ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Прамипексол, активный компонент Мираксола, является дофаминовым агонистом с высокой селективностью и специфичностью к дофаминовым рецепторам подтипа D2 и имеет преимущественное сродство к D3-рецепторам, он характеризуется полной внутренней активностью.

Прамипексол облегчает паркинсонические двигательные нарушения путем стимуляции дофаминовых рецепторов стриатума (полосатого тела). Исследования на животных показали, что прамипексол подавляет синтез и высвобождение дофамина. Прамипексол защищает дофаминовые нейроны от дегенерации в ответ на ишемию или метамфетаминовую нейротоксичность.

Точный механизм действия прамипексола при лечении синдрома беспокойных ног неизвестен. Хотя патофизиология синдрома беспокойных ног в общем неизвестна, нейрофармакологические данные указывают на привлечение первичной дофаминергической системы.

Исследования с использованием позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) указывают на возможность влияния незначительной дисфункции стриарной пресинаптической дофаминергической системы на патогенез синдрома беспокойных ног.

Исследования in vitro показали, что прамипексол защищает нейроны от нейротоксического воздействия леводопы. В исследованиях с участием добровольцев наблюдали дозозависимое снижение уровня пролактина.

Фармакокинетика. Прамипексол быстро и полностью всасывается после перорального применения. Абсолютная биодоступность составляет >90%.

Cmax в плазме крови отмечают в течение 1–3 ч. На фоне приема пищи снижается скорость всасывания, но не общий уровень всасывания.

Прамипексолу присущи линейная кинетика и, независимо от лекарственной формы, относительно незначительные колебания уровня в плазме крови у разных пациентов.

У людей связывание прамипексола с белками плазмы крови является очень низким (<20%), а объем распределения — большим (400 л). В исследованиях на крысах отмечали высокую концентрацию препарата в мозговой ткани (примерно в 8 раз выше по сравнению с плазменными).

Прамипексол метаболизируется у людей только в незначительном количестве.

Выделение почками неизмененного прамипексола — важнейший путь элиминации и составляет около 80%. Около 90% дозы, меченной 14C, выделяется почками, тогда как менее 2% — определяется в кале. Общий клиренс прамипексола составляет около 500 мл/мин, а почечный — около 400 мл/мин. Т½ — от 8 ч у больных молодого возраста и до 12 ч — у пожилого.

ПОКАЗАНИЯ

лечение симптомов идиопатической болезни Паркинсона у взрослых, как монотерапия (без леводопы) или в комбинации с леводопой на протяжении течения заболевания до поздних стадий, когда эффект леводопы снижается или становится неустойчивым и возникает колебание терапевтического эффекта (феномен «включения-выключения»).

Симптоматическое лечение идиопатического синдрома беспокойных ног от умеренной до тяжелой степени у взрослых (дозы не выше 0,75 мг).

ПРИМЕНЕНИЕ

вся информация по дозированию касается прамипексола в форме прамипексола дигидрохлорида.

Таблетки необходимо принимать перорально, запивая водой, независимо от приема пищи. Суточную дозу делят поровну на 3 приема.

Болезнь Паркинсона. Начало лечения. Как приведено ниже, дозу препарата необходимо повышать постепенно с начальной дозы 0,375 мг/сут каждые 5–7 дней. В случаях, когда у пациентов не возникает непереносимости препарата, дозу необходимо титровать до достижения максимального терапевтического эффекта.

Схема повышения дозы Мираксола при болезни Паркинсона
Неделя Доза, мг Общая суточная доза, мг
1-я По 0,125 — 3 раза в сутки 0,375
2-я По 0,25 — 3 раза в сутки 0,75
3-я По 0,5 — 3 раза в сутки 1,5