ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Меропенем оказывает бактерицидное действие путем ингибирования синтеза стенок бактериальных клеток у грамположительных и грамотрицательных бактерий путем связывания с пенициллинсвязывающими белками (PBP).

Как и для других бета-лактамных антибактериальных средств, время, при котором концентрация меропенема превышала МПК (Т >МПК), указывало на высокую степень корреляции с эффективностью. На доклинических моделях меропенем продемонстрировал активность при концентрации в плазме крови, превышающей МПК для инфицирующих микроорганизмов примерно на 40% от интервала дозирования. Это целевое значение не было установлено клинически.

Бактериальная резистентность к меропенему может возникнуть в результате: 1) снижения проницаемости внешней мембраны грамотрицательных бактерий (в связи со снижением продукции поринов); 2) снижения сродства к целевым PBP; 3) повышения экспрессии компонентов эффлюксного насоса и 4) продукции бета-лактамаз, которые могут гидролизовать карбапенемы.

В Европейском Союзе зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к карбапенемам.

Перекрестная резистентность между меропенемом и лекарственными средствами, принадлежащими к классам хинолонов, аминогликозидов, макролидов и тетрациклинов, с учетом целевых микроорганизмов отсутствует. Тем не менее бактерии могут проявлять резистентность к более чем одному классу антибактериальных препаратов в случае, когда вовлеченный в действие механизм включает непроницаемость мембраны клеток и/или наличие эффлюксного(-ых) насоса(-ов).

Предельные значения МПК, которые были определены в ходе клинических исследований Европейским комитетом по определению чувствительности к противомикробным препаратам (EUCAST), приведены ниже.

Микроорганизм Чувствительный (S), мг/л Резистентный (R), мг/л
Enterobacteriaceae ≤2 >8
Pseudomonas ≤2 >8
Acinetobacter ≤2 >8
Streptococcus, группы A, B, C, G ≤2 >2
Streptococcus pneumoniae1 ≤2 >2
Другие стрептококки 2 2
Enterococcus
Staphylococcus2 Примечание3 Примечание3
Haemophilus influenzae1 и Моraxella catarrhalis ≤2 >2
Neisseria meningitidis2,4 ≤0,25 >0,25
Грамположительные анаэробы ≤2 >8
Грамотрицательные анаэробы ≤2 >8
Предельные значения, не связанные с видами микроорганизмов5 ≤2 >8