ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

блокатор кальциевых каналов группы производных 1,4-дигидропиридина. Оказывает выраженное селективное действие в отношении кальциевых каналов гладкомышечных клеток сосудов. Вызывает дилатацию периферических артериол, уменьшение ОПСС и снижение АД.

ПОКАЗАНИЯ

АГ.

ПРИМЕНЕНИЕ

начальная доза для взрослых — 2 мг/сут. Рекомендуют принимать в одно и то же время, желательно утром. Полный терапевтический эффект развивается через 3–4 нед регулярного приема. После оценки клинической эффективности дозу можно повысить до 4–6 мг/сут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к лацидипину.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

головная боль, приливы крови к лицу, периферические отеки, одышка, тахикардия, полиурия, астения, повышение активности ЩФ в плазме крови, аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, зудом, редко — тошнота, гиперплазия десен.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

следует соблюдать осторожность при назначении лацидипина пациентам с исходно сниженной сократимостью миокарда. Пациентам с нарушением функции почек не требуется коррекции дозы.

В период беременности лацидипин можно применять только в том случае, если предполагаемая польза для будущей матери превышает потенциальный риск для плода.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении с блокаторами β-адренорецепторов, диуретиками возможно усиление гипотензивного действия лацидипина. При одновременном применении с циметидином концентрация лацидипина в плазме крови возрастает.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.