ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Габапентин — 1-(аминометил)-циклогексануксусная кислота — является циклическим аналогом ГАМК, который может проникать через ГЭБ. Противосудорожная активность габапентина показана на многих экспериментальных моделях судорожных состояний. Окончательный механизм противоэпилептического действия габапентина на сегодня остается невыясненным. Несмотря на то что габапентин структурно подобен ГАМК, он не является ГАМК-миметиком, поскольку не связывается ни с ГАМКA-, ни с ГАМКB-рецепторами, не ингибирует обратный захват ГАМК или деградацию ГАМК с участием ГАМК-трансаминазы. Он не взаимодействует с потенциалзависимыми натриевыми каналами, бензодиазепиновыми рецепторами, центрами связывания возбуждающих нейротрансмиттеров, не влияет на катехоламиновые, ацетилхолиновые или опиатные рецепторы. Таким образом, габапентин обладает абсолютно новым механизмом действия, связываясь с высокоспецифическими центрами в ЦНС, которые имеют белковую природу, локализованы преимущественно в неокортексе и не имеют сродства к другим противоэпилептическим средствам.

Габапентин также эффективно купирует невропатическую боль.

Фармакокинетика. Абсорбция быстрая. Биодоступность составляет около 60%. Биодоступность не пропорциональна дозе: при повышении дозы биодоступность уменьшается и составляет при дозе 300 мг 60%, а при дозе 1600 мг — 30%. Пища не влияет на фармакокинетику габапентина. Время достижения Cmax составляет 2–3 ч. Концентрация препарата в плазме крови пропорциональна дозе. Фармакокинетика не изменяется при повторном приеме. Проходит через ГЭБ: у больных эпилепсией концентрация габапентина в СМЖ составляет около 20% соответствующей равновесной концентрации препарата в плазме крови. Попадает в грудное молоко. Габапентин не связывается с белками плазмы крови, объем распределения составляет 57,7 л. Габапентин практически не метаболизируется. Не индуцирует окислительных ферментов печени. Выделяется почками в неизмененном виде. Т½ не зависит от дозы и в среднем составляет 5–7 ч у пациентов с нормальной выделительной функцией почек. У лиц пожилого возраста и у пациентов с нарушением функции почек скорость выведения снижается прямо пропорционально уровню клиренса креатинина. Выводится из крови при гемодиализе. Рекомендуется коррекция дозы пациентам с нарушением функции почек и пациентам, находящимся на гемодиализе.

ПОКАЗАНИЯ

эпилепсия. Как дополнительная терапия при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей в возрасте от 6 лет.

В качестве монотерапии при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Лечение периферической невропатической боли, такой как болевая диабетическая нейропатия и постгерпетическая невралгия у взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ

для перорального применения.

Габапентин можно принимать независимо от приема пищи. Капсулу необходимо проглотить целиком, запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды).

В табл. 1 представлена схема титрования дозы в начале лечения (для всех показаний), которая рекомендована для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет (рекомендации относительно доз для детей в возрасте до 6 лет представлены ниже).

Таблица 1. Схема начального титрования

1-й день 2-й день 3-й день
300 мг 1 раз

в сутки

300 мг 2 раза

в сутки

300 мг 3 раза

в сутки