ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Эзомепразол представляет собой S-изомер омепразола, который угнетает секрецию кислоты желудочного сока путем специфического целевого механизма действия. Он является специфическим ингибитором кислотной помпы париетальных клеток. И R-, и S-изомеры омепразола обладают подобной фармакологической активностью.

Место и механизм действия. Эзомепразол представляет собой слабое основание, которое концентрируется и превращается в активную форму в высококислотной среде секреторных канальцев париетальных клеток, где ингибирует фермент Н+/K+-АТФазу — кислотную помпу — и подавляет как базальную, так и стимулированную секрецию кислоты.

Влияние на секрецию желудочного сока. Через 5 дней перорального приема по 20 мг и 40 мг эзомепразола уровень рН желудка выше 4 сохранялся соответственно в среднем на протяжении 13 и 17 ч в течение 24-часового интервала у пациентов с симптоматической ГЭРБ. Эффект подобный независимо от того, применяется эзомепразол перорально или в/в.

С помощью AUC в качестве опосредованного параметра концентрации препарата в плазме крови была продемонстрирована зависимость между угнетением секреции кислоты и экспозицией после перорального приема эзомепразола.

При в/в введении эзомепразола здоровым добровольцам в дозе 80 мг в виде болюсной инфузии продолжительностью 30 мин с последующим применением препарата в виде продолжительной в/в инфузии со скоростью 8 мг/ч продолжительностью 23,5 ч уровень рН желудка выше 4 и выше 6 сохранялся соответственно в среднем на протяжении 21 и 11–13 ч в течение 24-часового интервала.

Терапевтический эффект угнетения секреции кислоты. При пероральном применении эзомепразола в дозе 40 мг приблизительно 78% пациентов с рефлюксным эзофагитом выздоравливают через 4 нед, 93% — через 8 нед лечения.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом ислледовании пациентов с эндоскопически доказанной пептической язвой класса Іа, Іб, ІІа или ІІб (9; 43; 38 и 10% соответственно) по Форресту рандомизировали по группам применения препарата Нексиум, р-р для инфузий (n=375), или плацебо (n=389). После эндоскопического гемостаза пациентам вводили или эзомепразол в дозе 80 мг в виде в/в инфузии продолжительностью 30 мин с последующей продолжительной инфузией со скоростью 8 мг/ч, либо плацебо в течение 72 ч. После начального 72-часового периода всех пациентов переводили на открытый пероральный прием препарата Нексиум в дозе 40 мг в течение 27 дней для угнетения кислотной секреции. Частота повторного кровотечения в течение 3 сут составляла 5,9% в группе приема Нексиума и 10,3% в группе плацебо. Через 30 дней после терапии частота повторных кровотечений в группе приема Нексиума и плацебо составляла 7,7 и 13,6% соответственно.

Другие эффекты, связанные с угнетением секреции кислоты. В период лечения антисекреторными препаратами уровни гастрина в плазме крови повышаются в ответ на снижение секреции кислоты. Уровень хромогранина А (Cg A) также повышается вследствие снижения кислотности желудочного сока.

Увеличение количества энтерохромаффиноподобных клеток, возможно, связанное с повышением уровня гастрина, наблюдалось у некоторых пациентов в период продолжительного лечения пероральным эзомепразолом.

На фоне продолжительного лечения пероральными антисекреторными препаратами отмечалось некоторое возрастание частоты образования желудочных гландулярных кист. Эти изменения являются физиологическим следствием выраженного угнетения секреции желудочного сока, имеют доброкачественную и обратимую природу.

Снижение кислотности желудочного сока вследствие каких-либо причин, в том числе вследствие применения ингибиторов протонной помпы, приводит к увеличению в желудке количества бактерий, которые обычно присутствуют в гастроинтестинальном тракте. Лечение ингибиторами протонной помпы может несколько повышать риск желудочно-кишечных инфекций, вызванных, например, Salmonella или Campilobacter, и у госпитализированных пациентов, — возможно, также Clostridium difficile.

Дети. Результаты, полученные в ходе исследований с участием пациентов детского возраста, показывают, что дозы эзомепразола 0,5 и 1,0 мг/кг у младенцев в возрасте <1 и 1–11 мес соответственно снижают среднюю долю времени с внутрипищеводным рН <4. Профиль безопасности применения препарата оказался подобным наблюдавшемуся у взрослых.

Фармакокинетика

Распределение. Выраженный объем распределения у здоровых добровольцев при равновесной концентрации составляет приблизительно 0,22 л/кг массы тела. Эзомепразол на 97% связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм и выведение. Эзомепразол полностью метаболизируется системой цитохрома Р450 (CYP). Основная часть метаболизма эзомепразола зависит от полиморфного CYP 2C19, который отвечает за формирование гидрокси- и десметилметаболитов эзомепразола. Остальная часть метаболизма обеспечивается другой специфической изоформой — CYP 3А4, отвечающей за формирование эзомепразола сульфона, основного метаболита в плазме крови.

Параметры, приведенные ниже, отражают в основном фармакокинетику у лиц с функциональным CYP 2C19 ферментом, то есть быстрых метаболизаторов.

Общий плазменный клиренс составляет приблизительно 17 л/ч после разовой дозы и приблизительно 9 л/ч после повторного приема. Т½ препарата из плазмы крови составляет приблизительно 1,3 ч при повторном применении 1 раз в сутки. Общая экспозиция (AUC) возрастает при повторном применении эзомепразола. Это возрастание зависит от дозы и приводит к образованию нелинейной зависимости между дозой и AUC после повторного применения. Такая зависимость от времени и дозы обусловлена снижением пресистемного метаболизма и системного клиренса, вероятно, вызванного угнетением фермента CYP 2C19 эзомепразолом и/или его сульфоновым метаболитом. Эзомепразол полностью выводится из плазмы крови между приемами, и тенденции к его накоплению в организме при приеме препарата 1 раз в сутки не наблюдается.

При повторном применении препарата в дозах 40 мг в виде в/в инъекций средняя максимальная концентрация его в плазме крови составляет приблизительно 13,6 мкмоль/л. Средняя максимальная плазменная концентрация после соответствующих пероральных доз составляет приблизительно 4,6 мкмоль/л. Меньшее увеличение (приблизительно на 30%) общей экспозиции отмечается при в/в применении по сравнению с пероральным приемом. Отмечено линейное дозозависимое увеличение экспозиции при введении эзомепразола в виде в/в инфузии продолжительностью 30 мин (в дозе 40; 80 или 120 мг) с последующим его введением в виде длительной инфузии (со скоростью 4 или 8 мг/ч) в течение 23,5 ч.

Основные метаболиты эзомепразола не влияют на секрецию желудочного сока. Почти 80% пероральной дозы эзомеразола выводится в виде метаболитов с мочой, остаток — с калом. Менее 1% исходного вещества выводится с мочой.

Пациенты особых групп. Приблизительно 2,9±1,5% населения не имеют функционального фермента CYP 2C19 и называются медленными метаболизаторами. У этих лиц метаболизм эзомепразола, вероятно, катализируется преимущественно CYP 3А4. После многоразового перорального приема эзомепразола в дозе 40 мг 1 раз в сутки средняя общая экспозиция была приблизительно на 100% выше у медленных метаболизаторов, чем у лиц с функциональным ферментом CYP 2C19 (быстрых метаболизаторов). Средняя Cmax в плазме крови была повышена приблизительно на 60%. Подобная разница наблюдалась и при в/в введении эзомепразола. Эти данные не требуют изменений в дозировании эзомепразола.

Метаболизм эзомепразола незначительным образом изменяется у пациентов пожилого возраста (71–80 лет).

После одноразового перорального приема эзомепразола в дозе 40 мг средняя общая экспозиция у женщин примерно на 30% выше, чем у мужчин. Зависимой от пола разницы не отмечается при повторном применении препарата 1 раз в сутки. Подобные отличия наблюдались при в/в применении эзомепразола. Эти данные не влияют на дозирование эзомепразола.

Метаболизм эзомепразола у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени может быть нарушен. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени скорость метаболизма снижается, вследствие чего общая экспозиция эзомепразола возрастает в 2 раза. Поэтому пациентам с ГЭРБ и тяжелыми нарушениями функции печени не следует превышать максимальную дозу 20 мг. В случае язвы, которая кровоточит, и тяжелых нарушений функции печени после введения начальной болюсной дозы 80 мг введение препарата в виде продолжительной в/в инфузии со скоростью максимум 4 мг/ч в течение 71,5 ч может быть достаточным. Эзомепразол и его основные метаболиты не проявляют тенденции к накоплению при применении 1 раз в сутки.

Не проводилось исследований с участием пациентов со сниженной функцией почек. Поскольку почки отвечают за выведение метаболитов эзомепразола, а не за выведение основного соединения, изменений метаболизма не ожидается у пациентов с нарушением функции почек.

ПОКАЗАНИЯ

взрослые

Антисекреторная терапия, в случае, когда невозможно применять пероральный путь введения, например:

  • ГЭРБ у пациентов с эзофагитом и/или тяжелыми симптомами рефлюкса;
  • лечение язв желудка, связанных с НПВП;
  • предупреждение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с терапией НПВП у пациентов, которые входят в группу риска.

Кратковременное поддержание гемостаза и профилактика повторного кровотечения у пациентов после эндоскопического лечения острого кровотечения вследствие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дети в возрасте от 1 года до 18 лет. Антисекреторная терапия в случае, когда невозможно применять пероральный путь введения, например:

ГЭРБ у пациентов с эрозивным рефлюксным эзофагитом и/или тяжелыми симптомами рефлюкса.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозировка

Взрослые. Антисекреторная терапия, в случае, когда невозможно применять пероральный путь введения. Пациентам, которые не могут принимать препарат перорально, можно вводить препарат парентерально в дозе 20–40 мг 1 раз в сутки. Доза для пациентов с рефлюксным эзофагитом составляет 40 мг 1 раз в сутки. Доза для пациентов, получающих симптоматическое лечение рефлюксной болезни, составляет 20 мг 1 раз в сутки.

При лечении язв желудка, обусловленных применением НПВП, обычная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки. Для предотвращения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных терапией НПВП, пациентам группы риска назначают лекарственное средство в дозе 20 мг 1 раз в сутки.

Обычно лечение с помощью лекарственного средства для в/в введения является кратковременным, пациентов следует переводить на пероральное применение лекарственного средства как можно скорее.

Кратковременное поддержание гемостаза и профилактика повторного кровотечения у пациентов после эндоскопического лечения острого кровотечения вследствие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. После терапевтической эндоскопии острого кровотечения язв желудка или двенадцатиперстной кишки вводят 80 мг лекарственного средства в виде болюсной инфузии продолжительностью 30 мин, после чего продолжают введение препарата в виде длительной в/в инфузии со скоростью 8 мг/ч в течение 3 дней (72 ч).

После парентерального лечения терапию следует продолжить с помощью пероральных средств, угнетающих кислотную секрецию.

Способ применения. Инструкции по приготовлению восстановленного р-ра приведены в данном разделе ниже (см. Инструкции по применению, использованию и утилизации (в соответствующих случаях)).

Инъекции

Доза 40 мг. 5 мл восстановленного р-ра (8 мг/мл) вводят в виде в/в инъекции продолжительностью не менее 3 мин.

Доза 20 мг. 2,5 мл или половину восстановленного р-ра (8 мг/мл) вводят в виде в/в инъекции продолжительностью не менее 3 мин. Неиспользованный р-р утилизируют.

Инфузии

Доза 40 мг. Восстановленный р-р вводят в виде в/в инфузии продолжительностью 10–30 мин.

Доза 20 мг. Половину восстановленного р-ра вводят в виде в/в инфузии продолжительностью 10–30 мин. Неиспользованный р-р утилизируют.

Доза 80 мг. Восстановленный р-р вводят в виде длительной инфузии в течение 30 мин.

Доза 8 мг/ч. Восстановленный р-р вводят в виде длительной в/в инфузии в течение 71,5 ч (рассчитанная скорость инфузии 8 мг/ч; срок годности восстановленного р-ра указан в разделе «Срок годности»).

Нарушение функции почек

Для пациентов с нарушением функции почек коррекция дозы не является необходимой. Поскольку опыт применения препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью ограничен, таких пациентов следует лечить с осторожностью (см. Фармакокинетика).

Нарушение функции печени

ГЭРБ: пациентам с легкими или умеренными нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени не следует превышать максимальную дозу Нексиума 20 мг (см. Фармакокинетика).

Кровоточащие язвы: пациентам с легкими или умеренными нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется; пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени после введения начальной болюсной дозы препарата Нексиум для инфузий 80 мг дальнейшего введения препарата в виде длительной в/в инфузии со скоростью 4 мг/ч в течение 71,5 ч может быть достаточно (см. Фармакокинетика).

Пациенты пожилого возраста

Коррекции дозы не требуется.

Дети

Дозировка

Дети в возрасте 1 года–18 лет. Как средство для подавления желудочной секреции в случае, если пероральный прием препарата невозможен.

Пациентам, которые не могут принимать препарат перорально, в рамках периода полного лечения ГЭРБ можно вводить препарат парентерально 1 раз в сутки (дозы указаны в таблице ниже).

Обычно лечение с помощью препарата для в/в введения должно продолжаться недолго и пациентов следует переводить на пероральный прием лекарственного средства как можно скорее.

Рекомендуемые дозы эзомепразола для в/в введения.

Возрастная группа Лечение эрозивного рефлюксного эзофагита Симптоматическое лечение ГЭРБ
1 год–11 лет Масса тела <20 кг: 10 мг 1 раз в сутки

Масса тела ≥20 кг: 10–20 мг 1 раз в сутки

10 мг 1 раз в сутки
12–18 лет 40 мг 1 раз в сутки 20 мг 1 раз в сутки