ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Ламотриджин — производное фенилтриазина — противоэпилептическое средство, механизм действия которого связан с блокадой потенциалзависимых натриевых каналов пресинаптических мембран нейронов в фазе замедленной инактивации и угнетением избыточного высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров, прежде всего глутамата (аминокислоты, играющей значительную роль в развитии эпилептического приступа).

Фармакокинетика. После перорального приема препарат быстро и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 2,5 ч. Прием пищи удлиняет это время, но не влияет на степень абсорбции. Связывание с белками плазмы крови составляет 55%.

Ламотриджин подвергается интенсивному метаболизму, основным метаболитом является N-глюкуронид. У взрослых T½ составляет 29 ч. Ламотриджин имеет линейный фармакологический профиль. У детей T½ меньше, чем у взрослых. Выводится, главным образом, в виде метаболитов и частично в неизмененном виде, преимущественно с мочой.

Специальные группы пациентов

Дети. Клиренс в зависимости от массы тела у детей выше, чем у взрослых, с самыми высокими показателями в возрасте до 5 лет. T½ ламотриджина у детей обычно меньше, чем у взрослых, со средним значением около 7 ч, при одновременном применении с такими индукторами энзимов, как карбамазепин и фенитоин, и повышением среднего значения до периода 45–50 ч при одновременном применении исключительно с вальпроатом.

Пациенты пожилого возраста. Сообщалось, что результаты фармакокинетического анализа в группах пациентов, который включал как пациентов пожилого возраста, так и молодых пациентов с эпилепсией, которые принимали участие в одном исследовании, свидетельствуют, что клиренс ламотриджина не изменился до клинически значимого показателя. Есть данные, что после однократных доз явный клиренс уменьшился на 12% с 35 мл/мин/кг в возрасте 20 лет до 31 мл/мин/кг в возрасте 70 лет. Снижение после 48 нед лечения составило 10% от 41 до 37 мл/мин между группами пациентов молодого и пожилого возраста. Сообщалось, что фармакокинетика ламотриджина была изучена у пациентов пожилого возраста, которым назначена одноразовая доза 150 мг. Также сообщалось, что среднее значение клиренса у пациентов пожилого возраста (0,39 мл/мин/кг) находится между средним значением клиренса (от 0,31 до 0,65 мл/мин/кг), полученного в исследованиях, проведенных среди взрослых пациентов не пожилого возраста после получения ими одноразовой дозы 30–450 мг.

Пациенты с нарушениями функции почек. Известно, что пациентам с хроническими нарушениями функции почек, и пациентам, которые проходят гемодиализ, была введена единственная доза 100 мг ламотриджина. Средние значения CL/F составляли 0,42 мл/мин/кг (хронические нарушения функции почек), 0,33 мл/мин/кг (период между гемодиализом) и 1,57 мл/мин/кг (во время гемодиализа) по сравнению с 0,58 мл/мин/кг у здоровых пациентов. Средний T½ из плазмы крови составлял 42,9 ч (хронические нарушения функции почек), 57,4 ч (период между гемодиализом) и 13,0 ч (во время гемодиализа) по сравнению с 26,2 ч у здоровых пациентов. В среднем около 20% (от 5,6 до 35,1) количества ламотриджина, содержащегося в организме, снижалось в течение 4-часовой сессии гемодиализа. Для данной группы пациентов определение начальной дозы ламотриджина должно базироваться на режиме приема противоэпилептических препаратов пациентом; снижение поддерживающей дозы может быть эффективным для пациентов со значительной функциональной почечной недостаточностью.

Пациенты с нарушениями функции печени. Фармакокинетические исследования однократной дозы проводились с участием пациентов с различной степенью нарушения функции печени и здоровых добровольцев. Среднее значение явного клиренса ламотриджина составило 0,31; 0,24 и 0,10 мл/мин/кг у пациентов с нарушением функции печени степени А, В и С (по классификации Чайлда — Пью) соответственно по сравнению с 0,34 мл/мин/кг у здоровых пациентов. Обычно начальная, повышенная и поддерживающая дозы должны быть снижены примерно на 50% у пациентов с умеренной степенью нарушения функции печени (степень В по классификации Чайлда — Пью) и на 75% у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени (степень С по классификации Чайлда — Пью). Повышенную и поддерживающую дозы необходимо корректировать в зависимости от реакции на лечение.

ПОКАЗАНИЯ

эпилепсия

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: монотерапия и дополнительная терапия парциальных и генерализованных приступов эпилепсии, включая тонико-клонические приступы, а также приступы, связанные с синдромом Леннокса — Гасто.

Дети в возрасте 2–12 лет: дополнительная терапия эпилепсии, в частности парциальных и генерализованных приступов, включая тонико-клонические приступы, а также приступы, связанные с синдромом Леннокса — Гасто.

После достижения контроля приступов прием вспомогательных препаратов можно прекратить и продолжить монотерапию препаратом Ламотрин.

Монотерапия типичных малых эпилептических приступов.

Биполярные нарушения у взрослых. Для предотвращения фаз эмоциональных нарушений у больных с биполярными расстройствами, преимущественно для предупреждения депрессивных эпизодов.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат Ламотрин, таблетки, следует глотать не разжевывая.

При невозможности дозирования препарата Ламотрин для детей, необходимо принимать ламотриджин в другой лекарственной форме и в соответствующей дозировке.

Повторное начало лечения. Когда пациент, который прекратил лечение, вновь возобновляет его, необходимо четко установить необходимость повышения поддерживающей дозы, потому что существует риск возникновения сыпи из-за высокой начальной дозы и превышения рекомендуемой схемы повышения дозы ламотриджина. Чем больше интервал между временем приема предыдущей дозы, тем больше внимания следует уделить режиму повышения дозы до уровня поддерживающей. Когда интервал после прекращения приема ламотриджина превысил в 5 раз Т½, дозу ламотриджина повышают до поддерживающей в соответствии с существующей схемой.

Не рекомендуется повторно начинать лечение ламотриджином, если лечение было прекращено в связи с появлением высыпаний вследствие предыдущего лечения ламотриджином. В таком случае при решении вопроса о повторном назначении препарата необходимо взвесить ожидаемую пользу и возможный риск от лечения.

Эпилепсия

При монотерапии

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет (табл. 1). Начальная доза препарата Ламотрин составляет 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, затем принимать 50 мг/сут в течение 2 нед, в дальнейшем дозу повышают на 50–100 мг каждые 1–2 нед до достижения оптимального эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 100–200 мг/сут в 1–2 приема. Для некоторых пациентов может потребоваться доза 500 мг/сут.

Дети в возрасте 2–12 лет (табл. 2). Начальная доза препарата Ламотрин для лечения типичных абсансов составляет 0,3 мг/кг массы тела в сутки в 1–2 приема в течение 2 нед, затем принимать 0,6 мг/кг массы тела в сутки в 1–2 приема в течение 2 нед. В дальнейшем дозу повышать на 0,6 мг/кг массы тела каждые 1–2 нед до достижения оптимального эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 1–10 мг/кг/сут в 1–2 приема. Для некоторых пациентов с типичными абсансами может потребоваться более высокая доза. Из-за риска возникновения высыпаний начальную дозу и темп дальнейшего повышения дозы не следует превышать.

При комбинированной терапии

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет (см. табл. 1). Для пациентов, которые применяют вальпроат (отдельно или с другими противоэпилептическими препаратами), начальная доза препарата Ламотрин составляет 25 мг через день в течение 2 нед, затем — по 25 мг каждые сутки в течение 2 нед. После этого дозу следует повышать (максимально на 25–50 мг/сут) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 100–200 мг/сут в 1–2 приема. Для пациентов, которые принимают другие противоэпилептические препараты или другие препараты, индукторы глюкуронизации ламотриджина в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них (за исключением вальпроата натрия), начальная доза препарата Ламотрин составляет 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, в дальнейшем — 100 мг/сут в 2 приема в течение 2 нед. Затем дозу необходимо повышать (максимально на 100 мг) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 200–400 мг/сут в 2 приема. Для некоторых пациентов может потребоваться доза 700 мг/сут.

Для пациентов, которые принимают другие препараты, существенно не индуцируют или подавляют печеночные ферменты (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ), начальная доза препарата Ламотрин составляет 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, в дальнейшем — 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед. После этого дозу необходимо повышать (максимально на 50–100 мг/сут) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 100–200 мг/сут в 1–2 приема.

Дети в возрасте 2–12 лет (см. табл. 2). Для детей, которые получают вальпроат натрия в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них, начальная доза препарата Ламотрин составляет 0,15 мг/кг массы тела в сутки за 1 прием в течение 2 нед, затем — 0,3 мг/кг/сут за 1 прием в течение 2 нед. Далее дозу необходимо повышать (максимально на 0,3 мг/кг массы тела) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза составляет 1–5 мг/кг массы тела в 1–2 приема (максимальная — 200 мг/сут).

Для детей, которые принимают другие противоэпилептические препараты или другие препараты, индукторы глюкуронизации ламотриджина в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них (за исключением вальпроата натрия), начальная доза препарата Ламотрин составляет 0,6 мг/кг/сут в 2 приема в течение 2 нед, затем — 1,2 мг/кг/сут в течение 2 нед. Далее дозу следует повышать (максимально на 1,2 мг/кг массы тела) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Средняя поддерживающая доза составляет 5–15 мг/кг/сут в 2 приема (максимально 400 мг/сут).

Для детей, которые применяют другие препараты, существенно не индуцируют или подавляют глюкуронизацию ламотриджина (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ), начальная доза препарата Ламотрин составляет 0,3 мг/кг/сут в 1–2 приема в течение 2 нед, в дальнейшем — 0,6 мг/кг/сут в 1–2 приема в течение 2 нед. После этого дозу необходимо повышать (максимально на 0,6 мг/кг) каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Обычная поддерживающая доза 1–10 мг/кг/сут в 1–2 приема. Максимальная доза — 200 мг/сут.

Скорее всего, детям в возрасте 2–6 лет может потребоваться назначение поддерживающей дозы препарата Ламотрин в верхней границе рекомендованного диапазона дозирования.

Для правильного расчета поддерживающей дозы необходимо контролировать массу тела ребенка.

Таблица 1. Рекомендованная схема лечения эпилепсии у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет

Режим лечения 1–2-я неделя 3–4-я неделя Поддерживающая терапия
Монотерапия 25 мг 1 раз в сутки 50 мг 1 раз в сутки 100–200 мг/сут (в 1 или 2 приема) достигается постепенным повышением суточной дозы на 50–100 мг каждые 1–2 нед
Комбинированная терапия с вальпроатом натрия независимо от других сопутствующих препаратов 25 мг через день (то есть 12,5 мг/сут) 25 мг 1 раз в сутки 100–200 мг/сут (в 1 или 2 приема) достигается постепенным повышением дозы на 25–50 мг каждые 1–2 нед
Комбинированная терапия без вальпроата натрия Эту схему лечения следует применять с фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом, примидоном или другими индукторами глюкуронизации ламотриджина 50 мг 1 раз в сутки 100 мг/сут в 2 приема 200–400 мг/сут (в 2 приема) достигается постепенным повышением дозы максимум на 100 мг каждые 1–2 нед
Эту схему лечения следует применять в отношении других препаратов, которые существенно не индуцируют или угнетают глюкуронизацию ламотриджина 25 мг 1 раз в сутки 50 мг 1 раз в сутки 100–200 мг/сут (в 1 или в 2 приема) достигается постепенным повышением дозы максимум на 50–100 мг каждые 1–2 нед