ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Меробоцид, действующим веществом которого является меропенем, относится к антибиотикам группы карбапенемов для парентерального применения, является относительно стойким к воздействию человеческой дигидропептидазы-1 (DHP-1), поэтому не требует добавления ингибитора DHP-1.

Меропенем оказывает бактерицидное действие путем влияния на синтез стенок бактериальной клетки. Легкость, с которой он проникает в стенки бактериальной клетки, высокий уровень стойкости ко всем сериновым бета-лактамазам и высокое сродство к белкам, связывающим пенициллин (PBP), объясняют выраженное бактерицидное действие меропенема против широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий. Для 76% бактерий соотношение минимальной бактерицидной концентрации и минимальной ингибирующей концентрации (МИК) составило ≤2.

Меропенем стабилен в тестах на чувствительность. Тесты in vitro показывают, что меропенем действует синергично с различными антибиотиками. Как было продемонстрировано in vitro и in vivo, меропенем имеет постантибиотический эффект.

На основе фармакокинетики и соотношения клинических и микробиологических результатов относительно диаметра зоны подавления роста и МИК для микроорганизмов, рекомендуется единый комплекс критериев чувствительности к меропенему.

Категории Метод оценки
Диаметри зоны, мм Критические точки МИК, мг/мл
Чувствительность ≥14 ≤4
Промежуточный уровень 12–13 8
Резистентность ≤11 ≥16