Даже если человечество сможет победить СПИД и рак, главной причиной смертности останутся сердечно-сосудистые заболевания. Одно из них – гипертония, когда давление в артериях - 140/90 и даже выше. Это очень коварное заболевание и при этом весьма неприметное, от которого страдает каждый второй человек на Земле. 

Болезнь эта хорошо изучена, как ее лечить – давно известно (диета, постоянный прием адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ). Но до сих пор существуют некоторые мифы о гипертонии, которые мы сегодня развенчаем.

1. Гипертония – болезнь стариков

На самом деле заболевание стремительно «молодеет». Во-первых, люди стали больше есть мясной и жирной пищи. Во-вторых, стало больше продуктов с консервантами, главный из которых – убийственная для сосудов соль. В-третьих, люди стали вести малоподвижный образ жизни. Сегодня нередко даже 30-летние слышат диагноз «артериальная гипертензия». Молодые люди не очень задумываются о правильном лечении заболевания и изменении образа жизни. А через 15-20 лет бездействия может наступить сердечная недостаточность, которая приведет к инфаркту или инсульту. Четвертая причина – массовое распространение табачных изделий, а также бесконтрольное употребление сахара. Учитывая все эти факторы, рекомендуем с 30 лет минимум дважды в год контролировать свое артериальное давление.

2. Гипертония – болезнь не смертельная и ею болеют все

Это не так. Если долго не обращать внимания на болезнь, это отразится на работе самых главных органов: сердца, мозга, почек… Опять-таки, нарушения в их работе чреваты инсультом или инфарктом, после которых можно остаться инвалидом или просто умереть.

3. Главные причины гипертонии – стресс и наследственность

Это ошибочное мнение. Конечно, стрессы еще никогда никому не приносили пользы. Но даже если вы оградите себя от стрессов, на развитие гипертонии это не повлияет. С наследственностью та же история. Ученые доказали, что главное – это образ жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек и больше движения).

4. Основные симптомы гипертонии – головокружение, тошнота и покраснение глаз

Данные симптомы указывают на то, что болезнь уже в запущенной форме. Начальная стадия – это усталость и общая слабость. Но если появилась одышка в спокойном состоянии – это осложнение гипертонии. Именно слабая выраженность симптоматики делает это заболевание настолько коварным. 

5. Если человек себя нормально чувствует при 190/100, то все хорошо

Если человек не ощущает повышения своего давления, это не значит, что в его организме не происходят изменения.

Существует понятие «тихого» инфаркта, когда легкое недомогание заканчивается рубцом на миокарде. Кстати, при сахарном диабете нужно контролировать, чтобы давление не превышало отметку 130/90. 

6. Если однажды давление резко повысилось, это обязательно гипертония

Очередной миф. Спровоцировать скачок давления могут: кратковременный стресс, физические нагрузки, прием алкоголя. Кардиолог должен предложить в таком случае провести мониторинг давления в течение нескольких дней.

7. Главное – просто принимать лекарства от давления

Препараты, конечно, дадут эффект. Но параллельно очень важно пересмотреть свой образ жизни и изменить его в лучшую сторону: увеличить физическую активность, отказаться от продуктов-провокаторов. Врачи и лекарства не всесильны, очень важно, чтобы вы тоже приложили усилия.

8.  Лекарство нужно принимать, только когда повышается давление

Это самый распространенный миф. Если гипертония есть, она уже никуда не исчезнет и будет напоминать о себе скачками давления при переутомлении, при стрессе, при смене погодных условий. Конечно, есть препараты, способные резко снизить давление. Но если вы будете придерживаться рекомендаций врача и на постоянной основе принимать комбинацию назначенных врачом бета-адреноблокаторов и диуретиков, таких скачков не будет. 

9. При гипертонии почти ничего нельзя

Это неправда. Можно заниматься спортом и даже не запрещено употребление алкоголя в разумных дозах. Вино, например, помогает укрепить стенки сосудов. Кстати, французы и итальянцы, которые любят пить сухое красное вино, занимают последние места в рейтинге по сердечно-сосудистым заболеваниям в Европе.

10. Народная медицина – главное спасение

Никогда не применяйте народные средства для лечения гипертонии, не посоветовавшись с врачом. Это может быть дополнением к основному лечению, но никак – не его замена.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.