Микроспория у детей — это микотическая инфекция кожного покрова, волосистой части головы, ногтевых пластин, вызванная грибками рода Микроспорум. Заболевание проявляется округлыми макулезными элементами на коже, которые окружены папулами и пустулами. На голове формируются очаги обламывания волос, покрытые серебристыми чешуйками. Ногти под действием грибка крошатся и слоятся. Для диагностики микоза назначается осмотр под лампой Вуда, микроскопическое и культуральное исследование биоматериала. Лечение предполагает применение местных и системных антимикотиков. Для контактных детей устанавливают карантин на 30 суток.

Общие сведения

Микроспория («стригущий лишай») принадлежит к типичным заболеваниям детского возраста, на ее долю приходится 80-99% грибковых поражений кожи, регистрируемых в педиатрической практике. Частота встречаемости болезни неуклонно растет: в России распространенность микоза за 20 лет возросла 3 раза и составляет 240 случаев на 100 тыс. детского населения. Патология имеет эпидемиологическую опасность, при ее выявлении вводится карантин. Чаще всего микоз регистрируется у детей в возрасте 3-7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспории у грудных младенцев.

Микроспория у детей

Причины

Проявления микроспории развиваются при заражении детей грибками, относящимися к роду Microsporum, семейству Monillaceae, классу Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов микотической инфекции, распространенность которых зависит от географической зоны. В зависимости от среды обитания все грибки подразделяются на 3 категории:

  • Антропофильные. Сюда относят возбудителей, которые поражают преимущественно человека и редко вызывают инфекцию у млекопитающих. Чаще других встречаются виды Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin.
  • Зоофильные. Эти грибки обычно вызывают микозы у животных, но высеваются и у людей. К данной категории принадлежит Microsporum canis — наиболее распространенный вид грибка на территории России.
  • Геофильные. Такие микотические возбудители обитают в почве и крайне редко провоцируют заболевание у человека. Заражение ними более характерно для взрослых («болезнь садовников»).

В 85% заражение детей происходит после контакта с кошками, которые являются основными носителями микозов. У животного частицы грибкового возбудителя находятся на шерсти и усах. Преобладает прямой путь инфицирования, когда грибок попадает на кожу пациента в ходе непосредственного контакта с кошачьей шерстью. Реже бывает непрямой путь, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.

Носителями инфекции могут быть не только бродячие кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, таких как «мейн-кун», «британская». Возможно заражение микроспорией как от больных животных, так и от бессимптомных резервуаров инфекции. Кроме того, ребенок может получить «стригущий лишай» после контактов с собаками, кроликами, обезьянами, реже — с зараженными детьми в инкубационном периоде или вовремя не помещенными на карантин.

Патогенез

Инкубационный период для микроспории составляет от 5-7 дней при зоофильном возбудителе, до 4 недель — при антропофильной инфекции. Микоз отличается сезонностью заболеваемости и имеет 2 пика. Первый приходится на май-июнь, когда дети отправляются на дачи, в деревни и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.

Попадая на поверхность кожи, возбудитель начинает активно размножаться и быстро распространяется на неповрежденные участки тела. При расположении вблизи устьев волосяных фолликулов споры прорастают в глубину и вызывают повреждение волос. Мицелий разрушает структуру кутикулы и внедряется в толщу волоса между его чешуйками. Таким образом гриб полностью окружает волосяную луковицу, формируя своеобразный чехол.

Симптомы микроспории у детей

Клинические проявления грибкового заболевания у детей определяются локализацией процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые пятна округлой формы, которые имеют четкие края и размер до 2-3 см. Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелкими шелушениями. Края пятна немного приподнимаются над поверхностью кожи, там образуются мелкие узелки, гнойнички и корки. Поражение, как правило, локализуется на открытых зонах тела.

Микроспория волосистой части кожных покровов головы, вызванная зоофильными грибками, характеризуется несколькими большими очагами (более 3,0 см в диаметре). Вследствие грибкового поражения волосы обламываются на высоте 4-6 мм, из-за чего болезнь и получила неофициальное название «стригущий лишай». Кожа этих очагов слегка гиперемирована, покрыта серебристыми чешуйками, которые прочно связаны с эпидермисом. Вокруг основных элементов появляются мелкие отсевы.

При микроспории, вызванной антропофильным возбудителем, поражение локализуется в основном на границе волосистой части и гладкой кожи головы. Очаги отличаются тем, что обламывание волос происходит на уровне 6-8 мм и больше, а также остается небольшая часть неповрежденных волосков. Как и при других формах патологии, субъективные проявления отсутствуют. При развитии активной воспалительной реакции беспокоит сильный зуд, из-за которого ребенок постоянно чешет голову.

Ногтевые пластины при инфицировании микроспорами поражаются в крайне редких случаях. Они утолщаются и приобретают желтоватый оттенок, часто ломаются и крошатся. Характерно распространение микроспории от свободного края ногтя к его ложу, но иногда повреждение начинается в центре пластины. Нетипичная локализация инфекции зачастую возникает на фоне травм дистальных фаланг пальцев.

Осложнения

При нарушении иммунного статуса ребенка микроспория из простой формы может переходить к инфильтративную и нагноительную. Лечение этих разновидностей микоза длительное, а после терапии существует риск появления рубцов. Инфильтративный вариант заболевания проявляется интенсивным воспалением в очаге, что характеризуется отечностью и гиперемией кожного покрова, зудом и дискомфортом в пораженной зоне.

Наиболее тяжело у детей протекает нагноительная форма, при которой в толще кожи и подкожной клетчатки образуются глубокие абсцессы. При этом увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникает общий интоксикационный синдром. После вскрытия и заживления гнойников остаются шрамы. Если лечение микроспории головы проводилось несвоевременно, существует вероятность очагового облысения.

Диагностика

Заподозрить инфекцию педиатр может при физикальном обследовании, когда детально осматривает волосистую зону головы и всю поверхность тела. Учитывая широкую распространенность болезни в педиатрии, постановка предварительного диагноза не составляет труда. Чтобы подтвердить микроспорию, требующую помещения ребенка на карантин, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Люминисцентное исследование. При осмотре головы ребенка с помощью лампы Вуда в очагах микроспории появляется изумрудно-зеленое свечение, которое является патогномоничным признаком патологии. При недавнем инфицировании симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза несколько волосков эпилируют и тщательно сканируют лампой их фолликулы.
  • Микроскопия. Проводится специфическая реакция с гидроокисью калия, для которой используют чешуйки с пораженных участков кожи или обломки волос. Под микроскопом видны нити септицированного мицелия, множественные мелкие споры, которые располагаются хаотично, напоминая мозаику.
  • Культуральный метод. Адекватное лечение и профилактика микозов невозможна без определения вида возбудителя, для чего выполняется посев на питательную среду Сабуро. Диагностически значимые грибковые колонии вырастают на 10-й день. Они покрыты беловатым нежным пушком, расположенным в виде лучей. Обратная сторона колонии имеет желтый цвет.

Лечение микроспории у детей

На время лечения пациента с микроспорией помещают на карантин, который проходит в микологическом стационаре или дома. Если у ребенка поражена только гладкая кожа, лечение ограничивается местными противогрибковыми препаратами. Рекомендованы фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя и способствуют регрессу клинической симптоматики. При активном воспалении показаны комбинированные средства с кортикостероидами.

При поражении грибком волос на голове обязательно используется системная антимикотическая терапия. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в форме суспензии, которая удобна в применении. Лечение длительное: до первого отрицательного результата соскоба на грибы проводят интенсивный курс, а затем переходят на поддерживающую терапию. Волосы в пораженных участках сбривают еженедельно, голову моют раз в 3-4 дня.

Прогноз

Для пациентов с нормальной работой иммунной системы микроспория не представляет опасности. Лечение заболевания происходит успешно при условии его своевременной диагностики. Менее оптимистичный прогноз для детей с иммунодефицитными состояниями, у которых наблюдаются осложненные формы микотической инфекции. В таком случае могут остаться рубцы или очаги алопеции на всю жизнь.

Профилактика

Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при выявлении у детей микоза группа детского сада или класс школы отправляется на карантин. Длительность изоляции составляет 30 дней — максимальный период инкубации болезни. Если за это время ни у кого не проявились симптомы грибкового процесса, дети могут возвращаться к занятиям. Карантин — основной метод первичной профилактики микроспории.

Когда больной ребенок соблюдает карантин дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, его постельное и нательное белье стирается отдельно, тщательно проглаживается с паром. Если инфицирование микроспорией произошло антропофильным грибком, нужно ограничить личные контакты с родителями (объятия, поцелуи).

Важная роль в профилактике принадлежит осмотру домашних животных, которые часто выступают источником заражения. Если обнаружены признаки грибка, проводится полноценное антимикотическое лечение с привлечением ветеринаров. Для предупреждения развития «стригущего лишая» необходимо сокращать число бездомных животных и устанавливать за ними ветеринарный надзор.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.