Крапивница

Что такое крапивница?

Свое название болезнь получила по виду волдырей похожих на ожоги крапивой. Они имеют размер до нескольких сантиметров и возвышаются над поверхностью кожи. Болезнь может быть как самостоятельной аллергической реакцией на раздражитель, так и сопутствовать многим другим болезням, например при патологиях ЖКТ, гепатитах, циститах, нарушениях обмена веществ и функций щитовидки, гипо- и гипертиреозе и т.д.

Сам механизм поражения является следствием острого воспалительного отека между внутренними соединительными тканями и сосочковым слоем кожи.

Отметим, что это крайне распространенная болезнь. По статистике в том или ином виде, каждый третий человек, перенес это заболевание хотя бы однажды.

Что может вызвать крапивницу и ее виды

Крапивница не является заразным заболеванием и не передается от человек к человеку. Но появиться она может у любого после самых обыденных и безобидных действий. Например, как аллергическая реакция на продукты питания. Кроме того, это может быть и реакция на прием медицинских препаратов, содержащих аспирин и пенициллин. Также она может проявляться как реакция на температуру (жару или холод), повреждение кожных покровов и т.д.

Таким образом, все разнообразие проявлений болезни по причине возникновения принято разделять на «спонтанные» и физические.

По форме протекания "спонтанная" крапивница может быть острой и хронической. Острая фаза может длиться до шести недель. Тогда как хроническая крапивница может протекать с рецидивами в течение многих лет. Отметим, что почти у 25% процентов больных крапивница переходит в хроническую форму.

Физическая форма, подразделяется на следующие типы:

  • дермографическая - связана с физическим повреждением кожных покровов (царапины, ссадины);
  • замедленная - вызывается при давление на кожу, при неудобной позе в течение длительного времени (несколько часов);
  • холодовая - как реакция на температуру, при этом реакция может проявиться только спустя сутки, двое;
  • вибрационная - при длительном воздействии вибраций на тело, например при работе с отбойным молотком и т.д.;
  • тепловая - чаще всего появляется у женщин в период менструального цикла и беременности;
  • солнечная - как ясно из название, вызывается специфической реакций на воздействие ультрафиолетовых излучений.

Отдельно выделяются такие виды крапивницы как:

  • Крапивница, развивающаяся из-за физического или эмоционального перенапряжения, называется холинергической.
  • Адренергическая крапивница является реакций на стресс, и выделяемый при этом организмом адреналин.
  • Контактная крапивница появляется при непосредственном контакте кожи с аллергеном как природного, так и искусственного происхождения (например, латексом).
  • Аквагенная форма связана с реакцией кожи и воды. Это происходит в тех случаях, когда в коже человека образуются аллергены, а вода служит для них растворителем.

Из всех перечисленных случаев на первом месте по проявлению находятся спонтанная (острая и хроническая), дермографическая и контактная крапивницы.

Симптомы и признаки крапивницы

Главный симптом - это появление волдырей на коже. Поражение может быть как локальным, так и генерализованным (волдыри появляются на разных частях тела). Высыпания могут быть как симметричными, так и хаотичными, множественными и единичными, появляясь и мигрируя по различным частям тела.

Самым неприятным следствием болезни является непрерывный зуд, в отдельных случаях такой интенсивности, что приводит к проблемам со сном, невралгическим нарушениям и т.д.

Отметим, что при выздоровлении поврежденная кожа восстанавливается полностью, возвращаясь к первоначальному виду без каких-либо остаточных рубцов или шрамов на поверхности.

Кроме того, следует иметь в виду что, при крапивнице нередко бывает осложнение - отек Квинке (ангионевротический отек). Происходит поражение верхних дыхательных путей, вплоть до удуший, что может быть причиной риска для жизни пациента. Выглядит крапивница в этом случае как одно большое воспаление, охватывающее всю поверхность лица, шеи, включая и внутренние органы. В случае проявления подобных симптомов требуется экстренная медицинская помощь.

Диагностика крапивницы

С одной стороны, диагностировать крапивницу по внешним симптомам дерматолог определит без труда.

С другой, для эффективного лечения необходимо точно установить истинную причину развития болезни. При отсутствии специфических проявлений обычно проводятся анализы крови, мочи и СОЭ. В случае подозрения на аллергическую природу болезни могут быть назначены кожные тесты, в том числе на пищевые аллергены. В отдельных случаях может потребоваться проведение биопсии кожи, например, в случае замедленного типа крапивницы.

Как и чем лечить крапивницу

В зависимости от первопричины возникновения болезни, медикаментозное и симптоматическое лечение назначаются в индивидуальном порядке.

При острой крапивнице основной задачей является выявление аллергена и его полное устранение из контакта с пациентом. Хроническая форма болезни требует более глубокого и комплексного подхода в лечении.

Медикаментозное лечение, таким образом, может включать в себя антигистаминные препараты: "Супрастин", "Тавегил", "Кларитин" и т.д.

Для очищения организма от токсинов может быть назначен курс клизм или капельниц (с гипосульфитом натрия или раствором хлористого кальция). В домашних условиях, можно принимать активированный уголь, абсорбирующий вредные вещества из организма.

Для уменьшения зуда используются различные виды мазей и лосьонов, либо курс лечения "Димедролом". В случае хронической рецидивирующей крапивницы может быть назначено гормональное лечение препаратами, содержащими кортикостероидные гормоны ("Преднизон").

Для скорейшего выздоровления эффективны курсы различных физиотерапевтических процедур: обертывания, лечебные ванны, облучение ультрафиолетом, ионогальванизация и другие.

При лечении любой крапивницы крайне важным условием является соблюдение специальной диеты, исключающей цитрусовые, яйца, газированные напитки, мед, алкоголь.

В случае крапивницы зарекомендовали себя различные народные средства, в том числе лечение травами. Например:

  • Мятный отвар: 4 ч. ложки перечной мяты, заливаются 300 мл кипятка. Отвар отстаивается в течение часа, после чего принимается по 50 мл трижды в день
  • Крапивная настойка: 50 гр. крапивы залейте настаивать неделю в темном месте в 500 гр. водки. После готовности, настойку следует процедить и принимать три раза по 1 ст. ложке ежедневно.
  • Отвар из тысячелистника: один стакан травы, заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Полученный объем необходимо выпить за три приема по одной трети стакана.
  •  Хрен и мед: в равных пропорциях смешиваются сок хрена и мед. Смесь готова сразу же и принимается по той же схеме, трижды в день по 1 ч. ложке.
  • Ванны с травами: наиболее эффективны настой из коры дуба, можжевельника, бузины и ромашки.
  • Сырой картофель: это известное народное средство для наружного применения. Молодой картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, которые следует приложить и закрепить на пораженных участках кожи на 40-60 минут.

Крапивница у детей

Лечение крапивницы у новорожденных и детей проводится по аналогичной схеме. Зачастую у малышей проявляются именно аллергические виды крапивницы, как реакция на продукты питания, в том числе различные молочные смеси, тесную и неудобную одежду и т.д.  

Профилактика крапивницы

В период протекания болезни профилактика обострений включает в себя все методы направленные на устранение зуда и дискомфорта. Постарайтесь носить просторную одежду из натуральных материалов. Увлажняйте кожу. В целом же, профилактические меры, упреждающие появление болезни, эффективны в основном в случае аллергической крапивницы, и подразумевают избегание любого контакта с аллергеном.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.