Летние овощи и зелень: как избежать отравления

Часть 3 из 19 спецтемы: Здоровое лето
  • Самые полезные продукты в жару (видео)
  • Как не отравиться фруктами летом?
  • Летние овощи и зелень: как избежать отравления
  • Как не отравиться летом: советы гастроэнтеролога
  • Безопасный загар: меры предосторожности
  • Правила безопасного загара
  • Как организовать здоровый пикник
  • Кому противопоказано долгое пребывание на солнце
  • Что делать, если Вы обгорели
  • Какой косметике отдать предпочтение в жару: советы косметологов
  • Правила лечения солнечных ожогов (видео)
  • Как уберечь от жары больное сердце
  • Вегето-сосудистая дистония: как спастись во времена солнцепека (видео)
  • Тепловой удар в городе: меры профилактики и первой помощи
  • Сколько нужно спать летом
  • Какому виду спорта отдать предпочтение летом
  • Какие болезни лечит морская вода
  • Кому противопоказан отдых у моря
  • Самый полезный завтрак летом: вкусно, сытно, здорово
Предыдущая часть серииСледующая часть серии

Летнее сосредоточение витаминов и минералов – овощи и фрукты, могут прямо-таки кишеть нитратами и другими малоприятными материями, способными спровоцировать пищевое отравление. Можно попытаться обезопасить себя от возможных проблем, если приобретать фрукты и овощи и только в супермаркетах или на рынке, который пребывает под контролем санитарной ветеринарной службы.

Летняя зелень: как избежать отравления

Не постесняйтесь требовать, при случае, гигиенические сертификаты и старательно обрабатывай все плоды дома.

Как устранить потенциальную опасность зелени

Старайтесь внимательно выбирать зелень – в ней не должно быть гнилых частей. Враг нитратов - прямой солнечный свет: если подержать минут тридцать зелень под солнышком, на подоконнике, удастся существенно уменьшить их количество. Далее есть смысл замочить петрушку или укроп в подсоленной воде на пятнадцать минут, обрезать стебли. Специалисты уверяют: если использовать только верхушки, шансы болезнетворных бактерий будут минимальными.

Помимо этого, не скупитесь и без жалости выбрасывайте остатки зелени. Не стоит хранить ее подолгу в холодильнике: здесь нитраты обращаются в нитриты, которые весьма опасны для организма человека и способны спровоцировать серьезное отравление.

Как быть с листовыми

Для уменьшения объемов вредных веществ в листовых, надо замочить капусту и листья салата на два или три часа в подсоленной холодной воде. Есть резон добавить одну столовую ложку лимонной кислоты, которая способна блокировать процессы размножения кишечной палочки и нитробактерий.

Что делать с корнеплодами

Морковь, свеклу, пастернак, сельдерей тщательно очистите от кожуры, срежьте хвостики - здесь могут накапливаться опасности. Отварите корнеплоды до готовности, а отвар слейте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно питаться на заграничном курорте

Как обезопасить тыквенные

В эту группу входят кабачки и огурцы. Здесь накапливаются бактерии и опасные вещества, главным образом, в кожуре. Тщательно вымойте овощи, очистите их должным образом и можете смело использовать в пищу. При выборе этих плодов проследите за тем, чтобы они оказались упругими на ощупь, цветочек был немного привядшим, попки - твердыми (в этом случае сам овощ будет свежим).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким должен быть режим питания летом (видео)

Как не отравиться пасленовыми

Как не отравиться пасленовыми

Чтобы не отравить себя молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это - место обитания ядовитых компонентов). Не стоит хранить картошку в холодильнике, поскольку при невысокой температуре считается невозможным превращение нитратов в более ядовитые элементы - нитриты. В обязательном порядке перед приготовлением старательно промойте овощи (от яиц паразитов), подержи их в воде в течение тридцати-сорока минут. Это позволит снизить еще на 20-25 процентов содержание нитратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черешня и вишня в домашней аптечке

Прочие представители данного семейства - баклажаны и помидоры - редко становятся причиной отравлений. Главное - выбирайте плоды с зелеными корешками. Это значит, что они свежесобранные. Избегайте плодов с вмятинами и гнилью.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание, овощи


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.