Лихорадка Эбола
Геморрагическая лихорадка Эбола – это болезнь, которая впервые была обнаружена в 1976 году. Нынешняя вспышка заболевания отличается большим количеством зараженных и погибших. Сама болезнь протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Так, по данным ВОЗ средний коэффициент летальности – примерно 50 проц.
Основной очаг заражения – Западная Африка, причем если ранее болезнь отмечалась в отдаленных деревнях, то теперь вирус поражает крупные города. По данным ВОЗ (14 окт.) от вируса в Западной Африке уже погибли 4447 человек, а почти девять тыс. тысячи инфицированы. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.
8 августа директор Всемирной организации здравоохранения объявила эпидемию Эбола проблемой международного характера. Следует сказать, что люди, зараженные вирусом Эбола появились в США и Европе.
Пока лицензированного лечения не существует, однако в настоящее время тестируются две вакцины.
Причины
Считается, что носителями вируса являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Люди же могут заразиться, если они имели тесный контакт с кровью или выделениями зараженных животных. И речь идет не только о летучих мышах, но и о обезьянах, лесных антилоп и даже дикобразов, найденных мертвыми во влажных лесах.
Вирус может передавать от человека к человеку при тесном контакте – через поврежденную слизистую или кожу. Кровь, выделения и другие жидкости инфицированного человека представляют опасность, в том числе и вещи (например, постельное белье), на которых эти жидкости оказались.
ВОЗ предупреждает, что опасность заражения сохраняется до тех пор, пока в человеке присутствует вирус. И даже после выздоровления мужчины по-прежнему могут передавать вирус через семенную жидкость еще семь недель.
Симптомы
От двух до 21 дня – это срок, в течение которого вирус проходит инкубационный период и до проявления симптомов человек не заразен. Первые симптомы - это боль в горле, голове и мышцах. Затем следуют диарея, проблемы с работой почек и печени, сыпь. Иногда возможны внутренние и внешние кровотечения. .
Диагностика
Сложность заключается в том, что отличить болезнь, вызываемую вирусом Эбола от менингита или малярии достаточно сложно. В настоящее время для определения заболевания используют:
- энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
- тесты на выявление антигенов;
- реакция сывороточной нейтрализации;
- полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
- электронная микроскопия;
- изоляция вируса в клеточных культурах.
Эбола в Казахстане
Пока случаев заражения на территории нашей страны нет, однако специалисты справедливо признают такую возможность. Миграционные потоки, сложность дигностики, месячный срок инкубационного периода - все это делает возможным проникновения вируса и в Казахстан. В частности, об этом заявил Председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана Алиакпар Матишев. При этом отметил, что в Казахстане есть уникальное оборудование, способное диагностировать вирус. По словам г-на Мтишева такая техника есть только в четырех странах. К сожалению, пока более информативной и убедительной информации о готовности страны к вызовам нет.
В связи с этим известный специалист в области PR-технологий Ерлан Аскарбеков спрашивает:
1) собираются ли власти срочно ввести 21-дневный карантин для всех резидентов и нерезидентов, посещавших Западную и Центральную (Sub-Sahara) Африку в 2014 году? Для этого достаточно пограничникам получить на всех КПП доступ к глобальным дистрибьюторским системам бронирования Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan, Abacus, KIU и Сирена;
2) собираются ли власти создать единую межведомственную комиссию, наделенную всеми нужными полномочиями, а также прошедшую базовый тренинг, после которого члены комиссии начнут хотя бы различать Западную Африку от Южной? См.цитату из Тенгриньюс:
"В конце августа заместитель директора департамента эпиднадзора Комитета по защите прав потребителей Айтмагамбет Жолшоринов в эфире одного из казахстанских телеканалов уверенно заявил, что в Казахстане ситуация с лихорадкой Эбола благополучная. "У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южноафриканских странах. Обычно заражение человека происходит при контакте с зараженными шимпанзе и гориллами. Таких условий у нас нет".
3) ищет ли Правительство профессиональные и политические контакты для установления международного сотрудничества по решению новой проблемы?
4) сделало ли Правительство вывод о недооценке "далёких" биологических угроз после вспышки ВИЧ/СПИД в г.Темиртау в 1996 году?
5) собирается ли Правительство выработать внятную информационную политику по освещению ситуации? Не скрывать проблему - а управлять её решением с помощью грамотных PR-технологий?
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы