Красное вино снижает риск рака молочной железы

Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака молочной железы, за исключением красного вина, которое имеет противоположный эффект при потреблении в умеренных количествах, утверждают исследователи из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе, сообщает "Журнал женского здоровья".

Виноград и рак молочной железы

Авторы исследования объясняют, что химические вещества, содержащиеся в семенах и шкурке красного винограда, немного снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в менопаузе, тем самым уменьшая у них риск возникновения рака молочной железы. Авторы полагают, что женщины должны предпочесть красное вино другим алкогольным напиткам. Конечно, необходимо очень умеренное употребление вина. Это исследование противоречит распространенному мнению, что употребление всех видов спиртных напитков повышает шансы женщины заболеть раком молочной железы, потому что алкоголь повышает уровень эстрогена, который, в свою очередь, способствует росту раковых клеток.

Белое или красное?

Тем не менее, исследователи обнаружили, что женщины в пременопаузе, которые потребляли 240 мл красного вина каждый вечер в течение примерно месяца, имели более низкий уровень эстрогена и более высокий уровень тестостерона. Они испытали то же самое в другой группе женщин, но они должны были употреблять белое вино. Подобного эффекта не наблюдалось. Умеренно пьющим алкоголь женщинам, возможно, следует пересмотреть свой выбор, говорят авторы. Соавтор исследования, Чисандра Шуфельт, доктор медицины, пишет: "Если вы хотите выпить бокал вина за обедом, вам стоит перейти на красное". В исследовании приняли участие 36 женщин в пременопаузе. Они были выбраны случайным образом и разделены на две группы:

  1. "Группа красного вина" (Каберне Совиньон).
  2. "Группа белого вина" (Шардоне).

В течение одного месяца женщины выпивали 240 мл назначенного им вина каждый вечер. В течение второго месяца участники групп поменялись местами, т.е. женщины, пившие белое вино, перешли на красное, и наоборот. У каждой из участниц эксперимента брали кровь четыре раза (два раза в месяц), чтобы проверить уровень гормонов.

Как действует вино

Ученые хотели выяснить, могут ли ингредиенты красного вина "подражать" тому эффекту, который производят ингибиторы ароматазы. Ингибиторы ароматазы - это лекарства, которые подавляют ароматазу, т.е. фермент, который участвует в производстве эстрогена. Ингибиторы ароматазы используются в терапии рака груди. Они обнаружили, что красное вино снижает уровень эстрогена, и добавили, что исследования в пробирке указали на то же самое. Соавтор Гленн Д. Браунштейн, доктор медицинских наук, объяснил, что, хотя белое вино (виноград), похоже, не содержит защитные элементы, найденные в красном вине (винограде), это не обязательно означает, что белое вино повышает риск рака молочной железы. Но "есть химические вещества в кожуре красного винограда и красных семенах винограда, которые не встречаются в белых сортах винограда, и которые могут уменьшить риск рака молочной железы", - сказал доктор.

Метки: рак молочной железы, красное вино, уровень эстрогена


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.