введенной дозы. 95% радиоактивности ДИП-производных в моче восстанавливалось в виде неизмененного ДИП и ДИП-N-оксида. T½ ДИП составляет 3,5 ч, ПАБК — 50 мин. Основные метаболиты в организме человека: N-оксид для ДИП и о-ацилглюкуронид — для ПАБК. В связи с тем, что инозиновая часть разрушается в рамках пуринового метаболизма с образованием мочевой кислоты, эксперименты с мечеными молекулами у человека невозможны. Восстановление в моче ПАБК и ее метаболита в равновесных условиях составило ≥90% ожидаемого значения. Восстановление ДИП и его метаболита составило ≥76%. Значение AUC в плазме крови составило ≥88% для ДИП и ≥77% — для ПАБК.

Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение метаболитов происходит через 48 ч.

ПОКАЗАНИЯ

вирусные респираторные инфекции;

  • вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 1 и 2, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна — Барр, вирусом кори, вирусом паротита, в том числе у больных с иммунодефицитными состояниями;
  • папилломавирусные инфекции кожи и слизистых оболочек: остроконечные кондиломы, папилломавирусная инфекция вульвы, влагалища и шейки матки (в составе комплексной терапии);
  • острый вирусный энцефалит (в составе комплексной терапии);
  • вирусные гепатиты (в составе комплексной терапии);
  • подострый склерозирующий панэнцефалит (в составе комплексной терапии).

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают внутрь. Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести болезни, состояния больного. Суточную дозу следует распределить равномерно на приемы в течение дня.

Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл/кг), обычно 3 г/сут (20 мл сиропа 3–4 раза в сутки). Максимальная суточная доза — 4 г.

Дети в возрасте от 1 года: рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл/кг), равномерно разделенная на 3–4 приема, согласно нижеприведенной таблице.

Масса тела, кг Режим дозирования
10–14 3 × 5 мл
15–20 3 × 5–7,5 мл
21–30 3 × 7,5–10 мл
31–40 3 × 10–15 мл
41–50 3 × 15–17,5 мл