Лактостаз
Что такое лактостаз?
Лактостаз может наведаться к кормящей женщине в любое время – в скором времени после рода, через месяц, а может даже через год. Это ничто иное, как закупоривание молочного протока. В груди женщины находится около 20 таких протоков, и все они идут из разных участков груди к соску. Если любой из этих протоков передавливается, то молоко по нему не может течь свободно. Тогда в этом месте образуется что-то вроде пробки из молока. Как правило, этот участок груди отекает и становится очень болезненным. В целом же самочувствие женщины остается хорошим – лактостаз не сопровождается температурой или какими-либо другими симптомами, кроме как болезненностью в груди.
Причины возникновения:
Возникает он, в подавляющем большинстве случаев вследствие неполного опорожнения ребенком груди. Однако могут быть и другие причины:
- Неправильное прикладывание малыша к груди. Кормящей женщине особенно важно научиться правильно давать ребенку грудь. Это станет профилактикой трещин, лактостаза и колик. При правильном прикладывании, ребенок захватывает не только сосок матери, но и ареолу вокруг него, а нижняя губа малыша выворачивается. Так, вы установите хороший отток молока из всех участков груди. Придерживайтесь и правила «животик к животику». Если возникнут вопросы – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к педиатру.
- Кормите ребенка по требованию. Кормление по графику разумно только при вскармливании малыша искусственной смесью – она переваривается дольше и перерывы в 2,5-3 часа целесообразны. При грудном вскармливании редкие кормления могут приводить к неполному опорожнению груди, которое вызывает лактостаз, а также к ряду других проблем (например, плохому набору веса).
- Не нужно забирать у ребенка грудь слишком рано. Пусть он отпустит ее сам. Если ребенок уснул, но при вашей попытке забрать у него грудь, вспомнил о ней и снова начал сосать – не спешите бежать по своим делам. Забирайте грудь до тех пор, пока малыш ее не отпустит без боя. Долгое сосание груди может быть утомительным для женщины, но для ребенка оно очень полезно – он удовлетворяет сосательный рефлекс, успокаивается, получает самое полезное и питательное заднее молочко, ну и, разумеется, предотвращает лактостаз у матери.
- Неподходящее белье тоже может стать причиной лактостаза, так как может передавливать молочную железу. Если ваш бюстгальтер вам хоть чуточку мал или неудобен – лучше замените его на другой.
- Даже то, как вы спите, может стать причиной лактостаза. Многие женщины обожают спать на животе и ждут момента родов еще и по этой причине. Но к их большому сожалению это не всегда осуществимо – во-первых, грудь слишком чувствительна и увеличена в объемах, а во-вторых, такое положение во сне может послужить причиной передавливания и последующей закупорки молочных каналов.
- Возможно, кормящая женщина придерживает грудь пальцами в районе носика малыша, чтобы ему было легче дышать. Этого делать не следует, ведь мудрая природа позаботилась об этом моменте – все без исключения младенцы курносые, им в любом положении при кормлении будет поступать воздух. А вот женщина, придерживая грудь, пережимает себе молочные протоки.
- Даже самая незначительная травма груди может быть причиной лактостаза.
- Стресс и переутомление отрицательно сказываются и на самочувствии женщины в целом, и на лактации в том числе.
Как избавиться от лактостаза?
Если причина его появления выявлена, ее следует устранить и лактостаз пройдет сам собой – женщина поменяла белье, стала правильно прикладывать ребенка к груди и уже через день-другой забыла о проблеме. Если в груди есть неприятные ощущения – прикладывайте ребенка как можно чаще, не ждите его голодных позывов. Ребенок не берет грудь, а она переполнена? Сцедитесь до облегчения. Но тут не стоит слишком усердствовать – это можно сделать один-два раза в сутки, не нужно сцеживаться после каждого кормления до последней капельки, иначе ваш организм в ответ на это «выдаст» вам огромное количество молока, думая, что ребенок не наедается. А этому самому ребенку такое количество молока вовсе не нужно, он не будет его доедать, то есть не будет опорожнять грудь полностью, чем будет вызван новый лактостаз.
Вредные советы:
- Наши мамы и бабушки использовали согревающие компрессы из водки или спирта для лечения лактостаза. На самом же деле, таким компрессом можно только ухудшить ситуацию, так как они будут подавлять выработку гормона окситоцина. А достаточное количество окситоцина крайне важно при грудном вскармливании, ведь именно онпомогает высвобождаться молоку из груди.
- Еще один народный метод лечения – агрессивный, жесткий массаж. Считалось, что при лактостазе нужно «разбивать» уплотнения. Да, возможно, пробочка и протолкнется по протоку в направлении соска, но все равно этого делать нельзя, ведь интенсивный массаж молочной железы может стать причиной передавливания других протоков и вызвать их закупорку еще в одном или даже нескольких местах. Вдобавок, массаж может вызвать распространение инфекции, если имеет место инфицированный мастит.
- Многие женщины прибегают к помощи супруга – он должен высосать застоявшееся молоко. Однако и этот способ не нужно использовать. Все дело в том, что только младенец может правильно опорожнять грудь матери. Ребенок не сосет грудь матери в прямом смысле этого слова, он скорее выталкивает языком молоко из нее. Взрослый же человек уже потерял такие навыки и будет высасывать молоко из груди подобно пылесосу, травмируя соски женщины. Помимо прочего, во рту каждого человека наличествуют различные бактерии, как полезные, так и болезнетворные. Даже кариес может быть опасным. Через травмированные соски женщины бактерии могут попасть в ее молочную железу.
Если у женщины помимо основного симптома – болезненности в груди – наблюдается повышенная температура тела, а также покраснение груди, речь идет уже о мастите.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы