Лето: время витаминизироваться ягодами

Известно, что клюква чрезвычайно богата витамином С и органическими кислотами, которые оказывают губительное воздействие на массу болезнетворных бактерий (стафиллакокк, кишечную палочку, гнилостные бактерии), провоцирующих расстройство стула.

Лето: время витаминизироваться клюквой

Клюква великолепно сохраняется до самой весны в замороженном виде или в кипяченой холодной воде. Ягода будет полезной при инфекционных болезнях и в случае общего ослабления организма. Сок из клюквы рекомендован при воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря. Напиток выводит из организма излишки оксалатов.

Возможные противопоказания

Клюква не рекомендована лицам с язвенным поражением желудочного кишечного тракта.

В чем польза брусники

В бруснике содержится масса органических кислот. Ягоды и, в особенности, листья брусники наделены мощным антисептическим и мочегонным действием, так что есть резон использовать ее в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей. Ограничивать потребление брусники приходится при пищевой аллергии и гастрите.

Стоит отведать черники

Черника относится к одной из наиболее ценных ягод, произрастающих в лесах. Ввиду высокого содержания дубильных элементов, данные ягоды используют в качестве закрепляющего и противовоспалительного средства при поносах. Черника ценна соединениями железа, которые хорошо усваивает организм. Данная ягода приносит пользу в случае нарушения остроты зрения, поскольку здесь содержится предшественник родопсина. Речь идет о пигменте, который обеспечивает восприятие светового сигнала глазами. Ограничивать потребление черники приходится лишь при наличии пищевой аллергии.

Приготовьте настой шиповника

Шиповник относят к богатейшим носителям витамина С, бета-каротина, железа. Настой шиповника считается замечательным средством, позволяющим вести борьбу с весенним авитаминозом. Правда, шиповник не рекомендован пациентам, которых отличает повышенное выделение оксалатов с мочой.

Облепиха - кладезь витаминов

Ценнейшим свойством этой ягоды можно считать возможность восстанавливать силы после тяжелых болезней. Но стоит принять во внимание: сок этой ягоды не стоит принимать лицам с увеличенной степенью кислотности желудочного сока. Также облепиху плохо переносят люди, страдающие от болезней желчного пузыря и печени. Ягоду не рекомендуют людям с увеличенным выделением оксалатов с мочой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубника: как обеспечить максимальную пользу для здоровья

Виноград полезен для здоровья

Виноград полезен для здоровья

Винограду отводится одно из первых мест в плане содержания органических кислот - салициловой, яблочной, янтарной, лимонной, муравьиной. Виноград и сок винограда выступает в качестве неплохого мочегонного, слабительного и отхаркивающего средства. Виноград, вне сомнения, очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, при гипертонии и подагре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нейтрализовать нитраты

Виноградный сок наделен великолепным тонизирующим действием, он способен излечить от астенического синдрома (с истощением нервной системы). Избавляет от упадка сил, помогает снизить уровень холестерина в крови. Ввиду высокого содержания калия, сок и ягоды винограда полезны больному-сердечнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты: первые фрукты и овощи переполнены нитратами

К числу противопоказаний к употреблению этой ягоды относят:

  • язвенную болезнь;
  • болезни почек с нарушением в мочеотделении;
  • чрезмерное ожирение;
  • выраженный цирроз печени;
  • наличие кариозных зубов.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание, ягоды


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.