ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Метронидазол относится к нитро-5-имидазолам и обладает широким спектром действия. Предельными концентрациями, которые позволяют отличать чувствительные штаммы (S) от штаммов с умеренной чувствительностью, а штаммы с умеренной чувствительностью — от резистентных штаммов (R), являются: S <4 мг/л и R >4 мг/л.

К препарату чувствительны: Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Porphyromonas, Bilophila, Helicobacter pylori, Prevotella spp., Veilonella. Метронидазол угнетает развитие простейших: Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis (Lamblia intestinalis), Entamoeba histolytica. К препарату непостоянно чувствительны: Bifidobacterium spp., Eubacterium spp. Нечувствительны штаммы микроорганизмов: Propionibacterium, Actinomyces, Mobiluncus.

Фармакокинетика. После вагинального введения системное проникновение является минимальным.

T½ составляет 8–10 ч.

Связывание с белками плазмы крови незначительное (<20%). Быстрая и выраженная диффузия в легкие, почки, печень, желчь, СМЖ, кожу, слюну и вагинальный секрет. Проникает через плацентарный барьер и экскретируется в грудное молоко.

Метаболизм происходит главным образом в печени: образуются два неконъюгированных окисленных активных метаболита (5–30% активности).

Экскреция — преимущественно почками: 35–65% полученной дозы выводится с мочой в виде метронидазола и его окисленных метаболитов.

ПОКАЗАНИЯ

местное лечение трихомонадного и неспецифического вагинита.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат разрешается применять для лечения только взрослых пациенток.

Вагинальный суппозиторий следует вводить глубоко во влагалище.

Показания Однократная доза Кратность приема Продолжительность лечения Одновременный прием с таблетированными формами метронидазола
Трихомонадный вагинит 1 вагинальный суппозиторий 1 раз в сутки 10 дней Является необходимым
Неспецифические вагиниты 7 дней Применяется в случае необходимости