ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Контрацептивный эффект таблеток Мидиана основывается на взаимодействии различных факторов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции и изменение эндометрия.

Мидиана, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, — это комбинированный пероральный контрацептив (КПК), содержащий этинилэстрадиол и прогестоген дроспиренон. В терапевтической дозе дроспиренон также обладает антиандрогенными и слабыми антиминералокортикоидными свойствами. Он лишен какой-либо эстрогенной, глюкокортикоидной и антиглюкокортикоидной активности. Это обеспечивает дроспиренону фармакологический профиль, крайне похожий на натуральный гормон прогестерон. Слабые антиминералокортикоидные свойства таблеток Мидиана вызывают низкий антиминералокортикоидный эффект.

Фармакокинетика

Дроспиренон

Всасывание. При пероральном приеме дроспиренон быстро и почти полностью абсорбируется. Cmax активного вещества в сыворотке крови, равная 37 нг/мл, достигается через 1–2 ч после однократного приема. Во время одного цикла приема Cmax дроспиренона в сыворотке крови составляет около 60 нг/мл и достигается через 7–14 ч. Биодоступность колеблется от 76 до 85%. Прием пищи не влияет на биодоступность дроспиренона.

Распределение. После перорального приема отмечают двухфазное снижение уровня препарата в плазме крови, которое характеризуется Т½ 1,6±0,7 и 27,0±7,5 ч соответственно. Дроспиренон связывается с сывороточным альбумином и не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), или кортикостероидсвязывающим глобулином (КСГ). Только 3–5% общей сывороточной концентрации активного вещества представляют собой свободный гормон. Индуцированное этинилэстрадиолом повышение ГСПГ не влияет на связывание дроспиренона белками плазмы крови. Средний кажущийся объем распределения составляет 3,7±1,2 л/кг.

Метаболизм. После перорального приема дроспиренон экстенсивно метаболизируется. Большинство метаболитов в плазме крови представлены кислотными формами дроспиренона, полученными при открытии лактонового кольца, и 4,5-дигидро-дроспиренон-3-сульфатом, которые образуются без вовлечения системы P450. По данным исследований in vitro, дроспиренон метаболизируется при малом участии цитохрома P450 3A4. В условиях in vitro отмечена способность лекарственного средства подавлять активность данного фермента, а также изоферментов системы цитохрома P450 1A1, 2C9 и 2C19.

Выведение. Скорость метаболического клиренса дроспиренона в плазме крови составляет 1,5±0,2 мл/мин/кг. Дроспиренон выделяется только в следовых количествах в неизмененном виде. Метаболиты дроспиренона экскретируются с калом и мочой в соотношении примерно 1,2:1,4. Т½ для выведения метаболитов с мочой и калом составляет около 40 ч.

Равновесная концентрация. Во время одного цикла лечения равновесная Cmax дроспиренона в плазме крови (около 70 нг/мл) достигается через 8 дней применения. Концентрация дроспиренона в плазме крови повышается примерно в 3 раза вследствие существующего соотношения конечного Т½ и интервала применяемого дозирования.

Этинилэстрадиол

Всасывание. Этинилэстрадиол после перорального приема быстро и полностью абсорбируется. Сmax в плазме крови после однократного приема 30 мкг достигается через 1–2 ч и составляет около 100 нг/мл. Этинилэстрадиол подвергается экстенсивному эффекту первого прохождения через печень с высокой индивидуальной вариабельностью. Абсолютная биодоступность варьирует и составляет около 45%.

Распределение. Кажущийся объем распределения составляет около 5 л/кг, связывание с белками плазмы крови — около 98%. Этинилэстрадиол индуцирует синтез ГСПГ и КСГ в печени. При ежедневном приеме 30 мкг этинилэстрадиола плазменная концентрация ГСПГ повышается с 70 до около 350 нмоль/л. Этинилэстрадиол в небольших количествах проникает в грудное молоко (около 0,02% дозы).

Метаболизм. Этинилэстрадиол полностью метаболизируется (клиренс составляет 5 мл/мин/кг).

Выведение. Этинилэстрадиол практически не выводится в неизмененном виде. Метаболиты этинилэстрадиола выводятся с мочой и желчью в соотношении 4:6. Т½ для метаболитов составляет около 1 сут. Элиминационный Т½ составляет 20 ч.

Равновесная концентрация. Состояние равновесной концентрации достигается в течение второй половины цикла лечения, причем сывороточный уровень этинилэстрадиола кумулируется с кратностью около 1,4–2,1.

Отдельные категории пациентов

Влияние на функцию почек. Равновесный уровень дроспиренона в плазме крови у женщин с легкой степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина 50–80 мл/мин) был сравним с таковым у женщин с нормальной функцией почек (>80 мл/мин). Уровень дроспиренона в плазме крови в среднем был на 37% выше у женщин со средней степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина 30–50 мл/мин) по сравнению с таковым у женщин с нормальной функцией почек. Терапия дроспиреноном хорошо переносилась женщинами с легкой и средней степенью почечной недостаточности.

Лечение дроспиреноном не оказывало клинически значимого влияния на концентрацию калия в плазме крови.

Влияние на функцию печени. У женщин с умеренной печеночной недостаточностью (класс В по системе Чайлда — Пью) AUC в плазме крови не соответствовала таковой у женщин с нормальной функцией печени. Значения Cmax, отмечаемые в фазе абсорбции и распределения, были одинаковыми. Во время окончания фазы распределения снижение концентрации дроспиренона было примерно в 1,8 раза выше у добровольцев с умеренной печеночной недостаточностью по сравнению с лицами с нормальной функцией печени. В исследовании однократного перорального приема клиренс у добровольцев с умеренной печеночной недостаточностью был примерно на 50% снижен по сравнению с лицами с нормальной функцией печени.

Отмеченное снижение клиренса дроспиренона у добровольцев с умеренной печеночной недостаточностью не приводит к каким-либо значимым различиям в отношении концентрации калия в сыворотке крови.

Даже при сахарном диабете и одновременном лечении спиронолактоном (2 фактора, которые могут спровоцировать гиперкалиемию у пациента) не отмечали повышения концентрации калия в плазме крови выше верхней границы нормы.

Можно сделать вывод, что комбинация дроспиренон/этинилэстрадиол хорошо переносится пациентами с умеренной печеночной недостаточностью (класс В по системе Чайлда — Пью).

Этнические группы. Проводили изучение фармакокинетики после однократного и многократного приема дроспиренона и этинилэстрадиола у молодых здоровых женщин европеоидной и монголоидной расы. Клинически значимых отличий не выявлено.

ПОКАЗАНИЯ

пероральная контрацепция.

ПРИМЕНЕНИЕ

перорально.

Дозирование. Таблетки необходимо принимать каждый день примерно в одно и то же время, при необходимости запивая небольшим количеством жидкости, в последовательности, указанной на блистерной упаковке. Следует принимать по 1 таблетке в сутки в течение 21 дня подряд. Каждая следующая упаковка должна начинаться после 7-дневного интервала в приеме таблеток, в течение которого обычно наступает менструальноподобное кровотечение. Оно обычно начинается через 2–3 дня после приема последней таблетки и может не закончиться до начала приема следующей упаковки.

Как начать применение препарата Мидиана. Если гормональные контрацептивы в предыдущий период (прошлый месяц) не применялись, прием таблеток следует начинать в 1-й день естественного цикла женщины (то есть в первый день менструального кровотечения).

Переход с другого комбинированного гормонального контрацептива (таблетки, вагинальное кольцо или трансдермальный пластырь). Желательно, чтобы женщина начала прием таблеток Мидиана на следующий день после приема последней активной таблетки предыдущего КПК; в подобных случаях прием Мидианы не должен начинаться позднее следующего дня после привычного перерыва в приеме таблеток или приема неактивных таблеток предыдущего противозачаточного средства. При переходе с вагинального кольца или трансдермального пластыря прием Мидианы желательно начинать в день удаления предыдущего средства; в таких случаях прием Мидианы должен начинаться не позднее запланированной процедуры перехода.

Переход с метода, основанного на применении только прогестагена (мини-пили, инъекции, имплантат) или внутриматочной системы с прогестагеном. Женщина может начать прием препарата Мидиана в любой день после прекращения приема мини-пили (в случае имплантата или внутриматочной системы — в день их удаления, в случае инъекции — вместо следующей инъекции). Однако во всех случаях рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема препарата.

После аборта в I триместр беременности. Применение препарата следует начать немедленно — в тот же день после операции. В таком случае нет необходимости применять дополнительные средства контрацепции.

После родов или аборта во II триместр беременности. В случае кормления грудью см. Период беременности и кормления грудью. Женщинам необходимо рекомендовать начинать прием препарата Мидиана с 21–28-го дня после родов или аборта во II триместр беременности. Если женщина позже начинает прием таблеток, следует рекомендовать дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Однако если половой акт уже состоялся, то перед началом применения КПК следует исключить беременность или дождаться первой менструации.

Пропуск приема таблетки. Если опоздание в приеме таблетки не превышает 12 ч, противозачаточное действие препарата не снижается. Пропущенную таблетку надо принять сразу, как только это выяснилось. Следующую таблетку из этой упаковки необходимо принимать в обычное время. Если опоздание с приемом таблетки превышает 12 ч, контрацептивная защита может снизиться. В таком случае можно руководствоваться 2 основными правилами:

1. Перерыв в приеме таблеток никогда не может составлять более 7 дней.

2. Адекватное угнетение системы гипоталамус — гипофиз — яичники достигается непрерывным приемом таблеток в течение 7 дней.

В соответствии с этим в повседневной жизни следует руководствоваться нижеследующими рекомендациями.

1-я неделя. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. После этого она продолжает принимать таблетки в обычное время. Кроме того, в течение следующих 7 дней следует использовать барьерный метод контрацепции, например презерватив. В случае, если в предыдущие 7 дней состоялся половой акт, следует учитывать возможность наступления беременности. Чем больше таблеток пропущено и чем ближе перерыв в приеме препарата, тем выше риск беременности.

2-я неделя. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. После этого она продолжает принимать таблетки в обычное время. При условии, что женщина правильно принимала таблетки в течение 7 дней перед пропуском, нет необходимости применять дополнительные противозачаточные средства. В противном случае или при пропуске более 1 таблетки рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение 7 дней.

3-я неделя. Вероятность снижения контрацептивного эффекта значительная из-за предстоящего перерыва в приеме таблеток в 7 дней. Однако при соблюдении схемы приема таблеток можно избежать снижения контрацептивной защиты. Если придерживаться одного из следующих вариантов, то не возникнет необходимости в применении дополнительных контрацептивных средств при условии правильного приема таблеток в течение 7 дней до пропуска. В противном случае рекомендуется придерживаться первого из следующих вариантов и использовать дополнительные методы в течение следующих 7 дней.

1. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. После этого она продолжает принимать таблетки в обычное время. Таблетки из новой упаковки следует начать принимать сразу же после окончания предыдущей, то есть не должно быть перерыва между упаковками. Маловероятно начало менструальноподобного кровотечения до окончания приема таблеток из второй упаковки, хотя при приеме таблеток могут отмечать мажущие кровянистые выделения или прорывное кровотечение.

2. Женщине можно также посоветовать прекратить прием таблеток из текущей упаковки. Во втором случае перерыв в приеме препарата должен составлять 7 дней, включая дни пропуска таблеток; прием таблеток следует начать со следующей упаковки.

Если женщина пропустила прием таблеток и у нее отсутствует менструальноподобное кровотечение во время первого обычного перерыва в приеме препарата, следует рассмотреть вероятность беременности.

Рекомендации в случае нарушений со стороны ЖКТ. В случае тяжелых нарушений со стороны ЖКТ (рвота, диарея) возможно неполное всасывание препарата; в таком случае следует применять дополнительные средства контрацепции.

Если в течение 3–4 ч после приема таблетки произошла рвота, необходимо как можно быстрее принять новую, заменяющую таблетку. Новую таблетку необходимо принять в течение 12 ч после обычного времени приема. Если прошло более 12 ч, необходимо соблюдать правила приема препарата, указанные в разделе «Пропуск приема таблетки». Если женщина не хочет изменять свою обычную схему приема препарата, ей необходимо принять дополнительную таблетку(-и) из другой упаковки.

Как изменить время возникновения кровотечения отмены. Чтобы задержать день начала менструации, женщине следует продолжать принимать таблетки Мидиана из новой упаковки и не делать перерыва в приеме препарата. При желании срок приема можно продолжить вплоть до окончания второй упаковки. При этом могут отмечать прорывное кровотечение или мажущие кровянистые выделения. Обычный прием препарата Мидиана восстанавливается после 7-дневного перерыва в приеме таблеток.

Чтобы сместить время наступления менструации на другой день недели, рекомендуется сократить перерыв в приеме таблеток на столько дней, на сколько желательно. Следует отметить, что чем короче будет перерыв, тем чаще не будет менструальноподобного и прорывного кровотечения или мажущих кровянистых выделений в течение приема таблеток из второй упаковки (как в случае задержки наступления менструации).

Отдельные категории пациентов. Пациентки пожилого возраста. Не применять. Препарат Мидиана не показан после наступления менопаузы.

Пациентки с нарушениями функции печени. Препарат Мидиана противопоказан женщинам с нарушением функции печени (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

Пациентки с нарушением функции почек. Препарат Мидиана противопоказан женщинам с тяжелой почечной недостаточностью или ОПН (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

КПК не следует применять при наличии одного из нижеприведенных состояний или заболеваний. В случае, если любое из этих состояний или заболеваний возникает впервые во время применения КПК, прием препарата следует немедленно прекратить.

КПК не следует применять при наличии следующих состояний:

  • установленная повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ препарата;
  • повышенная чувствительность к арахису или сое;
  • наличие риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ):
  • наличие венозной тромбоэмболии в настоящее время (применение антикоагулянтов) или в анамнезе (например тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии);
  • установленная наследственная или приобретенная предрасположенность к развитию венозной тромбоэмболии, например резистентность к аргоноплазменной коагуляции (АПК) (включая фактор V Лейдена), недостаточность антитромбина-III, недостаточность протеина С, недостаточность протеина S;
  • большое хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • высокий риск развития венозной тромбоэмболии вследствие наличия множественных факторов риска (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • наличие риска артериальной тромбоэмболии (АТЭ):
  • наличие артериальной тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (например инфаркт миокарда) или продромальное состояние (например стенокардия);
  • наличие или указание в анамнезе на цереброваскулярные заболевания (инсульт) или продромальное состояние (транзиторная ишемическая атака);
  • установленная наследственная или приобретенная предрасположенность к развитию артериальной тромбоэмболии, например гипергомоцистеинемия и наличие антифосфолипидных антител (антикардиолипиновые антитела, волчаночный антикоагулянт);
  • мигрень с локальными неврологическими симптомами в анамнезе;
  • высокий риск артериальной тромбоэмболии вследствие наличия множественных факторов риска (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ) или наличие одного из следующих серьезных факторов риска:
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • тяжелая АГ;
  • выраженная дислипопротеинемия;
  • наличие или указание в анамнезе на тяжелые заболевания печени, пока показатели функции печени не вернутся к норме;
  • панкреатит в настоящее время или в анамнезе, связанный с тяжелой гипертриглицеридемией;
  • почечная недостаточность тяжелой степени или ОПН;
  • наличие или указание в анамнезе на опухоль печени (доброкачественную или злокачественную);
  • известные или предполагаемые злокачественные опухоли (например половых органов или молочных желез), которые являются зависимыми от половых гормонов;
  • вагинальное кровотечение невыясненной этиологии;
  • подтвержденная беременность или подозрение на беременность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

самые серьезные побочные эффекты, связанные с применением КПК, описаны в разделе ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Во время применения препарата Мидиана сообщалось о следующих побочных реакциях:

Класс системы органов Побочные реакции по частоте возникновения
Часто (>1/100–<1/10) Нечасто (>1/1000–<1/100) Редко (>1/10 000–<1/1000)
Со стороны иммунной системы     Гиперчувствительность, БА
Психические нарушения Снижение настроения Повышение/снижение либидо  
Со стороны нервной системы Головная боль    
Со стороны органа слуха     Гипоакузия
Со стороны сосудов Мигрень АГ, артериальная гипотензия ВТЭ, АТЭ
Со стороны ЖКТ Тошнота Рвота, диарея  
Со стороны кожи и подкожной клетчатки   Акне, экзема, зуд, алопеция Узелковая эритема, мультиформная эритема
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез Менструальные нарушения, межменструальные кровотечения, болезненность молочных желез, нагрубание молочных желез, вагинальные выделения, вульвовагинальный кандидоз Увеличение молочных желез, вагинальные инфекции Выделения из молочных желез
Общие нарушения   Задержка жидкости, увеличение/уменьшение массы тела