Лечение метеоризма

Большинство людей пребывают в уверенности, что моменты вздутия в их кишечнике спровоцированы избыточным газообразованием. Но правильней было бы полагать, что метеоризм в большей степени связан с расстройством выведения газов из кишечника.

Лечение метеоризма

Что думают специалисты

Врачи убеждены, что вздутие, как правило, формируется в случае нарушения двигательной активности кишечника, к примеру, при развитии синдрома раздраженной толстой кишки. При данном расстройстве чувство вздутия формируется за счет того, что бывает чересчур повышена чувствительность рецепторного аппарата в стенке кишечника. По сути, при любом заболевании, которое провоцирует нарушение в процессе продвижения каловых масс по кишечнику, к примеру, при болезни Крона или раке толстой кишки, может появиться вздутие.

Боль в животе и вздутие может наблюдаться у людей, которые перенесли операцию на органах брюшной полости. Это связано с развитием спаек, внутренними грыжами. Также ощущение вздутия может быть связано с употреблением в большом количестве жирной пищи. Это можно объяснить тем, что замедлен процесс продвижения пищи из желудка в кишечник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фитотерапевт-диетолог: бесплатная онлайн-консультация

Почему болит живот

У некоторых людей из-за вздутия формируются колики (схваткообразная острая боль в животе). Когда газы при этом скапливаются, главным образом, в левой части кишечника, то данная разновидность боли имитирует сердечный приступ. Когда скопление газов случается справа, то боль напоминает пароксизм аппендицита или желчной колики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как бороться с дисбактериозом

Как поставить диагноз

Как поставить диагноз

Поскольку вздутие может быть связано с большим количеством тяжких заболеваний, нужно провести скрупулезное обследование. Опрос больного начинают с того, что выясняют особенности питания пациента и основные симптомы недуга. В некоторых случаях есть необходимость в исследовании суточного рациона питания за определенный интервал времени. Для этого приходится вести специальный дневник, в который заносят сведения, которые интересуют доктора.

Когда есть подозрения на то, что вздутие связано с лактазным дефицитом, из рациона больного исключают все лактозосодержащие продукты или проводят лактозотолератный тест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дисбактериоз кишечника: симптомы и диагностика

Иногда у лечащего врача появляются подозрения на то, что вздутие связано не с тем, что увеличился объем образования газов в кишечнике, а нарушено их выведение. В этом случае доктор попросит записать в дневник данные о времени и частотности флатуленции (выведении газов через прямую кишку) в течение суток.

При тщательном изучении особенностей питания, при соотнесении этих данных с частотой флатуленций, пытаются определить перечень продуктов, которые провоцируют вздутие.

Автор: Елена Свет-врач


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.