Лечебная диета №1: особенности

Диету считают важным методом излечения при многих болезнях, а при таких, как алиментарное ожирение, сахарный диабет с легким течением - единственным. При лечебном питании большое значение отводится правильному подбору продуктов, соблюдению технологии кулинарной обработки, температуре потребляемой пищи, кратности и времени приема пищи.

Лечебная диета№1: особенности

Если не соблюдать диету

Обострение многих болезней связано со всевозможными нарушениями в питании. При нарушении диеты при сахарном диабете резко повышается уровень сахара в крови, возникает:

  • сухость во рту;
  • усиливается жажда;
  • прогрессирует жировая инфильтрация поджелудочной железы и печени;
  • развивается хронический панкреатит после употребления жареных блюд, блинов, жирной сметаны, алкогольных напитков;
  • повышается артериальное давление у больных, которые страдают от гипертонической болезни.

Номерная система диет

Во всех санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях используют номерную систему диет

Во всех санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях используют номерную систему диет. У многих из них есть несколько вариантов, к примеру: №№ 1а, 1б, № 76, 7а, 7г,7в. Когда обострение болезни прошло и человек возвращается к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны изменяться. Разрешено расширять способы кулинарной обработки (запекать после отваривания, тушить), включать в меню овощи домашнего консервирования. Дефицит витаминов компенсируют за счет готовых аптечных форм (гексавита, декамевита, гентавита), пшеничных отрубей, отвара шиповника. В каждой из диет запрещены спиртные напитки, в индивидуальном случае вопрос об их употреблении может решать лечащий врач.

Болезнь и номер лечебной диеты

  • Диету №1, №1б, №1а назначают при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.
  • Диета №2 показана при хроническом гастрите, остром гастрите, энтеритах, колитах, хроническом энтероколите.
  • Диета №3 эффективна при запорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все об эффективности диет

Особенности стола №1

Особенности стола №1

Стол №1 рекомендован при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Она практикуется на протяжении шести- двенадцати месяцев после обострения, а также при развитии гастрита с повышенной кислотностью. В состав диеты включают:

  • протертые овощные (за исключением капусты), молочные и крупяные слизистые супы (только не рыбные и не мясные);
  • протертые каши с молоком, маслом;
  • овощи в пюрированном отварном виде;
  • паровые пудинги;
  • тощее отварное мясо;
  • отварную рыбу нежирного сорта (окунь, треску, щуку);
  • рыбные, мясные паровые котлеты;
  • отварную курицу без кожицы;
  • оливковое, сливочное, подсолнечное масло;
  • простоквашу некислую, молоко, некислую сметан сливки, протертый творог;
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • черствый белый хлеб;
  • не сдобные белые сухари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список самых неэффективных диет По мере того, как улучшается общее состояние пациента, пищу ему дают в вареном, но не протертом виде. Ограничение по поваренной соли составляют восемь граммов. Пищу следует принимать пять или шесть раз в сутки, надо хорошо ее пережевывать. Старайтесь избегать слишком холодной или чересчур горячей пищи.

Метки: ожирение, лечебное питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.