Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)
Польза арбуза во время лактации
Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи.
Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии.
Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов.
Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний.
Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.
Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.
Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании
В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца.
При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия.
Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.
Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом.
Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела.
Необходимо обратиться к врачу.
Когда арбуз нельзя
При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.
Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.
Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.
Арбуз в период грудного вскармливания
Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.
В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза.
С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров.
Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.
Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.
Правила употребления при грудном вскармливании
Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.
Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.
Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.
Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.
Выбор продукта
Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.
Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.
Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.
Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.
Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.
Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.
Можно ли есть арбуз при кормлении грудью?
Арбузный сезон говорит сам за себя: пора наедаться спелыми астраханскими плодами на год вперед. Но, когда вы кормящая мама, любой продукт под подозрением. Разберемся, можно или нельзя есть арбуз при грудном вскармливании. Как это отразится на здоровье малыша?
Диета при кормлении грудью, меню кормящей мамы
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/arbuz-pri-kormlenii-grudyu/
Designed by 8photo/Freepik
Для начала разберемся, чем вообще полезны арбузы и за что их все так любят:
Фолиевая кислота при беременности: для чего её назначают?
При этом калорийность арбуза, несмотря на большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, в целом не очень велика – около 38 ккал на 100 граммов.
Поскольку все эти питательные вещества жизненно необходимы при грудном вскармливании, арбуз отлично вписывается в концепцию здорового питания
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Рекомендации ВОЗ для кормящих мам гласят, что в их рационе должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты – не менее пяти порций или около 400 граммов ежедневно. Следовательно, кушать арбуз кормящей матери не только можно, но и нужно. Однако именно в комбинации с другими полезными продуктами. При этом есть ряд серьезных ограничений (об этом ниже).
5 побочных эффектов от переедания арбуза
Организм женщины в период лактации расходует примерно 640 ккал в сутки (почти вдвое больше, чем во время беременности), поэтому особенно остро нуждается в микронутриентах.
Арбуз ценен главным образом как источник калия и магния, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса. Эти минералы помимо прочего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. улучшают работу почек. Для растущего организма ребенка электролиты тоже необходимы, поскольку помогают развитию сердечной мышцы, поддерживают нормальное артериальное давление.
Также вашему малышу необходимы витамин B6 (адермин, содержится примерно 0,03 грамма на 100 граммов) и ликопин (в арбузе его примерно 0,72 мг на 100 г) – мощный антиоксидант, который уменьшает количество маркеров окислительного стресса и борется с образованием раковых клеток.
Вторая ценность – большое содержание воды, что особенно важно в летний период, когда организм кормящей женщины нуждается в восполнении жидкости. Однако вопреки расхожему мифу, арбуз не увеличивает количество грудного молока
Чем может быть опасен арбуз при лактации?
Designed by Freepik
Основная причина одна: нитраты. Соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех без исключения овощах, фруктах, зелени и даже в питьевой воде.
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Проблема не в самих нитратах, а в их концентрации. При этом арбузы как никакой иной плод, умеют накапливать их в себе. Кроме того, многие сельхозпроизводители буквально «закармливают» свои арбузы азотистыми удобрениями, чтобы ускорить созревание. Нитратный арбуз – это давно уже притча во языцех.
Для малыша, который находится на грудном вскармливании, попадание нитратов в организм может закончиться тяжелейшим отравлением (состояние, известное как метгемоглобинемия) и даже летальным исходом. Собственно, это ещё одна причина, почему педиатры запрещают давать любые фрукты и овощи детям до 4 месяцев.
Как уже понятно, накидываться на спелые красные плоды сразу после родов не следует. Особенно если на дворе июнь или июль и пока не сезон.
Организм младенца приспособлен только к грудному молоку и не обладает нужными пищеварительными ферментами, чтобы переваривать сложную пищу. Вторая опасность – уже упомянутые нитраты. Поэтому в первый месяц кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, убрав из рациона все красные (богатые ликопином и прочими пигментами продукты):
-
Красные яблоки;
-
Свекла;
-
Помидоры;
-
Ягоды (малина, ежевика, смородина, крыжовник).
В их числе, разумеется, находится и арбуз.
Во второй месяц
Итак, любую новую пищу нужно вводить в рацион с большой осторожностью. То же самое касается арбуза. Если малыша постоянно донимают колики, газики, вздутие живота, с этим лучше повременить.
Педиатры отмечают, что к концу месяца уже можно побаловать себя небольшой долькой сахарного плода. Далее можно съедать и по три-четыре кусочка. Конечно же, если арбуз не нитратный.
В целом, пищеварительная система малыша более-менее стабилизируется и начинает воспринимать любую еду матери примерно к 4 месяцам. После этого срока арбуз при грудном вскармливании можно есть без ограничений. Однако опять-таки после долгого перерыва его лучше вводить в рацион постепенно: сначала две дольки, затем три и так далее.
Помимо прочего у арбуза есть свои побочные эффекты:
Как видим, у арбуза при лактации есть немало противопоказаний. В первую очередь он может навредить вашему малышу, но при определенных проблемах со здоровьем – достанется и вам.
Даже если перед сочным спелым плодом не устоять, помните об умеренности. Не стоит уминать целый арбуз за один присест. Ешьте понемногу, и тогда он не принесет ничего кроме пользы.
Мастит при грудном вскармливании — симптомы и лечение
Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли арбуз кормящей маме?
Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:
- Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
- Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
- А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:
- Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
- Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.
У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.
- Также можно проверить уже купленный арбуз на содержание в нем нитратов. Возьмите кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой. Если водичка по истечении пяти минут побелеет, или порозовеет, то такой арбуз не стоит употреблять кормящей мамочке.
Не стоит упускать из вида, что у малыша может появиться аллергия на этот продукт.
Проявляется она обычно сыпью и достаточно быстро проходит, если раздражитель устранен. Нужно скушать сначала 1-2 кусочка и понаблюдать за малышом. Аллергическая реакция может проявить себя в течение трех дней, поэтому все дни наблюдайте за крохой и не вводите в это время в рацион новые продукты.
Вы еще задаетесь вопросом можно ли кормящей маме арбуз?
Конечно можно! Главное соблюдать меру, наблюдать за своим крохой и правильно выбрать этот вкусный фрукт, чтобы он приносил только пользу.
Арбуз при гв!!!
Можно при кормлении грудью арбуз или нет? Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо отметить, что на сегодняшний день точный рацион питания для кормящих мам врачами не составлен. Конечно, есть продукты, употребление которых при лактации запрещено из-за негативного влияния на здоровье малыша, и продукты, употреблять которые в этот период желательно и полезно. Однако даже «безобидные» на первый взгляд продукту могут стать причиной пищевой аллергии или расстройства стула. Поэтому вводить в свое меню новые продукты следует с особой осторожностью.
Арбуз при кормлении грудью. Польза
Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ.
Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже.
Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.
Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе.
Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма.
Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.
Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия
Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.
Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.
Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.
И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.
Когда можно при кормлении грудью арбуз
Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать.
А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.
Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению
Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:
- Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.
Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;
- Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются – на рынке или в супермаркете;
- Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
- Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.
Арбуз при грудном вскармливании
После беременности наступает длительный период кормления, который также накладывает свои определенные отпечатки на жизнедеятельность, питание, режим дня матери. Так, существенно меняется рацион. Теперь нужно учитывать, что все что съест мать, непременно попадет в молоко, а вместе с ним – в организм младенца.
Вроде бы все предельно просто: пища должна быть полезной, рациональной, сбалансированной. Но все же остается немало вопросов, которые не перестают беспокоить молодых мам. К примеру, один из вопросов: «можно ли кормящей маме арбуз?». Чтобы наверняка ответить на этот вопрос, нужно точно знать, как действует арбуз при грудном вскармливании.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Польза арбуза
Давайте для начала рассмотрим, что же представляет собой арбуз, каков его состав, как он воздействует на организм, приносит ли он пользу или вред организму человека. однозначно ответить на этот вопрос невозможно.
Во-первых, понятие «польза» весьма относительно. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что у каждого человека организм различный, индивидуальный. То, что одному приносит пользу, может принести другому однозначный вред.
Так, большая часть арбуза представлена жидкостной частью (он содержит большое количество сока). В состав этой жидкости входит большое количество витамин, важных микроэлементов и минералов. Они оказывают воздействие на биохимический цикл организма.
Также арбуз состоит из большого количества незаменимых аминокислот, углеводов. Он является богатым источником энергии, обогащает организм необходимыми компонентами, которые в дальнейшем используются в качестве строительного материала для организма.
Отдельно стоит отметить способность арбуза оказывать очищающее воздействие на организм. Он выступает в качестве сорбента, который аккумулирует, нейтрализует, а впоследствии и выводит из организма различные токсины, метаболиты, отработанные вещества, токсины, которые накопились в организме. Выведение происходит через почки, с мочой.
Здесь сразу можно отметить двоякий эффект. С одной стороны, происходит интенсивная очистка организма, чистка печени и почек. Это является надежной профилактикой мочекаменной болезни, предотвращает развитие болезней почек, снижает нагрузку.
Также происходит выведение камней, песка из почек, что предотвращает развитие накопления камней и песка в почках.
Вред состоит в том, что при болезнях почек, складывается чрезмерная нагрузка на почки. Соответственно, у человека, которого и без того есть проблемы с почками, увеличивается нагрузка на них. Соответственно, происходит развитие воспалительных заболеваний. Могут обостриться текущие болезни почек печени. Затем это влечет за собой заболевания всего пищеварительного тракта.
Также польза состоит и в том, что арбуз чистит кровь, способствует очищению кожи, ее поверхностных и внутренних слоев. Выведение токсинов, а также аутоантител, снижает агрессию организма против собственных тканей, что нормализует состояние иммунной системы.
Нормальное состояние иммунной системы повышает сопротивляемость организма, повышает его выносливость, снижает риск развития инфекционных, воспалительных, ревматических болезней, развитие артериальной гипертензии. [1] Снижается риск развития аллергических реакций, облегчает боли в мышцах.
[2], [3] Снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление за счет ежедневного потребления арбуза. [4]
Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц
Как известно, арбуз весьма полезен для организма. Безусловно, есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. Но противопоказания есть у всех продуктов и веществ.
Что касается употребления арбуза в первый месяц грудного вскармливания, здесь ситуация неоднозначна. Нужно учитывать тот факт, что арбуз будет оказывать воздействие не только на организм матери, но и на организм ребенка. Прямых противопоказаний к применению арбуза для ребенка нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости.
Поэтому, узнать, можно ли кормящей маме арбуз, можно только экспериментальным путем. Проверить, как отреагирует организм ребенка, достаточно просто: мама должна съесть небольшой кусочек арбуза, и примерно спустя 30-40 минут покормить ребенка. За этот период времени все вещества уже проникнут в молоко.
Затем нужно подождать, примерно 2-3 часа, чтобы полностью удостовериться в том, что ребенок нормально переносит арбуз. Так, если у ребенка за этот период не появилось высыпаний, кишечных колик, кашля, не повысилась температура тела, и не возникло никаких других неблагоприятных и настораживающих последствий, арбуз при грудном вскармливании можно смело употреблять.
Главное – во всем соблюдать меру, поскольку чрезмерное злоупотребление также может неблагоприятно сказывать на здоровье.
Употребление арбуза при ГВ
Арбуз – популярная летняя ягода, которая отличается легким вкусом и низкой калорийностью, отлично утоляет жажду знойным летом. Но не каждый плод полезен, есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
Например, арбуз при кормлении грудью можно есть не всегда, поскольку иногда он провоцирует аллергию или вовсе содержит в составе пестициды и нитраты.
Такие соединения проникают в грудное молоко и наносят вред матери и новорожденному, потому при выборе ягоды нужно быть внимательным.
Польза арбуза во время лактации
В составе мякоти арбуза содержится много полезных компонентов, способных ускорить процесс послеродового восстановления женщины, а именно:
- Магний – восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией, обладает успокаивающими качествами, помогает расслабиться и уснуть.
- Кальций – усиливает лактацию, отвечает за восстановление структуры волос и ногтей.
- Витамин С – естественный антиоксидант, усиливающий сопротивляемость иммунной системы, обеспечивает укрепление сосудов и питание соединительных тканей.
- Фолиевая кислота – добавляет энергии, приводит организм в тонус, помогает формированию скелета ребенка.
- Железо – обеспечивает профилактику анемии у женщины, которая является распространенной, послеродовой проблемой. Действует на работу щитовидной железы, обеспечивает нормальное продуцирование гормонов.
- Пантотеновая кислота – усиливает интенсивность всасывания полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, защищает ЦНС.
Внимание! Периодическое употребление ягоды при ГВ пойдет на пользу женщине, если ввести продукт в рацион разумно и обдуманно. Нужно выбирать качественней и натуральный плод, покупать его только в сезон естественной зрелости.
Соответственно, кормящей маме арбуз можно и нужно вводить в свой рацион. Несмотря на то, что мякоть плода имеет красный цвет, при правильном употреблении она не провоцирует аллергической реакции. Потребление начинают с небольшого кусочка, если непереносимость отсутствует, то продукт можно кушать.
Опасность арбуза при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу ягоды, она может причинить вред здоровью ребенка и самой женщины. Пользу приносят только натуральные, вызревшие естественным образом плоды, а ягоды, вызревающие под действием нитратов – опасны. При потреблении продукта низкого качества можно столкнуться с такими реакциями:
- расстройства в работе ЖКТ;
- острые аллергические реакции;
- рвота;
- повышение температуры тела.
При употреблении ягоды матерью, польза и ее вред в полной степени передается ребенку, симптомы отравления проявляются остро, потому не стоит недооценивать ее опасность. Длительная диарея и рвота приводит к нарушению водного баланса. Провоцирует обезвоживание, которое у детей, в возрасте до 1 года лечится только в стационаре.
Арбуз не входит в список запрещенных продуктов при ГВ, потому употреблять его можно, но с соблюдением правил повышенной осторожности. Не следует есть его с белым или ржаным хлебом, такая композиция провоцирует метеоризм и колики у детей.
Перечень противопоказаний к употреблению:
- предрасположенность к аллергическим реакциям у новорожденного;
- сахарный диабет;
- конкременты в органах мочевыделительной системы;
- поражения поджелудочной железы.
Если при первом употреблении арбуза матерью, реакция у ребенка проявилась, дегустацию следует отложить минимум на 1 месяц. Можно обратиться к аллергологу и пройти тест.
Внимание! Вводить арбуз в рацион женщины в период лактации можно после достижения ребенком возраста в 4 месяца.
Меры предосторожности при выборе арбуза
Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:
- не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
- перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
- не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
- приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
- съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.
Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.
Правила употребления при грудном вскармливании
Как есть арбуз при грудном вскармливании и можно ли это делать? Точные ответы на эти вопросы дать очень сложно. Несмотря на всю пользу плода, но может приносить вред, заставляющий вводить некоторые правила приема.
Первая опасность, которая подстерегает маму, проявляется в виде аллергической реакции у грудничка, потому пробовать новинку нужно по следующим правилам:
- кусочек должен быть небольшим;
- нужно взять мякоть, располагающуюся далеко от корки;
- съесть продукт в первой половине дня;
- не использовать в качестве десерта, скушать отдельно от приема пищи.
Через 1 час нужно покормить ребенка грудью и начать наблюдение за возникающей реакцией. Если на теле проявляется краснота и сыпь – знакомство с арбузом стоит отложить до следующего сезона. Даже незначительные симптомы аллергии – повод для отказа от употребления ягоды в пищу, они опасны и способны привести к развитию анафилактического шока, острого дерматита.
Несмотря на то, что продукт, выращенный в правильных условиях, не отличается аллергенностью, реакция может проявляться из-за нестабильности ЖКТ грудничка. Органы пищеварения просто не способны нормально реагировать на поступающие компоненты. Потому ответить точно на вопрос о том, можно ли есть кормящей маме арбуз, с уверенностью нельзя.
Повышение температуры тела, рвота, диарея у грудного ребенка после употребления материнского молока – повод для обращения за экстренной медицинской помощью.
Перечисленные симптомы характерны для острого пищевого отравления и очень опасны для малыша, потому медлить в вопросе реагирования нельзя.
В срочном порядке нужно обращаться в скорую помощь, потому что симптомы обезвоживания нарастают очень быстро, лечение отравления в домашних условиях недопустимо.
Внимание! Время проявления реакции на арбуз – около 2-3 часов после употребления грудного молока. Во время него младенец должен находиться под присмотром взрослых.
Если реакция на употребление нового продукта у новорожденного в первые сутки отсутствует, то ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании кушать арбуз – положительный. Женщина может вводить его в рацион, при соблюдении норм и правил потребления риск для ребенка – минимален.
Суточный объем потребляемого продукта не должен превышать 300 г. Кушать арбуз нужно утром, чтобы в случае низкого качества товара расстройство пищеварения не возникало ночью, потому что своевременно на них отреагировать сложнее.
Безусловно, нужно проводить проверку каждого купленного плода на соответствие критериям качества.
Зная о пользе продукта нужно помнить, что при несоблюдении норм, связанных с объемом потребления, риск побочных реакций растет. Злоупотребление арбузом провоцирует частое мочеиспускания, которое приводит к вымыванию полезных веществ из организма. Содержащийся в составе кальций и магний усваивается организмом человека только при употреблении в допустимых количествах.
Вводить арбуз в прикорм ребенка можно после достижения возраста в 1 год, не превышая суточную норму в 100 г. Ранняя, самостоятельная дегустация продукта ребенком может быть опасна из-за риска нарушений в работе почек и болезней органов пищеварения.
Мнение врачей
Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:
- полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
- вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
- проведение проверки на качество в домашних условиях.
По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой.
Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье.
Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.
Советы по выбору арбуза
Зрелый продукт отвечает таким характеристикам:
- объемный и легкий;
- сухая плодоножка;
- на поверхности есть четкий рисунок;
- щелчок по поверхности провоцирует глухой звук;
- при сдавливании кожура трещит;
- отсутствуют повреждения, надколы, трещины, гниль и вмятины.
Не все плоды проверяются специальными лабораториями на качество, особенно при реализации на стихийных рынках, но провести небольшой опыт можно в домашних условиях. Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно:
- Купить продукт, соответствующий перечисленным критериям.
- Принеся домой слегка охладить, вымыть.
- Вырезать небольшой кусочек мякоти и погрузить его в стакан с водой комнатной температуры.
Через 1 час можно оценить результат, если жидкость имеет розовый или малиновый цвет – в составе есть нитраты. Помутнение воды говорит о том, что арбуз пригоден к употреблению.
Такую проверку можно проводить и с дыней, если ее зрелость достигнута искусственным образом, вода станет ярко-оранжевой или желтой.
Этот тест очень простой и не требует много свободного времени для своего проведения, потому не стоит им пренебрегать, особенно если арбуз будет пробовать кормящая мама, беременная женщина или ребенок.
Внимание! Соблюдение простых норм и правил проверки арбуза на зрелость позволит избежать серьезных проблем. Применять такой метод полезно не только при выборе продуктов для питания при ГВ, но и на постоянной основе.
Арбуз — это полезный плод, в составе которого содержатся ценные витамины и минералы, при условии, что в его мякоти нет нитратов.
Присутствие вредных веществ радикально изменяет качества культуры, делая ее вредной. Потребление в период ГВ не просто опасно, но и недопустимо из-за необратимых последствий.
Именно этот факт – основа противоречий медиков, спорящих о пользе арбуза и дыни для женщины в период ГВ.
Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей
После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.
Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.
Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами
Чем полезен арбуз?
Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.
Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так и детский организм. А именно:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин С;
- витамин В1;
- витамин В2;
- калий;
- железо;
- магний и другие.
Полезно: Кому положено льготное питание с молочной кухни?
Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.
Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи
Можно, только осторожно?
На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают.
Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка.
Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.
Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.
Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.
Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит
Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?
Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.
Полезно: С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить?
Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться.
Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него.
Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.
Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.
А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать.
Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой.
Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.
Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры.
На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета.
При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.
Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы