ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Небиволол — это рацемат, состоящий из двух энантиомеров: SRRR-небиволола (или D-небиволола) и RSSS-небиволола (или L-небиволола). Он сочетает два фармакологических действия:

  • благодаря D-энантиомеру небиволол является конкурентным и селективным блокатором β1-адренорецепторов;
  • благодаря L-энантиомеру он оказывает мягкое вазодилататорное действие вследствие метаболического взаимодействия с L-аргинином/оксидом азота.

Однократные и повторные дозы небиволола снижают ЧСС и АД в состоянии покоя и при нагрузке как у лиц с нормальным АД, так и у пациентов с АГ. Антигипертензивный эффект сохраняется при длительном лечении.

В терапевтических дозах α-адренергический антагонизм не наблюдается.

Во время кратковременного и длительного лечения небивололом у пациентов с АГ снижается системное сосудистое сопротивление. Несмотря на снижение ЧСС, уменьшение сердечного выброса в состоянии покоя и при нагрузке ограничено из-за увеличения ударного объема. Клиническое значение этой гемодинамической разницы по сравнению с другими блокаторами β-адренорецепторов еще недостаточно изучено.

У пациентов с АГ небиволол повышает реакцию сосудов на ацетилхолин (ACh), опосредованную монооксидом азота; у пациентов с дисфункцией эндотелия эта реакция снижена.

В плацебо-контролируемых исследованиях летальности-заболеваемости с участием 2128 пациентов в возрасте ≥70 лет (средний возраст 75,2 года) со стабильной хронической сердечной недостаточностью со снижением фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) или без него (средний показатель ФВЛЖ 36±12,3% с таким распределением: ФВЛЖ <35% у 56% пациентов, ФВЛЖ 35–45% у 25% пациентов, ФВЛЖ >45% у 19% пациентов), которые продолжались в среднем 20 мес, небиволол как основное лекарственное средство в составе стандартной терапии существенно пролонгировал время до наступления смерти или госпитализации из-за сердечно-сосудистой патологии (конечная точка первичной эффективности) со снижением относительного риска на 14% (абсолютное уменьшение — 4,2%). Это снижение риска развивалось через 6 мес лечения и оставалось таковым в течение периода лечения (средняя продолжительность — 18 мес). Влияние небиволола не зависело от возраста, пола или показателя фракции выброса левого желудочка у участников исследования. Польза по предотвращению всех причин смертности по сравнению с плацебо не достигла статистической значимости (абсолютное уменьшение — 2,3%).

У пациентов, лечившихся небивололом, отмечали снижение частоты случаев смерти (4,1% по сравнению с 6,6%, относительное снижение — 38%).

Эксперименты in vitro и in vivo на животных показали, что небиволол не проявляет собственной симпатомиметической активности.

Эксперименты in vitro и in vivo на животных показали, что небиволол в фармакологических дозах не оказывает стабилизирующего воздействия на мембраны.

У здоровых добровольцев небиволол не оказывает существенного влияния на переносимость максимальной нагрузки или выносливость.

Фармакокинетика. После перорального приема оба энантиомера небиволола быстро всасываются в пищеварительном тракте. На всасывание небиволола пища не влияет, поэтому его можно принимать с пищей или без.

Небиволол полностью метаболизируется, частично с образованием активных гидроксиметаболитов. Метаболизм небиволола происходит путем ациклического или ароматического гидроксилирования, N-деалкилирования и глюкуронирования; кроме того, образуются глюкурониды гидроксиметаболитов. Метаболизм небиволола путем гидроксилирования подвергается генетическому окислительному полиморфизму, который зависит от CYP 2D6. Биодоступность перорально примененного небиволола составляет 12% у лиц с быстрым метаболизмом и является почти полной у лиц с медленным метаболизмом. При достижении устойчивого состояния (steady-state) и при одинаковой дозе Cmax в плазме крови неизмененного небиволола у лиц с медленным метаболизмом примерно в 23 раза выше, чем у лиц с быстрым метаболизмом. Если учитывать сумму постоянного лекарственного средства и его активных метаболитов, то разница Cmax в плазме крови составляет от 1,3 до 1,4 раза. Учитывая различия в степени метаболизма, дозу лекарственного средства Небилет следует корректировать всегда в зависимости от индивидуальных потребностей пациента: поэтому для лиц с медленным метаболизмом могут потребоваться более низкие дозы.

У лиц с быстрым метаболизмом T½ энантиомеров небиволола составляет в среднем 10 ч. У лиц с медленным метаболизмом это значение в 3–5 раз выше. У лиц с быстрым метаболизмом концентрация RSSS-энантиомера несколько выше, чем концентрация SRRR-энантиомера. У лиц с быстрым метаболизмом эта разница больше.

У лиц с быстрым метаболизмом T½ гидроксиметаболитов обоих энантиомеров составляет в среднем 24 ч, а у лиц с медленным метаболизмом эти значения примерно в 2 раза больше.

Устойчивый уровень в плазме крови у большинства пациентов с быстрым метаболизмом достигается в течение 24 ч, для гидроксиметаболитов — в течение нескольких дней.

Концентрация в плазме крови, которая составляет 1–30 мг небиволола, пропорциональна дозе. Возраст человека на фармакокинетику небиволола не влияет.

В плазме крови оба энантиомера преимущественно связаны с альбумином. Связывание с белками плазмы крови для SRRR-небиволола составляет 98,1%, а для RSSS-небиволола — 97,9%.

Через 1 нед после применения 38% дозы выводится с мочой и 48% — с калом. Выделение неизмененного небиволола почками составляет <0,5% дозы.

Доклинические данные по безопасности. Доклинические данные, основанные на общепринятых исследованиях генотоксичности и канцерогенности, не выявили опасности для человека.

ПОКАЗАНИЯ

АГ; хроническая сердечная недостаточность легкой или средней степени тяжести, как дополнительная терапия к стандартным методам лечения у пациентов пожилого возраста — старше 70 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ

режим дозиpования

АГ

Взрослые. Доза составляет 1 таблетку (5 мг небиволола) в сутки; ее следует принимать всегда в одно и то же время суток. Антигипертензивный эффект проявляется через 1–2 нед лечения, в некоторых случаях оптимальное действие достигается только в течение 4 нед.

Комбинация с другими антигипертензивными средствами. Небилет можно назначать как в виде монотерапии, так и с другими антигипертензивными препаратами. На данный момент дополнительный антигипертензивный эффект отмечали только при комбинированном применении с 12,5–25 мг гидрохлоротиазида.

Пациенты с почечной недостаточностью. Для пациентов с почечной недостаточностью рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг/сут. При необходимости суточную дозу можно повысить до 5 мг.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Опыт применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью ограничен, поэтому небиволол таким пациентам противопоказан.

Пациенты пожилого возраста. Для пациентов в возрасте старше 65 лет начальная доза составляет 2,5 мг/сут, а при необходимости ее можно повысить до 5 мг. Из-за недостаточного опыта применения препарата у больных в возрасте старше 75 лет, его применение требует осторожности и тщательного наблюдения таких пациентов.

Хроническая сердечная недостаточность. Лечение хронической сердечной недостаточности следует начинать с медленного титрования дозы до достижения индивидуальной оптимальной поддерживающей дозы. Таким пациентам следует назначать препарат в случае, если у них наблюдается хроническая сердечная недостаточность без эпизодов ее острой декомпенсации в течение последних 6 нед. Рекомендуется, чтобы врач имел опыт в лечении хронической сердечной недостаточности. Больные, получающие другие сердечно-сосудистые лекарственные средства, включая диуретики и/или дигоксин, и/или ингибиторы АПФ, и/или антагонисты рецепторов ангиотензина II, должны иметь уже подобранную дозу этого препарата в течение последних 2 нед до начала терапии лекарственным средством Небилет.

Исходное титрование дозы следует проводить по нижеследующей схеме, выдерживая при этом интервалы от 1 до 2 нед и ориентируясь на переносимость дозы пациентом: 1,25 мг небиволола в сутки можно повысить до 2,5 мг небиволола в сутки, а в дальнейшем до 5 мг 1 раз в сутки, а затем до 10 мг 1 раз в сутки. Максимальная рекомендованная доза составляет 10 мг небиволола 1 раз в сутки. В начале лечения и при каждом повышении дозы больной должен не менее 2 ч находиться под наблюдением опытного врача, чтобы убедиться в том, что клиническое состояние остается стабильным (особенно это касается АД, ЧСС, нарушения проводимости миокарда, а также увеличения выраженности симптомов сердечной недостаточности). Развитие побочных явлений может помешать лечению с применением максимальной рекомендованной дозы всем пациентам. В случае необходимости уже достигнутую дозу можно поэтапно вновь снизить или вновь к ней вернуться.

При увеличении выраженности симптомов сердечной недостаточности или при непереносимости лекарственного средства в фазе его титрования дозу небиволола рекомендуется сначала снизить или, в случае необходимости, немедленно отменить препарат (при появлении тяжелой гипотензии, усилении симптомов сердечной недостаточности с острым отеком легких, при появлении кардиогенного шока, симптоматической брадикардии или AV-блокаде).

Как правило, лечение стабильной хронической сердечной недостаточности небивололом является длительным.

Лечение небивололом не следует прекращать внезапно, так как это может привести к временному усилению сердечной недостаточности. Если отмена лекарственного средства необходима, то дозу следует поэтапно снизить в 2 раза с интервалом 1 мес.

Пациенты с почечной недостаточностью. Поскольку титрование дозы до максимальной переносимой происходит индивидуально, ее коррекции при почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести не требуется. Опыта применения лекарственного средства больным с тяжелой почечной недостаточностью (уровень креатинина в сыворотке ≥250 мкмоль/л) нет, поэтому применение небиволола таким больным не рекомендуется.

Пациенты с печеночной недостаточностью. По применению лекарственного средства у пациентов с печеночной недостаточностью существуют лишь ограниченные данные. Учитывая это, применение лекарственного средства Небилет у этих пациентов противопоказано.

Пациенты пожилого возраста. Поскольку титрование дозы до максимальной переносимой осуществляется индивидуально, коррекции дозы не требуется.

Способ применения. Пероральное применение. Таблетки можно применять во время еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. Печеночная недостаточность или нарушение функции печени. Острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок или эпизоды декомпенсации сердечной недостаточности, требующие в/в введения действующих веществ с положительным инотропным эффектом.

Кроме того, как и другие β-блокаторы, Небилет противопоказан при синдроме слабости синусного узла, включая синоаурикулярную блокаду, AV-блокаде II–III степени (без искусственного водителя ритма), бронхоспазме и БА в анамнезе, нелеченой феохромоцитоме, метаболическом ацидозе, брадикардия (до начала лечения ЧСС <60 уд./мин), артериальной гипотензии (систолическое АД <90 мм рт. ст.), тяжелых нарушениях периферического кровообращения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при АГ и хронической сердечной недостаточности приведены отдельно из-за различия патологических процессов, лежащих в основе этих состояний.

АГ. Побочные реакции, которые в большинстве случаев были легкой и средней степени, приведены в таблице ниже; они классифицированы в соответствии с системой органов и частотой возникновения:

Система органов Часто (≥1/100

до

Иногда (≥1/1000

до

Очень редко (≥1/10 000) Частота неизвестна
Со стороны иммунной системы       Ангионевротический отек, гиперчувствительность
Со стороны психики   Кошмарные сновидения, депрессия    
Со стороны ЦНС Головная боль, головокружение, парестезии   Синкопе  
Со стороны органа зрения   Нарушения зрения    
Со стороны сердца   Брадикардия, сердечная недостаточность, замедление AV-проводимости/AV-блокада    
Со стороны сосудов   Артериальная гипотензия, усиление перемежающейся хромоты    
Со стороны дыхательных путей Одышка Бронхоспазм    
Со стороны ЖКТ Запор, тошнота, диарея Диспепсия, метеоризм, рвота    
Со стороны кожи   Зуд, эритематозная сыпь Усиление кожных проявлений псориаза Крапивница
Со стороны половой системы и молочных желез   Импотенция    
Нарушения общего характера и реакции в месте применения Повышенная утомляемость, отеки