ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Габапентин является аминокислотой, которая по химической структуре подобна тормозным медиаторам ГАМК. Однако габапентин не взаимодействует с рецепторами ГАМК, не трансформируется в процессе метаболических реакций ни в ГАМК, ни в агонисты ГАМК, не ингибирует захват или расщепление ГАМК.

Механизм анальгезирующего действия габапентина неизвестен, однако в исследованиях габапентин предотвращал аллодинию у животных (болевое поведение у животных, возникающее в ответ на раздражение, которое обычно не должно вызывать боль) и гипералгезию (усиленный ответ на обычный болевой раздражитель).

Механизм противоэпилептического действия габапентина неизвестен, но в исследованиях на животных с использованием моделей судорожного состояния габапентин проявлял такую же противосудорожную активность, как и другие известные антиконвульсанты.

Фармакокинетика. При приеме внутрь габапентин быстро абсорбируется в ЖКТ независимо от приема пищи. Взаимодействие с пищей отсутствует. Cmax препарата в плазме крови достигается через 2–3 ч. Доза препарата и его концентрация в плазме крови характеризуются линейной зависимостью. Повторный прием препарата не отражается на параметрах его фармакокинетики. Показатель абсолютной биодоступности составляет около 59% и не изменяется при курсовом приеме.

Габапентин не связывается с белками плазмы крови. Препарат проникает через ГЭБ, у больных эпилепсией его концентрация в СМЖ составляет около 20% соответствующей равнозначной концентрации препарата в плазме крови.

Габапентин практически не метаболизируется в организме человека, не вызывает индукции или ингибирования ферментов печени. Препарат не влияет на метаболизм противоэпилептических препаратов, которые применяются в общей практике.

Препарат выделяется исключительно почками в неизмененном виде. Т½ не зависит от дозы и составляет 5–7 ч у лиц с нормальной выделительной функцией почек. Габапентин можно вывести из плазмы крови с помощью гемодиализа.

ПОКАЗАНИЯ

лечение парциальных эпилептических приступов с или без вторичной генерализации у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами.

Лечение парциальных эпилептических приступов с или без вторичной генерализации у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет в качестве монотерапии.

Лечение сопутствующей невралгической боли у взрослых при диабетической нейропатии и постгерпетической невралгии.

ПРИМЕНЕНИЕ

принимают внутрь. Прием пищи не влияет на действие Медитана. Для снижения риска развития побочных реакций первую дозу рекомендуется принимать перед сном.

Эпилепсия. Медитан рекомендуется как составляющая часть комбинированного лечения больных эпилепсией, начиная с 6 лет.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Начальная доза составляет 300 мг препарата 3 раза в сутки. Эффективная доза препарата составляет 900–3600 мг/сут (разделив на 3 приема).

Максимальный перерыв между приемами препарата не должен превышать 12 ч.

Дети в возрасте 6–12 лет. Начальная доза должна составлять 10–15 мг/кг/сут; эффективная доза достигается путем титрования в течение около 3 дней. Эффективная доза габапентина у детей в возрасте 6 лет и старше составляет 25–35 мг/кг/сут. Дозы до 50 мг/кг/сут показали хорошую переносимость в длительных клинических исследованиях. Общая суточная доза должна быть разделена на 3 однократные дозы, максимальный интервал между приемами не должен превышать 12 ч.

В случае пропуска приема очередной дозы препарата пропущенную дозу необходимо принять при условии, что прием следующей по графику будет не ранее чем через 4 ч. В ином случае пропущенную дозу принимать не следует.

Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной недостаточностью. Пациентам со сниженной функцией почек, лицам пожилого возраста и больным, которые находятся на гемодиализе, дозу следует корригировать в соответствии с данными, приведенными в таблице.

Дозировка габапентина у взрослых с учетом функции почек

Клиренс креатинина, мл/мин Общая суточная дозаa, мг/сут
≥80 900–3600
50–79 600–1800
30–49 300–900
15–29 150b–600
<15c 150b–300