Краснуха

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Причины

 Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи. Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, дыхании. Попадая во внешнюю среду, вирус живет не долго – всего несколько часов. Поэтому заражение контактно-бытовым способом происходит крайне редко. При этом подхватить краснуху можно от здорового на первый взгляд человека, поскольку инфицированные люди заразны еще до появления первых симптомов заболевания.

Заболеть может каждый непривитый человек. Но чаще вирус поражает маленьких детей до семи лет. В первый год жизни малыши редко болеют краснухой, так как временный иммунитет к инфекции передается от матери с грудным молоком.

Кроме того вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.  Краснуха очень опасна в первом триместре беременности. Существует высокий риск развития тяжелых врожденных пороков или внутриутробной гибели. Как правило, если женщина заболевает в начале беременности, ее направляют на аборт. На более поздних сроках, инфекция может привести к развитию хронической краснушной инфекции, которая состоит из ряда неизлечимых осложнений. При этом младенец будет заразным на протяжении полугода после рождения, иногда дольше.

 

Симптомы

Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Попадая в верхние дыхательные пути, вирус достигает лимфоузлов, где и начинает размножаться. Затем он попадает в кровь и распространяется по всему организму. Первые симптомы похожи на проявление гриппа или простуды – появляется недомогание, повышается температура тела до 38 градусов, болят суставы, увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы, чувствуется першение в горле, иногда возникает насморк и сухой кашель. Через три дня появляется основной симптом - розовая сыпь, диаметром 0,1-0,5 миллиметров. Она начинается за ушами, на лице и шее, затем распространяется на грудь, живот, спину, руки и ноги. Иногда пятна могут сливаться друг с другом и вызывать зуд. Как правило, высыпания проходят через пять-семь дней, не оставляя и следа.

 

Диагностика

Диагноз ставиться на основе симптомов – характере сыпи и сроках ее проявления. Но поскольку краснуха очень похожа на другие вирусные инфекции, такие как корь, скарлатина или ветрянка – важно провести анализ крови и установить возбудителя заболевания. Тест на антитела делают в первые три дня и повторяют спустя неделю. Если количество антител увеличено в четыре раза и более – это свидетельствует о наличие краснухи.

 

Лечение

В первую очередь, чтобы избежать эпидемии больного необходимо изолировать - пациенты должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми. Комната, в которой находится больной, должна проветриваться несколько раз в день.

Заболевший краснухой человек, обычно не нуждается в госпитализации. Важно придерживаться постельного режима, пить много жидкости и есть растительную пищу, богатую витаминами и минералами. Специальных лекарств от краснухи нет, поэтому при лечении используют только препараты, облегчающие симптомы – анальгетики, жаропонижающие, противокашлевые. В большинстве случаев, краснуха длиться около недели и протекает без осложнений. После выздоровления появляется пожизненный иммунитет к заболеванию.

Предотвратить заражение может профилактическая прививка, которую делаю в первый год жизни и в шесть лет. Вакцина является живой, то есть она содержит ослабленный вирус краснухи. Инъекция вводится подкожно или внутримышечно и гарантирует стопроцентный иммунитет к инфекции на протяжении 20 лет.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.