Льняное и кунжутное масло полезно для здоровья

Растительное масло диетологи воспринимают, как кладезь полезных веществ. В льняном масле содержатся витамины В, А, F, Е, белок, цинк, лецитин, магний, калий, а также в полном комплексе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Льняное и кунжутное масло полезно для здоровья

Кислоты Омега-6 и Омега-3 не способны вырабатываться в нашем организме, но получение их весьма необходимо для того, чтобы правильно работали внутренние органы, осуществлялся процесс естественного омоложения. При потреблении этого продукта удается поддерживать в норме пищеварение, сердечнососудистую систему, это – хорошее средство профилактики сахарного диабета. Это масло считается весьма полезным для женщин, поскольку позволяет нормализовать работу репродуктивных органов. Известно, что при замене подсолнечного масла на льняное можно попытаться сбросить вес и заметно постройнеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные продукты для мужского здоровья

Не подлежит жарке

Цвет льняного масла может быть светло-желтым или желто-зеленым. Аромат может немного напоминать запах рыбьего жира, может отдавать немного горчинкой. Масло продают только в нерафинированном виде, хранить его надо только в холодильнике. Срок хранения этого масла составляет один год, но если бутылку распечатали, придется уложиться с приемом пищи в один месяц.

Примите во внимание, что льняное масло не пригодно для приготовления пищи, его употребляют только в холодном виде. Когда в бутылке выпадает осадок или масло становится слишком густым, его придется выбросить, как продукт с истекшим сроком годности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред сыроедения

Свойства кунжутного масла

Кунжутное масло, как и многие другие растительные масла, способно улучшить работу кровеносной, пищеварительной, нервной системы, оно снижает артериальное давление. Масло этого вида диетологи советуют принимать в пищу при наличии проблем с щитовидной железой, печенью, при сахарном диабете.

Хорошим считается масло светло-желтого цвета, прозрачное, наделенное вкусом кунжута и ореховым запахом, без привкуса горечи. Выбирая продукт, старайтесь обращать внимание на этикетку. Там должны указать состав и страну-производитель (лучше выбирайте масло индийского, китайского, тайского или словацкого производства). Качественное масло может храниться до девяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необходимые витамины в рационе питания мальчика-подростка

Масло для салатной заправки

Масло для салатной заправки

Использовать масло из кунжутных семечек лучше в блюдах китайской, японской, азиатской кухни. Можно добавлять масло в маринады или в супы перед тем, как подать на стол. Это масло хорошо подходит для салатной заправки. Чтобы масло было не столь ароматным, можно смешать его с маслом из земляных орехов (к двум частям этого более мягкого масла добавить часть кунжутного масла).

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.