Лекарства и еда. Особенности взаимодействия
Влияние продуктов на действие лекарств
- Пища может уменьшить поглощение препарата. Но в некоторых случаях еда может способствовать усвоению лекарства
- Некоторые продукты могут усилить или подавить метаболизм лекарственных веществ
- Продукты могут изменить реабсорбацию и выведение лекарств из почек
- Некоторые компоненты пищи могут привести к усилению или снижению лекарственных эффектов
- Некоторые лекарства могут увеличить, уменьшить или предотвратить поглощение питательных веществ из пищи в кишечнике
Побочные эффекты препаратов, связанные с пищей
- Изменение вкуса и запаха продуктов
- Раздражение желудочно-кишечного тракта: расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, запоры, язвы, желудочное кровотечение и повреждение слизистой.
- Изменение аппетита: подавление или стимуляция голода, которая приводит к потере или набору веса.
- Повреждение печени и почек
- Метаболические эффекты: некоторые препараты могут влиять на уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это может привести к гипергликемии (высокое содержание глюкозы в крови), гипогликемии (низкое содержание глюкозы в крови) или диабету. Другие лекарства могут привести к повышению уровня холестерина или триглицеридов.
Общие правила взаимодействия лекарств и еды
- Прием лекарств до еды сокращает вероятность его взаимодействия с ингредиентами пищи - еда не влияет на механизм всасывания фармакологических компонентов, пищеварительный сок не воздействует на лекарство.
- Еда стимулирует желчевыделение, благодаря этому улучшается биодоступность липофильных препаратов. Поэтому их назначают после еды
- Животный и растительный белок, молоко способствуют ощелачиванию мочи – поэтому слабые кислоты (салицилаты, барбитураты) выводятся быстрее
- Кислые продукты, такие как цитрусовые, кислые ягоды, слива способствуют выведению слабых оснований и усилению фармакологического действия слабых кислот.
Многие компоненты еды содержат биологически активные вещества, способные оказать влияние на фармакодинамику. Например, в состав белокочанной капусты и редьки входит прогватрин – вещество с активным антитиреоидным действием. Поэтому употребление этих овощей будет усиливать эффект антитиреоидных препаратов и смягчать действие синтетических гормонов щитовидной железы.
Некоторые продукты, такие как калина, черноплодная рябина, земляника и свекла расширяют сосуды и снижают артериальное давление – они будут увеличивать эффект гипотензивных средств и могут привести к резкому снижению давления.
Принцип работы непрямых антикоагулянтов основан на их противостоянии с витамином К. Поэтому действие таких лекарств может быть снижено при одновременном приеме их с пищей, богатой витамином К: шпинат, яйца помидоры, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
Похожая закономерность существует с антибактериальными сульфаниламидными препаратами – они блокируют синтез фолиевой кислоты микробными клетками. Поэтому во время приема таких лекарств следует отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина В9 — говяжья печень, спаржа, яичный желток, бобы, дрожжи, петрушка, шпинат, томаты.
Продукты, с высоким содержанием витамина В6 — бананы, авокадо, бурый рис, морковь, курица, злаки, рыба, фундук, молоко — могут существенно снизить эффективность препаратов леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Показательным примером взаимодействия лекарств и пищи является так называемый «сырный синдром». Он развивается при сочетании пищевых продуктов, содержащих тирамин и серотонин с лекарственными препаратами, повышающими уровень катехоламинов: ингибиторы моноаминооксидазы (МАО), психостимуляторы, сосудосуживающие средства. В результате взаимодействия могут развиться гипертонические кризы и другие осложнения, такие как сильная головная боль, тахикардия, резкое повышение АД, внутричерепные кровоизлияния и др. Поэтому необходимо исключить сыр, брынзу, маринованную и копченую сельдь, мясные и рыбные консервы, красную и черную икру, копченые колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, херес), бананы, ананасы, лимоны, апельсины, мандарины, виноград, черную, белую и красную смородину, финики.
Еще одно опасное осложнение — это образование нитросоединений с канцерогенной активностью. Это может произойти при одновременном употреблении пищевых продуктов, богатых нитратами и нитритами и такими лекарственными препаратами, как антигистаминные средства, понижающие уровень сахара в крови, производные сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид); органические нитраты (нитроглицерин и др).
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы