Как лечат ревматизм?

Для лечения ревматизма применяется трехэтапная система:

  • первый этап — в активной фазе заболевания — длительное (4-6 недель) лечение в стационаре;
  • второй этап — послебольничное санаторно-курортное лечение;
  • третий этап — профилактическое лечение и наблюдение ревматологом по месту жительства.

В активной фазе ревматизма лечение проводится в условиях больницы, если этого нельзя сделать, больной должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. Двигательный режим расширяется по мере стихания ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения. Обычно на это уходит около 2 недель.

Пища должна быть разнообразной, богатой полноценными белками (не менее 1 г/кг массы тела в день).

Какие лекарственные препараты применяют для лечения ревматизма?

Из лекарственных средств в лечении ревматизма используются:

  • антибиотики (преимущественно пенициллинового ряда);
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, напроксен и др.);
  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.);
  • иммунодепрессанты.
  • гамма-глобулины (стимулируют специфические защитные силы организма).

Сочетание препаратов и включение в курс лечения других лекарственных средств зависит от степени тяжести заболевания и вовлечения в процесс тех или иных органов. При стойком воспалении суставов применяют внутрисуставное введение препаратов.

Что кроме лекарств используют для лечения ревматизма?

Кроме лекарств, как правило используются и физиотерапевтические методы лечения ревматизма. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство медицинской реабилитации.

При затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе могут применяться:

  • ультрафиолет;
  • электрофорез лекарств;
  • прогревание лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации.

Зачем и когда проводят бициллинопрофилактику?

В активной фазе ревматического процесса с целью улучшения кровообращения, ликвидации последствий неподвижности рекомендуется проводить массаж конечностей. Также в комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную физкультуру.

Если сформировался порок сердца, его лечат хирургически (в отсутствие противопоказаний).

При затяжном течении ревматизма может понадобиться очистка крови от «агрессивных» антител и токсинов с помощью плазмафереза.

После снятия обострения, по схеме, назначенной ревматологом, несколько раз в год проводят бициллинопрофилактику (периодические однократные внутримышечные инъекции долгодействующей формы пенициллина). В большинстве случаев это помогает избежать повторных ревматических атак.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.