ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Механизм действия. Тенектеплаза является рекомбинантным фибриноспецифическим активатором плазминогена, полученным из природного тканевого активатора плазминогена (t-Ра) путем модификации структуры белка в трех местах. Тенектеплаза связывается с фибриновыми компонентами тромба (сгусток крови) и селективно превращает связанный с тромбом плазминоген в плазмин, который расщепляет фибриновую основу тромба. По сравнению с нативным t-PA тенектеплаза имеет большую фибриноспецифичность и обладает большей устойчивостью к инактивации под влиянием эндогенного ингибитора (РАI-1).

Фармакодинамическое влияние. После назначения тенектеплазы отмечают дозозависимое поглощение α2-антиплазмина (ингибитор плазмина в жидкой фазе) с дальнейшим повышением уровня системного плазмина. Это наблюдение не противоречит ожидаемому эффекту активации плазминогена. В ходе сравнительных исследований снижение концентрации фибриногена (<15%) и плазминогена (<25%) выявляли у пациентов, которые получали максимальную дозу тенектеплазы (10 000 ЕД, что соответствует 50 мг), тогда как альтеплаза вызывала снижение уровней фибриногена и плазминогена приблизительно на 50%. Образования клинически значимых антител не отмечалось в течение 30 дней.

Фармакокинетика. Абсорбция и распределение. Тенектеплаза — предназначенный для в/в введения рекомбинантный протеин, активирующий плазминоген. После в/в болюсного введения 30 мг тенектеплазы у пациентов с острым инфарктом миокарда начальная ожидаемая концентрация тенектеплазы в плазме крови составляла 6,45±3,60 мкг/мл (среднее ± стандартное отклонение). Фаза распределения составляет от 31±22% до 69±15% (среднее ± стандартное отклонение) от общего AUC после введения дозы в пределах от 5 до 50 мг.

Данные о распределении в тканях получены в исследованиях с радиоактивно меченной тенектеплазой на крысах. Главным органом, в который поступала тенектеплаза, была печень. Неизвестно, связывается ли тенектеплаза и в какой мере она связывается с белками плазмы крови у человека. Среднее время удерживания препарата в организме составляет примерно 1 ч, а средний объем распределения (± стандартное отклонение) в состоянии равновесия (Vss) находится в пределах от 6,3±2 до 15±7 л.

Биотрансформация. Тенектеплаза выводится из кровообращения путем связывания со специфическими рецепторами в печени с последующим катаболизмом до малых пептидов. Связывание с рецепторами печени меньше по сравнению с нативным t-PA, что приводит к пролонгированному Т½.

Элиминация. После однократного в/в болюсного введения тенектеплазы пациентам с острым инфарктом миокарда антиген тенектеплазы демонстрировал бифазную элиминацию из плазмы крови. В рамках терапевтических доз дозозависимость клиренса тенектеплазы отсутствует. Первичный доминантный Т½ составляет 24±5,5 (в среднем ± стандартное отклонение) минут, что в 5 раз дольше, чем в случае с природным тканевым активатором плазминогена. Конечный Т½ составляет 129±87 мин, а клиренс из плазмы крови — 119±49 мл/мин.

Избыточная масса тела приводит к умеренному увеличению клиренса тенектеплазы, пожилой возраст — к незначительному уменьшению клиренса. У женщин в целом меньше клиренс, чем у мужчин, но это можно объяснить общей разницей массы тела.

Линейность/нелинейность. Анализ линейности доз, основанный на AUC, свидетельствует, что тенектеплаза проявляет нелинейные фармакокинетические свойства в диапазоне доз от 5 до 50 мг.

Нарушение функции почек и печени. Выведение тенектеплазы осуществляется через печень, поэтому не ожидается, что нарушение функции почек будет влиять на фармакокинетику Метализе. Однако влияние нарушения функций печени и почек на фармакокинетику тенектеплазы специально не исследовали. Соответственно, нет указаний относительно коррекции дозы тенектеплазы для пациентов с печеночной и тяжелой почечной недостаточностью.

ПОКАЗАНИЯ

тромболитическая терапия при подозрении на инфаркт миокарда с устойчивым подъемом сегмента ST или недавней блокадой левой ножки пучка Гиса в течение 6 ч после начала симптомов острого инфаркта миокарда.

ПРИМЕНЕНИЕ

Метализе должен назначать врач, имеющий опыт проведения тромболитической терапии и возможность ее контролировать.

Терапию с применением Метализе следует начать как можно раньше после появления симптомов.

Метализе назначают с учетом массы тела пациента; максимальная доза составляет 10 000 ЕД (50 мг тенектеплазы). Объем, необходимый для получения эффективной дозы, может быть рассчитан по следующей схеме:

Масса тела

пациента, кг

Тенектеплаза, ЕД Тенектеплаза, мг Соответствующий объем р-ра, мл
<60 6000 30 6
≥60–<70 7000 35 7
≥70–<80 8000 40 8
≥80–<90 9000 45 9
≥90 10 000 50 10