Не так страшен сахар, как о нем говорят

В народе бытует немало мифов, касающихся сахара. Некоторые из них соответствуют действительности. Но есть и такие, с которым можно поспорить. Иногда можно услышать, что сахар провоцирует прежде времени старение кожи. С этим утверждением специалисты в большинстве своем готовы согласиться.

Не так страшен сахар, как о нем говорят

Объясняют при этом, что белок коллаген, поддерживающий молодость и упругость кожи, наделен способностью связываться с сахаром. Подобные связи не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии кожи. Коллаген лишается своих способностей, кожа быстрей стареет и увядает.

Правда ли, что сахар провоцирует гиперактивность

Часто можно услышать, что сладкое провоцирует гиперактивность. Примером служат наши малыши, которые на празднике объедаются конфетами и пирожными и становятся неуправляемыми. Отсюда, вероятно, пошло утверждение, что детям на ночь сладкое давать не стоит. Впрочем, серия проведенных исследований призвана убедить родителей в том, что причина гиперактивности ребенка вызвана не количеством съеденных конфет, а выбросом адреналина ввиду возбуждения и волнения. Так что далеко не каждому съеденному пирожному по силам зарядить вас энергией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять причин для любви к молочным продуктам

Правда ли, что употребление сахара провоцирует ожирение

Некоторые люди полагают, что если они резко ограничат потребление сахара, им удастся быстро похудеть. Это - заблуждение. При наличии нормального сбалансированного питания сахар не прибавит лишние кило, углеводы не перейдут в жир. К тому же, по калорийности сахар уступает, например, алкоголю.

Но почва для появления этого мифа все же есть. Снижение уровня сахара провоцирует чувство усталости и голода, так как снижается уровень инсулина. Получается, при чрезмерном употреблении сахара не избежать повышенного аппетита, и следовательно, набора лишних килограммов. Когда хочется похудеть, стоит ограничивать употребление жира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 продуктов, способствующих мышлению

Правда ли, что сахар бывает разным

Сахар бывает разным

Действительно, существует множество разновидностей сортов и названий сахара:

  • сахароза;
  • мальтоза;
  • патока;
  • мед;
  • глюкоза;
  • сахар-сырец;
  • декстроза;
  • лактоза;
  • пальмовый сахар;
  • фруктоза;
  • коричневый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар.

Но правда и то, что влияние названных сахаров на наш организм совершенно одинаковое. Исходя из этого вывод напрашивается такой: жить без сахара непросто, но необходимо знать свою меру, это поможет не навредить организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы должны знать о правильном питании

Правда ли, что коричневый сахар можно отнести к медленным углеводам

В наши дни потребление коричневого сахара становится модным. Множество людей пребывают в убеждении, что это - медленный углевод, который не становится причиной появления лишних килограммов, поскольку его усвоение происходит в организме в медленном темпе. Производители коричневого сахара с выгодой для себя позиционируют свой продукт в качестве элитного деликатеса, к тому же экологически чистого. Между тем диетологи полагают, что в неочищенном сахаре содержатся нежелательные примеси и этот продукт является более калорийным.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: сахарный диабет, сахар


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.