ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Гидрокортизона 17-бутират — активный синтетический негалогенизированный ГКС для местного применения. Оказывает быстро наступающее противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие. По эффективности сравним с галогенизированными ГКС. Применение препарата в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Хотя применение препарата в высоких дозах в течение длительного времени, особенно при нанесении под окклюзионные повязки, может привести к повышению содержания кортизола в плазме крови, это никогда не сопровождается снижением реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы, а отмена препарата способствует быстрой нормализации продукции кортизола.

Лекарственная форма — липокрем — отличается высоким содержанием липидов, которые способствуют восстановлению физиологической барьерной функции кожи.

Фармакокинетика. Всасывание. После аппликации происходит накопление активного вещества в эпидермисе, в основном в зернистом слое.

Метаболизм. Гидрокортизона 17-бутират, абсорбированный через кожу, метаболизируется до гидрокортизона и других метаболитов непосредственно в эпидермисе и впоследствии — в печени.

Выведение. Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона 17-бутират выводятся с мочой или калом.

ПОКАЗАНИЯ

поверхностные, неинфицированные дерматозы, которые лечатся при помощи топических кортикостероидов (экзема, аллергический и контактный дерматиты, нейродермит, псориаз).

Продолжение лечения или поддерживающая терапия дерматозов, для лечения которых ранее применялись более сильные кортикостероиды.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат наносить в небольшом количестве на кожу 1–3 раза в сутки. При улучшении состояния, как правило, достаточно применения препарата 1 раз в сутки или 2–3 раза в неделю.

Общая курсовая доза не должна превышать 30–60 г/нед.

Препарат Локоид® следует наносить равномерным тонким слоем на пораженные участки кожи. Препарат можно осторожно втирать в кожу для ускорения его проникновения.

Для обеспечения лучшего терапевтического эффекта можно накладывать окклюзионную повязку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повреждения кожи, вызванные бактериальными инфекциями (например пиодермия, сифилитические или туберкулезные поражения), вирусными инфекциями (например ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий герпес, бородавка обыкновенная, бородавка плоская, остроконечная кондилома, контагиозный моллюск), инфекции, вызванные грибами и дрожжами; паразитарные инфекции (например чесотка).

Язвенные поражения кожи, раны.

Побочные реакции, вызванные кортикостероидами (например периоральный дерматит, стрии).

Ихтиоз, ювенильный подошвенный дерматоз, вульгарные угри, розацеа, ломкость сосудов кожи, атрофия кожи.

Аллергические реакции гиперчувствительности к компонентам препарата или кортикостероидам (последние возникают редко).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Системы

организма

Редко (>1/10 000, <1/1000) Очень редко (<1/10 000, включая отдельные сообщения)
Со стороны иммунной системы   Повышенная чувствительность
Со стороны эндокринной системы Адренокортикальная супрессия  
Со стороны органа зрения   Повышение внутриглазного давления, повышение риска возникновения катаракты (при местном применении)
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Контактная аллергия, пустулезные акне, атрофия кожи, часто необратимая, что сопровождается утончением эпидермиса, телеангиэктазиями, пурпурой и растяжками; депигментация; розацеаподибний и периоральный дерматит, сопровождающийся или не сопровождающийся атрофией кожи; «эффект рикошета», что может привести к стероидной зависимости; дерматит и экзема, включая контактный дерматит, замедленное заживление ран; гипертрихоз.