ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Метформин — бигуанид с антигипергликемическим эффектом. Снижает в плазме крови как исходный уровень глюкозы, так и уровень глюкозы после приема пищи. Не стимулирует секрецию инсулина и не вызывает гипогликемического эффекта.

Метформин действует тремя путями:

1) подавляет выработку глюкозы в печени за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;

2) улучшает захват и утилизацию периферической глюкозы в мышцах за счет повышения чувствительности к инсулину;

3) замедляет всасывание глюкозы в кишечнике.

Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу.

Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы (GLUT).

Независимо от своего действия на уровень глюкозы в крови, метформин оказывает положительное влияние на метаболизм липидов: снижает содержание общего ХС, ЛПНП и ТГ.

Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике.

Фармакокинетика. Всасывание. После приема препарата в форме таблетки с пролонгированным высвобождением время достижения Сmaxmax) составляет 7 ч, тогда как для таблетки с быстрым высвобождением — 2,5 ч.

При равновесном состоянии Сmax в плазме крови и AUC увеличиваются непропорционально введенной внутрь дозе. AUC после однократного приема внутрь 2000 мг метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением аналогична AUC, отмечаемой после приема 1000 мг метформина в форме таблеток метформина с быстрым высвобождением 2 раза в сутки.

Колебания Сmax и AUC у некоторых лиц при приеме метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением сравнимы с таковыми при приеме метформина в форме таблеток с быстрым высвобождением.

Хотя AUC снижается на 30% при приеме таблетки пролонгированного действия натощак, Сmax и Тmax остаются без изменений.

Всасывание метформина из таблеток с пролонгированным высвобождением не изменяется в зависимости от состава пищи. Не выявлено кумуляции при многократном приеме до 2000 мг метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением.

Распределение. Связывание с белками плазмы крови незначительное. Метформин проникает в эритроциты. Сmax в крови ниже, чем Сmax в плазме крови, и достигается за одинаковый промежуток времени. Эритроциты, вероятнее всего, представляют вторую камеру распределения. Средний объем распределения (Vd) колеблется в диапазоне 63–276 л.

Метаболизм. Метформин выводится в неизмененном виде с мочой. Метаболитов в человеческом организме не выявлено.

Выведение. Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин. Это указывает на то, что метформин выводится путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После приема дозы Т½ составляет около 6,5 ч. При нарушении функции почек почечный клиренс снижается пропорционально клиренсу креатинина, вследствие чего Т½ увеличивается, что приводит к повышению уровня метформина в плазме крови.

ПОКАЗАНИЯ

сахарный диабет ІІ типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у больных с избыточной массой тела;

  • как монотерапия или комбинированная терапия сочетанно с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином для лечения взрослых;
  • как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей в возрасте старше 10 лет.

Уменьшение выраженности осложнений заболевания у взрослых пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и избыточной массой тела, которые применяли метформин как препарат первой линии при неэффективности диетотерапии.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые пациенты с нормальной функцией почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ≥90 мл/мин).

Монотерапия или комбинированная терапия сочетанно с другими пероральными гипогликемическими средствами. Обычно начальная доза составляет 500 или 850 мг (Метамин, таблетки, покрытые оболочкой, по 500 или 850 мг) 2–3 раза в сутки во время или после приема пищи.

Через 10–15 дней проведенного лечения дозу необходимо корректировать согласно результатам измерений уровня глюкозы в плазме крови.

Медленное повышение дозы способствует уменьшению выраженности побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

При лечении высокими дозами (2000–3000 мг/сут) возможно замещение каждых 2 таблеток препарата Метамин, 500 мг, на 1 таблетку препарата Метамин, 1000 мг.

Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на 3 приема.

В случае перехода на лечение препаратом Метамин необходимо прекратить прием другого противодиабетического средства и назначить метформин, как указано выше.

Комбинированная терапия в сочетании с инсулином. Для достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 или 850 мг препарата Метамин 2–3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина подбирают согласно результатам измерения уровня глюкозы в крови.

Почечная недостаточность. СКФ следует оценивать до начала лечения лекарственными средствами, содержащими метформин, и после начала лечения по крайней мере ежегодно. У пациентов с повышенным риском дальнейшего прогрессирования почечной недостаточности и у пациентов пожилого возраста следует проводить тщательный мониторинг функции почек как можно чаще, например каждые 3–6 мес.

СКФ,

мл/мин

Общая максимальная суточная доза (должна быть разделена на 2–3 приема), мг Дополнительная информация
60–89 3000 В случае снижения функции почек рекомендуется рассмотреть возможность снижения дозы
45–59 2000 Перед началом применения метформина следует рассмотреть факторы, которые могут повышать риск развития лактоацидоза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Начальная доза составляет не более половины максимальной дозы
30–44 1000
<30 Применение метформина противопоказано