Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал — ни ребенок, ни мама. Решение — в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира.

Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка.

Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью. 

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки. 

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал.

Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.

Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока.

Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным.

Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся.

Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности.

Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока. 

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время. 

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока. 

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы.

Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня.

Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев. 

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока». 

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт. 

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт.

Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить.

С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Читать дальше

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает?

08.11.2012

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

 Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

(Visited 551 times, 11 visits today)

Состав грудного молока женщины по месяцам | Когда появляется молозиво после родов | Переходное и зрелое материнское молоко

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы.

Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи.

Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Как меняется грудное молоко?

День 1–3 Молозиво.

На каком сроке появляется молозиво?

Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве.

Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи.

Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.

), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.

Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме.

Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного.

Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи.

С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.

В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.

Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.

День 4–14. Переходное молоко.

Как выглядит переходное молоко?

Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой.

В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается.

Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.

Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди.

Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока.

В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.

День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко.

Как выглядит зрелое молоко?

С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше.

На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяет потребностям вашего крохи.

В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремится соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3-х часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.

Малыш старше 1 года.

Состав грудного молока после года кормления.

Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу.

Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.

Из чего состоит грудное молоко?

Как узнать, что грудного молока хватает?

В наше время, кормить грудью своих малышей хотят практически все мамы. Но не одна мама в период беременности не задумывается о том, что с кормлением могут возникнуть какие-либо проблемы. Эти проблемы настигают уже в роддоме. Вроде бы все проблемы, страдания, боль позади, ваш малыш рядом с вами, но теперь начинается новый этап вашей жизни.

Грудное вскармливание. Получится ли у меня?

Кормить грудью способна каждая женщина. Главным атрибутом для этого ваша грудь и позитивный настрой. У каждой женщины молозиво, то есть первое молочко появляется в разные периоды: у кого-то в середине беременности, у кого-то в день родов, бывает приходит только на третьи сутки.

Если молозиво не пришло и на третий день, то не стоит опускать руки. Продолжайте прикладывать малютку к груди это и будет стимуляцией выработки молока. Выберите удобную позу для вас с малышом и наслаждайтесь общением друг с другом.

Подготовка к кормлению во время беременности

Не нужно переживать, о том, что грудь потеряет свою форму.

Первым делом вы должны купить хорошее удерживающее белье для того что б груди было легче. Обладательницам большой груди стоит пользоваться таким бюстгальтером еще с середины беременности.  При покупке такого бюстгальтера не забывайте, что ваша грудь увеличится в объёме, когда прибудет молоко.

Также продумайте удобную одежду для кормления. Она вам пригодится уже в роддоме.

Не нужно мучать свои соски во время беременности растиранием их махровым полотенцем, ношением в бюстгальтере тряпочек и прочих манипуляциях с вашей грудью.

Изучите форму ваших сосков: они могут быть плоские или вытянутые.

Плоский сосок малышу будет захватить сложнее и скорее всего потребуются силиконовые накладки для груди что бы малыш мог потянуть молоко. Не волнуйтесь, что вы будете кормить малыша все время через эти накладки, через пару недель малыш потянет ваши соски.

Самым разумным советом мамам в вопросе грудного вскармливания это готовить голову, а не грудь.

Нужна ли малышу смесь?

Что же делать в том случае если молоко не приходит? Здесь скорее, зависит все от мамы и поведения ребенка, если ребенок кричит возможно он голоден. Персонал роддома предложит вам подкормить вашего малыша. В принципе, малышу первые дни жизни хватает молозива, но, если его нет, не мучайте дитя покормите смесью и продолжайте прикладывать.

Что делает если ребенок теряет вес?

Нормальным считается потеря веса в 10% на момент выписки – у малыша сходят оттеки, выходит много мекония. Обычно малыш в первую неделю жизни набирает 150-200 грамм.

Как определить хватает ли малышу молока?

Главным показателем что малыш сыт это его хорошее поведение. Если кроха после кормления сам отпускает грудь, какое-то время играет, а потом засыпает то молока ему хватает. Если же малыш капризный, плохо спит стоит задуматься о нехватке молока.

Первым и самым верным способом проверки есть детские веса. Недостатком такого способа есть покупка таких весов, которые стоят не дешево. Можно спросить в вашей больнице дают ли веса в аренду или поискать в объявлениях.

Итак, берем взвешиваем малыша до кормления и после и по разнице смотрим сколько съел малыш. Нормой для детей до 4 –х месяцев это 1/5 их веса. Например, при весе ребенка 3500 грамм его нормой будет 700 грамм молока в сутки. При 7 кормлениях в день малыш должен после кормления набрать около 100 грамм.

Вторым способом является старый метод под названием «мокрые пеленки». Есть два способа проведения этого метода. Первый подразумевает отказ от современных памперсов на сутки.

Можно купить марлевый отрез и сделать подгузники, можно просто одевать ребенка в ползунки, кстати в ползунках будет явно видно, когда ребенок помочился. Например, начинаем эксперимент в 7 утра сегодняшнего дня и заканчиваем в 7 утра завтрашнего дня.

Эти сутки нужно кормить ребенка только грудным молоком и не давать больше никакой жидкости.

  • Количество раз, когда ребенок помочился записывайте в табличку, так удобнее вести подсчет.
  • Не переживайте что у вас не получится, запаситесь терпением и сухими вещами.
  • Днем можно делать так:
  • — можно использовать обычные или одноразовые впитывающие пеленки;
  • — ребенок может быть одет в ползунки или в подгузнике из марли;

Лучше отменить прогулку в холодную пору года. Летом в коляску застилаем пеленкой и берем с собой чистую одежду.

Ночью сложнее, но справится реально. Поступаем так же, как и с коляской – застилаем кроватку пеленкой. Лучше подготовить на ночь запас пеленок. Вы могли заметить, что ребенок писает, когда выходит из глубокого сна- начинает шевелится.

Итак, сутки прошли. Мокрые пеленки скажут нам, хватает ли ребенку вашего молока, а также хорошо ли работают почки. Моча на протяжении дня может быть прозрачной, а утром быть более концентрированной, то есть быть желтого цвета.

  1. Количество мочеиспусканий зависит от возраста ребенка:
  2. — 1-3 день в сутки 2-5 мочеиспусканий;
  3. — 3-6 день в сутки 4-8 мочеиспусканий;
  4. — 6-14 день в сутки приблизительно 12 мочеиспусканий;
  5. — после 14 дня в сутки 12 и более мочеиспусканий.
  6. Результат теста (после 14 дня):
  7. — 12 и более пеленок – ваша лактация в норме;
  8. — 8-10 пеленок в сутки – лактация снижена;

— менее 8 пеленок – ребенку не хватает вашего молока. Обсудите с педиатром введение докорма.

Вторым методом подсчета мочеиспусканий ребенка это взвешивание мокрых памперсов. Сутки собираем использование памперсы, каждый из них плотно завязываем в пакет, чтобы избежать испарение мочи, кал счищаем с памперсов.

Через сутки взвешиваем использование памперсы и такое же количество чистых памперсов. Разница между использованными и чистыми памперсами это и есть количество мочи за сутки.

Далее делим это количество на 30 (приблизительный вес одного мочеиспускания) и получаем количество мочеиспусканий.  

Такие взвешивания проводятся либо одни раз для составления общей картины, либо в течении пары дней что бы развеять сомнения того что молока мало. Один раз в неделю проводите контрольное взвешивание ребёнка.

Что делать если ребенку не хватает грудного молока?

В первую очередь успокоиться и не паниковать. Далее по возможности найти консультанта по грудном вскармливании. Возможно у вас неправильно налажен процесс кормления. Возможно малыш неправильно захватывает грудь, достаточно ли плотно малыш животиком прижат к вашему телу.

Казалось бы, ерунда, а возможно вся проблема именно в этом. Также консультант должен осмотреть вашего ребенка, возможно у него короткая уздечка, анатомию челюсти, возможно вам нужно будет попробовать другие позы для удобства и правильного захвата.

Также обратите внимание на то как часто вы меняете грудь, возможно малыш высасывает ваше переднее молоко, которое менее жирное.

Увеличение лактации

Для того что бы увеличить лактацию, в одно кормление можно давать две груди. Что бы не допустить того, что бы малыш высасывал только переднее молоко, нужно следить за тем, когда младенец перестает глотать молоко, а просто сосет грудь

Не менее важным аспектом является спокойствие мамы. Домочадцам следует позаботиться в эти периоды что бы мама не утомлялась домашними делами, помогать ей во всем и быть ласковыми с ней. 

Отличной стимуляцией лактации способствует то, что бы мама и малыш чувствовали друг друга кожей.

Когда ребенок сосет грудь в головной мозг мамы идет сигнал о том, сколько молока нужно ее чаду.

Если ребенок проголодался, то соответственно и сосать грудь он будет больше, в ответ на это мозг мамы будет посылать больше гормонов, которые стимулируют выработку молока, которые далее посылают команду вашей груди вырабатывать больше молока. Это и есть система по принципе спрос – предложение. Именно поэтому важно не переусердсвать с сигналами для гормонов.

  • Если все-таки нужно простимулировать выработку молока, то можно воспользоваться лактогонными средствами: семенами фенхеля, лактационными чаями, аппилаком.
  • Также хорошо помогает массаж груди маслами.
  • В плохую погоду откажитесь от прогулки, полежите в обнимку с малышом, это также будет хорошей стимуляцией.
  • Если это не помогает, тогда следует задуматься о докорме малыша смесью.

Докорм смесью

Докормом смесью называется такой вид кормления младенцев, при котором совмещается грудное и искусственное питание. Но процент смеси в сутки не должен быть больше 50%, иначе такое кормление будет считаться искусственным. 

Докорм смесью при грудном вскармливании требуется временно. Задачей мамы в сложившейся ситуации сохранить лактацию, а не переводить ребенка на смесь.

В первые шесть месяцев жизни младенца ему назначают докорм смесью, поскольку до полугода кормить кашами и овощными пюре не разрешается. После полугода вопрос о докорме решают индивидуально.

Малышу начните давать немного смеси приблизительно 15-30 грамм на одно кормление. Следим за мочеиспусканиями, если в сутки менее 8 раз, то следует добавить еще столько же смеси. Если же малыш мочится более 15 раз, то количество смеси можно немного сократить.

Смесь предлагать строго после кормления малыша грудью. Если он ее не доел, то ее выливают и на следующее кормление готовят новую. Если малыш и в последующие разы не доедает смесь, попробуйте ее убрать и снова провести тест мокрых пеленок.

Можно ли будет вернуть назад полное грудное вскармливание?

Более того, этого и нужно добиваться. У консультантов по грудном вскармливании достаточно опыта в переходе с смешанного на естественное вскармливание. Конечно, это работа не одного дня, маме нужно запастись терпением, быть уверенной в своих силах.

Нужно давать грудь перед каждым кормлением смесью, постепенно уменьшая ее количество, но все также проводим тест на мокрые пеленки что бы понять наедается ли малыш. Прикладывания в перерывах должны быть очень частыми.

  1. Итак, для возвращения к грудному вскармливанию необходимо:
  2. — восстановить телесный контакт;
  3. — приучить малыша к груди;
  4. — постепенно уменьшать количество докорма;
  5. — разогнать лактацию.

Сколько месяцев кормить ребенка грудью?

Не существует единого мнения по поводу длительности грудного вскармливания. Бытуют мнения, что ребенка нужно кормить до года, другие говорят, что до трех лет, третьи твердят до момента пока ребенок сам не откажется от груди.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша грудным молоком до двух лет. Но с 6 месячного возраста ваше молоко не может обеспечить малышу все его питательные потребности и приходит время вводить прикорм.

  • Чаще всего у ребенка годовалого возраста остается только ночное кормление грудью, так как это удобно и маме, и малышу.
  • Преимущества длительного грудного вскармливания:
  • — питательная ценность;
  • — защита от заболеваний;
  • — снижения риска аллергии;
  • — формирование правильного прикуса.
  • Не стоит завершать грудное вскармливание при заболеваниях малыша, именно в этот период ваше молоко подстраивается под его потребности и может быть наилучшим лекарством.

Как создать банк молока?

Ваша лактация набрала оборотов и теперь у вас молока более чем достаточно. В такой ситуации и создаем банк молока. Для этого вам нужен молокоотсос и герметичные пакеты для хранения молока. Можно даже без молокоотсоса если вы научились сцеживаться руками. Сцеживаем молоко, запечатываем в герметический пакет и запас готов.

  1. В таком виде грудное молоко может храниться до 3 месяцев.
  2. Что бы покормить малыша таким молочком, нужно просто достать его с морозильной камеры и разморозить, немного подогреть и можно кормить дитя.
  3. Смогу ли я кормить второго ребенка грудью?

Это реально. Главное верить в себя. Лучше всего найти консультанта по грудному вскармливанию который помог бы с первых дней.

Нужно ли соблюдать диету кормящей мамы?

Нужно питаться более однообразно первые 2 недели жизни вашего малыша. В ваш рацион должны входить каши, не жирное мясо, рыба. Овощи не должны быть ярких цветов.

Далее в рацион постепенно вводить по одному продукту и следить за реакцией малыша. Если вы не склонны к аллергическим реакциям, то скорее всего и ваш ребенок тоже.

Кушать за двоих, как говорилось нашими бабушками, не нужно. Достаточно увеличить свой рацион на 500 килокалорий.

  • Лучшей диетой во время грудного вскармливания будет правильное питание с разнообразным рационом.
  • Уход за грудью во время грудного вскармливания
  • Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением с мылом.
  • Нужно делать воздушные ванны для груди перед кормлением, что бы грудь отдохнула от одежды.

Не нужно мазать грудь мазями для сосков если с вашей грудью все в порядке. Мазью пользуемся если действительно есть трещины. Лучшим кремом будет ваше молоко. Просто после каждого кормления необходимо выдавить немного молока и смазать ним соски.

Согревайте грудь перед кормлением это поможет расслабиться и увеличить приток молока.

Если не удалось наладить грудное вскармливание

Главное не заниматься самобичеванием. Вы проделали огромную работу для того что бы наладить кормление и кормить малыша своим молоком.

Следующим шагом будет выбор адаптированной молочной смеси. Иногда что бы подобрать смесь потребуется время.

Главное помните, что ваш малыш будет любить вас вне зависимости от того кормили вы его грудью или смесью!

Грудное вскармливание: как повысить лактацию

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить вашему малышу оптимальное питание. И, разумеется, речь идет о грудном вскармливании и способах, как повысить лактацию.

Для начала несколько дифирамбов грудному молоку.

Только грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни.

По своей питательной ценности, сбалансированности химического состава и степени усвояемости пищевых веществ с грудным молоком не может сравниться ни одна самая совершенная и адаптированная молочная смесь.

Пищевая ценность грудного молока — продукта, созданного самой природой — обеспечивает бурные темпы роста и развития ребенка первого года жизни.

И, конечно, мам, особенно начинающих, интересуют способы увеличения лактации. Рассмотрим наиболее эффективные из них поподробнее:

Обильное питье

Значение этого фактора трудно переоценить. Для справки: объем пищи ребенка первого года жизни начинается с 700 мл (1/5 от массы тела), постепенно увеличиваясь до 1 литра в сутки. Соответственно, не менее чем на 1 литр должен увеличиться и объем жидкости, потребляемый кормящей мамой.

Дома в одновременном доступе всегда должны быть травяные чаи в термосе и кипяченая вода (минеральная вода, компоты или морсы). Особенно эффективно совмещение питья горячих травяных отваров с кормлением: ставишь кружку на стол и, периодически попивая, прикладываешь ребенка к груди.

Прекрасное ощущение прилива в груди гарантировано!

Травяные чаи

Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники.

Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию.

Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению. А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока.

Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.

Продукты, повышающие лактацию

Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком.

И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность.

Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока.

Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.

А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом.

В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина.

То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.

Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула. Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления.

И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies® Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies® Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок.

Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!

Витамины и лекарства, повышающие лактацию

Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы.

Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту.

Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.

Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.

Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз

Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди.

Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений.

Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.

Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!

Читай нас на Яндекс Дзен