ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Линезолид является синтетическим антибактериальным средством, относящимся к новому классу противомикробных препаратов — оксазолидинонам. In vitro активен в отношении аэробных грамположительных, некоторых грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов. Линезолид селективно ингибирует синтез белков в бактериальных клетках путем уникального механизма действия. В частности, он связывается с участком на бактериальной рибосоме (23S субъединица с 50S) и препятствует образованию функционального 70S-инициирующего комплекса, который является важным компонентом процесса трансляции.

К линезолиду чувствительны такие микроорганизмы: грамположительные аэробы Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus; коагулазоотрицательные стафилококки Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, стрептококки группы C, стрептококки группы G; грамположительные анаэробы Clostridium perfringens, Peptostreptococcus anaerobius, Peptostreptococcus sp.

Резистентные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria species, Enterobacteriaceae, Pseudomonas sp.

Резистентность к линезолиду связана с точечными мутациями в 23S рРНК. Снижение чувствительности к линезолиду отмечают при применении у пациентов с инфекциями, трудно поддающимися лечению, и/или при применении в течение длительного времени. Сообщалось о резистентности к линезолиду энтерококков, золотистого стафилококка и коагулазонегативных стафилококков.

Фармакокинетика

Абсорбция. Линезолид быстро и в значительном объеме абсорбируется после приема. Cmax в плазме крови достигается в течение 2 ч после приема препарата. Биодоступность линезолида при пероральном приеме является полной (почти 100%). Поэтому линезолид можно применять перорально или без коррекции дозы. Одновременный прием пищи не влияет в значительной степени на абсорбцию препарата. После приема в дозе 600 мг 2 раза в сутки максимальная и минимальная концентрация в равновесном состоянии составляет 21,2 и 6,15 мг/л соответственно. Равновесное состояние достигается на 2-й день терапии.

Распределение в организме. Объем распределения в равновесном состоянии составляет в среднем 40–50 л, что примерно соответствует общему количеству жидкости в организме человека. Известно, что линезолид быстро распределяется в тканях с хорошей перфузией. Степень связывания с белками плазмы крови — около 31% и не зависит от концентрации препарата в плазме крови.

Отношение концентрации линезолида в слюне и потовыделениях к концентрации в плазме крови составляет 1,2:1 и 0,55:1 соответственно. Отношение концентрации в бронхоальвеолярной лаважной жидкости и в альвеолярных клетках легких к Cmax в плазме крови в равновесном состоянии — 4,5:1 и 0,15:1 соответственно. Отношение концентрации в СМЖ к Cmax в плазме крови после многократного приема линезолида — 0,7:1.

Meтаболизм. Линезолид в основном метаболизируется путем окисления морфолинового кольца с образованием двух неактивных производных карбоксильной кислоты с разомкнутым кольцом: метаболита аминоэтоксиуксусной кислоты (PNU-142300) и метаболита гидроксиэтилглицина (PNU-142586). Метаболит гидроксиэтилглицин (PNU-142586) является предоминантным метаболитом у человека, который, как полагают, образуется путем неферментативного процесса. Метаболит аминоэтоксиуксусная кислота (PNU-142300) определяется в меньшем количестве. Также идентифицированы другие «малые» неактивные метаболиты. Известно, что линезолид минимально метаболизируется с возможным участием в этом процессе системы цитохрома Р450. Однако метаболические пути для линезолида до конца не изучены.

Выведение. У пациентов с нормальной функцией почек или с легкой или умеренно выраженной почечной недостаточностью линезолид в равновесном состоянии преимущественно выводится с мочой в виде PNU-142586 метаболита (40%), в неизмененном виде (30%) и в виде PNU-142300 метаболита (10%). Препарат в неизмененном виде в кале практически не определяется, тогда как доля каждого из основных метаболитов, PNU-142586 и PNU-142300, составляет 6 и 3% соответственно. T½ линезолида в среднем составляет 5–7 ч.

Непочечный клиренс составляет около 65% общего клиренса линезолида. Незначительная степень нелинейности клиренса отмечена при повышении дозы линезолида. Очевидно, это является следствием более низкого почечного и непочечного клиренса при высоких концентрациях линезолида. Однако эта разница в клиренсе незначительна и не влияет на явный T½.

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Пациенты с почечной недостаточностью. После однократного введения в дозе 600 мг выявляли 7–8-кратное повышение системной экспозиции двух основных метаболитов линезолида в плазме крови у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин). Однако значение экспозиции по показателю AUC для исходного соединения оставалось неизмененным. Хотя определенное количество основных метаболитов линезолида выводится из организма при проведении гемодиализа, уровень метаболитов в плазме крови после однократного введения в дозе 600 мг все еще оставался выше после процедуры гемодиализа, чем у пациентов с нормальной функцией почек или с легкой или умеренно выраженной почечной недостаточностью.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Ограниченные данные указывают на то, что фармакокинетика линезолида, PNU-142300 и PNU-142586 не нарушается у пациентов с незначительной или умеренно выраженной печеночной недостаточностью (класс A или B по шкале Чайлда — Пью). Фармакокинетические параметры линезолида у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс C по шкале Чайлда — Пью) не изучали. Однако поскольку линезолид метаболизируется путем неферментативного процесса, недостаточность функции печени существенно не влияет на его метаболизм.

Дети в возрасте 12–17 лет. Фармакокинетика линезолида была сходна с таковой у взрослых при применении препарата в дозе 600 мг. Применение препарата в дозе 600 мг каждые 12 ч ежедневно обеспечивает такую же экспозицию препарата, как и у взрослых, получающих препарат в той же дозе.

Пациенты пожилого возраста. Фармакокинетика линезолида у лиц в возрасте старше 65 лет существенно не меняется.

Для женщин характерен более низкий объем распределения линезолида, чем для мужчин, а средний клиренс (скорректированный по массе тела) снижен примерно на 20%. Концентрация линезолида в плазме крови выше у женщин, частично может объясняться разницей в массе тела. Однако поскольку средний T½ у мужчин и женщин существенно не отличается, не ожидается, что концентрация препарата в плазме крови женщин существенно будет превышать ту, которая хорошо переносится, следовательно, коррекцию дозы линезолида проводить не требуется.

ПОКАЗАНИЯ

инфекции, вызванные чувствительными анаэробными и аэробными грамположительными микроорганизмами, включая инфекции, сопровождающиеся бактериемией, такие как:

  • нозокомиальная пневмония:
  • негоспитальная пневмония:
  • осложненные инфекции кожи и ее придатков, в частности инфекции на фоне диабетической стопы без сопутствующего остеомиелита, вызванные Staphylococcus aureus (метициллинчувствительными и метициллинрезистентными изолятами), Streptococcus pyogenes или Streptococcus agalactiae;
  • неосложненные инфекции кожи и ее структур, вызванные Staphylococcus aureus (только метициллинчувствительными изолятами) или Streptococcus pyogenes;
  • инфекции, вызванные энтерококками, включая резистентные к ванкомицину штаммы Enterococcus faecium и faecalis.

Если возбудители инфекции включают грамотрицательные микроорганизмы, клинически показано назначение комбинированной терапии.

ПРИМЕНЕНИЕ

Лаен назначают 2 раза в сутки на независимо от приема пищи.

Продолжительность лечения зависит от возбудителя, локализации и тяжести инфекции, а также от клинического эффекта. Максимальная продолжительность лечения составляет 28 дней. Безопасность и эффективность линезолида при применении в течение более 28 дней не установлены.

Максимальная доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет не должна превышать 600 мг 2 раза в сутки.

Рекомендуемые дозы для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет

Показания Доза Продолжительность лечения, дни
Взрослые и дети старше 12 лет
Госпитальная пневмония 600 мг каждые 12 ч 10–14
Негоспитальная пневмония (в частности формы, сопровождающиеся бактериемией)
Осложненные инфекции кожи и ее придатков
Инфекции, вызванные Enterococcus faecium, резистентными к ванкомицину, в частности инфекции, сопровождающиеся бактериемией 600 мг каждые 12 ч 14–28
Неосложненные инфекции кожи и ее придатков Взрослые 400 мг каждые 12 ч* Дети в возрасте от 12 лет 600 мг каждые 12 ч 10–14